Найти в Дзене
Игорь Тревел

Поездка в Дагестан, день 5 - Восхождение на гору Пабаку

Предыдущие дни:
Подготовка к поездке
День 1 - Прилет в Махачкалу
День 2 - В Махачкале
День 3 - Едем в горы
День 4 - Горное село Бурши

Гора Пабаку (или Бабаку) - одна из пирамидальных вершин мира. С лакского означает "шило гора", занимает третье место в мире по пирамидальности вершины. Её высота - 3997 метров. Для местных она считается священной горой.

Фото горы из интернета
Фото горы из интернета

Мы проснулись в 6 утра, как и планировали. Но оказалось, что Арсен еще не поймал нам лошадей, поэтому мы поспали еще 1,5 часа. Пока лошадей оседлали и мы выехали, уже вовсю светило солнце (выехали в 9 утра). Ехали втроем: мы с Юлей и проводник Гаджи. Гаджи ехал на жеребце, мы же - на двух кобылах, за которыми увязались по одному жеребенку.

Их лошади резво ехали впереди, тогда как моя не особо хотела быстро идти изначально - поэтому мне дали тоненькую палочку, чтобы бить во заду. Но как-то не особо она и помогала, поэтому я отставал. Тропа шла вдоль реки, в какой-то момент пересекая ее у слияния двух рек: Арцелинех и Акулалу. Далее тропа идет вдоль Арцелинеха и обходит Пабаку справа. За местом пересечения находится первая стоянка под ночевку. Эту стоянку часто упоминают в отчетах, но от неё еще прилично идти до подножья горы, хотя дальше есть еще одно место под палатки.

Выйдя ко вторым ночевкам, мы наконец увидели Пабаку. До места, где мы оставили лошадей, еще около часа.

Мы оставили лошадей неподалеку от первого взлёта (приехали туда к 11:30). Там же мы и пообедали, оставили лишние вещи и пошли наверх. Подъем начали в 12:10. Вначале тропа легко читается, но после первого подъемчика теряется в камнях. Камни не очень большие, так что идти было легко.

К середине октября уже успел выпасть снег. Тропа шла в районе снега, но мы решили, что лучше его обойти. на взлете к перевалу была самая сложная часть в физическом плане - там оказалась сыпуха. Сыпуха состояла из мелких камешков с песком, и мы постоянно по ней сползали вниз.

Обойдя скалы, вновь двигаемся по сыпухе вверх. Тропа в какой-то момент уходит вправо на скалы, но они оказались заснеженными, и лезть в них было опасно. Поэтому решили попытаться обойти их выше.

Чуть выше тропа уходит вправо, но мы ушли вправо метров на 50 по сыпухе дальше. Там было меньше снега
Чуть выше тропа уходит вправо, но мы ушли вправо метров на 50 по сыпухе дальше. Там было меньше снега

Обходили не зря - снега и вправду там оказалось меньше, и мы вышли на перевал.

На перевал мы вышли к 13:45 и сделали там перерыв на 15 минут. После двинулись дальше, ибо времени то темноты оставалось не так и много.

В какой-то момент Гаджи стало не хорошо, и мы двинулись дальше сами. Далее нам нужно было преодолеть следующий скальный пояс. Из отчётов, найденных нами в интернете, мы знали, что надо не пропустить проход в поясе и не уйти вдоль него дальше. Но пропустить его сложно - тропа упирается в него, и у его подножья нанесены различные надписи.

Тут мы оставили трекинговые палки и полезли по камням наверх. После первого пояса мы прошли вправо до гребня по тропе и полезли вверх через очередной скальный пояс.

Подходим к последнему скальному поясу. Просто надо аккуратно лезть наверх
Подходим к последнему скальному поясу. Просто надо аккуратно лезть наверх

И, наконец, мы вышли на предвершинную площадку. На площадке должен был быть родник, но на его месте оказался сугроб.

Ещё чуть-чуть, и мы на вершине. Оказались мы на ней в 15:05. Фотографировались и любовались видами 15 минут, после чего начали спуск. На вершине кстати отлично ловит связь не только Мегафон, но и МТС.

Спуск оказался не таким сложным, как подъем. По сыпухе просто сползали на ногах. Кстати, очень пригодились гамаши - ни один камушек не попал в ботинки. По пути вниз в среднем скальном поясе обнаружили бутылку, куда стекала вода - очень пригодилась, так как вода на подъеме лишь в одном месть - в роднике, на месте которого был сугроб.

Спустились вниз мы к 17 часам. Были голодные, но надо было ехать - уже темнело.

Стемнело довольно быстро, но лошади уверенно чувствовали тропу. По дороге сделали рокировку лошадьми - мои жалобы на лошадь были услышаны. Мало того, что подо мной она еле ехала (кстати, та палочка сломалась, но эффекта она особого не давала), так еще и спускалась она неуверенно на мой дилетантский взгляд. Вначале мы с Юлей поменялись лошадьми, так как жеребец Гаджи был "слишком резвым". Но спустя некоторое время и Юля начала отставать и жаловаться, что на спусках лошадь ехала как-то неуверенно. Поэтому Юля села на жеребца, а Гаджи - на "тормознутую" лошадь. Но смог её расшевелить, пару раз хорошенько хлестнув кнутом.

После этого мы стали двигаться в темноте с равной скоростью. Гаджи предупредил нас, что лошади могут испугаться животных - в таком случае нам следовало остановиться и крепко вцепиться в седло. По дороге мы несколько раз видели лис, а в какой-то момент навстречу пронесся табун лошадей. Юлин жеребец, увидев их, встал на дыбы и приготовился защищать кобыл, отчего Юля сильно испугалась. Но табун пронесся мимо.

На базу отдыха мы приехали к 9 вечера, там Арсен уже готовил ужин - хинкал. Хинкал - традиционное дагестанское блюдо, которое каждый народ делает по-своему (отличается размер теста). Честно говоря, мы не особо оценили хинкал - как пельмени, но тесто отдельно, мясо отдельно.

За ужином мы делились впечатлениями, Арсен с Гаджи обсуждали оружие и планы по отстрелу волков, которых много развелось. После мы пошли спать - далее у нас по программе было посетить туристические места Дагестана: Гамсутль, Гуниб, Хунзах и Кахиб.

Хинкал
Хинкал

Надеюсь, эта статья поможет тем, кто решит взойти на Пабаку. Я постарался как можно подробнее описать маршрут подъема - в нем не оказалось ничего такого сложного, о чем мы читали в других отчетах о восхождении. Мы на всякий случай брали с собой ледорубы, так как опасались, что в октябре может выпасть много снега - но они нам не пригодились, забраться можно и без снаряги, пока не выпал снег. Дата нашего восхождения - 14 октября 2020.

На Maps.Me (соответственно и на OpenStreetMap) я нанёс места обеих ночёвок под горой, где можно поставить достаточно много палаток. Возможно, получится подгрузить туда и тропу до вершины, исходя из нашего трека.
P.S. В январе 2021 в Maps.Me появилась тропа до вершины, которую я нарисовал, и места ночевок.

Наш трек в Страве

Продолжение:
День 6 - Древнее село Гамсутль и Гуниб
Перегон барашков в Гамсутле
День 7 - Хунзах и Каменная Чаша
День 8 - Древние Кахиб и Гоор