Найти в Дзене

Как заработать на акциях? Общие принципы и советы

В поисках пассивного заработка каждый из нас хоть раз в жизни слышал про фондовую биржу и возможность заработка на ней. Но услышав информацию о бирже многие благополучно пропускают ее мимо ушей. Как показал всероссийский соцопрос наших граждан останавливает в игре на бирже сложность алгоритмов, непонятность терминов, и как правило, отсутствие времени разбираться во всей этой огромной машине. Но все только кажется таким сложным и непонятным. «Кто хочет, тот всегда найдет» время, силы, терпение…и конечно в конце вы будете приятно удивлены приростом финансов в вашем кармане. Давайте начнем разбираться.

Акции – это прекрасный способ для пассивных инвестиций. Поясню, что акция – это долевая ценная бумага, дающая право своему владельцу на получение части дохода акционерного общества, а также на часть имущества в случае ликвидации.

Как вы успели заметить, первый способ заработать на акциях это получить дивиденды по ним. Простыми словами дивиденды – это часть прибыли компании, подлежащая распределению среди акционеров. Решение о выплате дивидендов выносить сама компания, исходя из своей стратегии.

Для того чтобы заработать на дивидендах, нужно приобрести акции компании, которые планируют в перспективе их выплачивать и дождаться дня, когда вы будете включены в список инвесторов, ожидающих дивиденды. Дивиденды, как правило, рассчитываются в процентах от рыночной стоимости акции. Чем больше акций компании в вашем портфеле, тем больше вы дивидендов вы получите. Но для того, чтобы грамотно вложить ваши средства в ту или иную компанию, рекомендую принять следующие советы:

1. Изучите финансовое положение компании. Как правило, в интернете в открытом доступе вы легко найдете финансовые показатели компании, на сайте самой компании. Оцените полученную прибыль или убыточность компании, выплаченные дивиденды, количество выпущенных акций. Почитайте мнения аналитиков о перспективах развития выбранной компании, о ее планах. Это позволит вам сформировать мнение о потенциальной успешности компании в будущем, а значит и о потенциальной возможности выплат дивидендов ею.

2. Ознакомьтесь с уставом компании, а именно с порядком выплаты дивидендов. Здесь вы сможете увидеть информацию о частоте выплате дивидендов, способе и стратегии. Вы поймете на что и когда вам рассчитывать.

3. Не вкладывайте все ваши сбережения только в одну компанию, дифференцируйте свои риски, распределяйте их.

Второй способ заработать на акциях – это курсовая разница. Я думаю, что большинство имеет хотя бы примитивное представление о том, как акции работают. Курсовая разница в стоимости акаций это разница между ценой продажи акции и ценой ее покупки. Когда такая разница положительная, значит, могу вас поздравить, вы заработали прибыль на акции. Когда отрицательная – потерпели убытки. Чтоб получить заветный плюс в этом нехитром действии нужно правильно найти точки для входа на рынок (цена покупки акции) и оптимально выгодный для вас вариант выхода с рынка (цена продажи).

-2

Предлагаю вам ориентироваться на следующие рациональные точки для входа:

1. По тренду. Как в целом при выборе акции, так и при выборе момента времени для входа в конкретной акции оцените тренд. Тренд – устойчивой и долговременное изменение цены акции в одном направлении. Если вы открыли месячный, полугодовой или годовой график движения цены и увидели устойчивый восходящий тренд, можете смело приобретать данную акцию на средне- и долгосрочную перспективу. Положительный тренд за пять лет, дает практически 100% гарантию роста акции в долгосрочной перспективе. Наглядными примерами таких являются акции Visa, MasterCard, NVidia, Apple, Yandex и другие.

2. По коррекции. Коррекцией будем называть движение цен акций против основного тренда. Цена в этом случае изменяется в сторону своего справедливого значения, после того как она быстро выросла из-за чрезмерной активности покупателей. Но при этом общая тенденция к росту не изменятся. Коррекцией, как правило, обозначают снижение более чем на 10%, но не менее чем на 20%. Таким образом покупка акций в период коррекции, на снижения в восходящем тренде, является рациональным и выгодным моментом входа на рынок.

Точки для выхода с рынка, продажа акций. Задайте себе минимально достижимый уровень доходности по акции и ждите, анализируя текущую ситуацию на рынках. Рынок имеет такой свойство как «перегревание». Это происходит в те моменты, когда акции длительное время показывают только положительный тренд в среднесрочной перспективе и вырисовывается на горизонте пик ценовых значений. Если вы все это время двигались в ногу с трендом, то стоит задумать о закрытии своей позиции, выходе с рынка, продажи акции или, как говорят, фиксации прибыли. Если вы рискуете и хотите посмотреть, как поведёте себя акция в момент перехода пиковой точки, советую установить так называемые «стоп-приказы». Они позволяют избежать резкого падения цены и попадании в убыток. То есть, вы указываете цену ниже рыночной, при достижении которой акции будут автоматически проданы полностью или частично.

Выйдя из позиции, вы смело подсчитываете вашу прибыль. Конечно, чем выше риск, тем больше доход. Но зачастую, синица в руках куда приятнее, чем журавль в небе!