Родители, выбравшие для своих детей семейную форму обучения, задаются вопросом: что же всё-таки должны знать наши дети, какова роль школьной программы в их жизни, и стоит ли на неё ориентироваться.
Предлагаю порассуждать.
Вопрос, который меня волнует по шкале 10 из 10 – это подчёркнутая важность школьной программы и знаний, предлагаемых государством.
Уважаемый читатель, сейчас я обращаюсь только к тебе.
Вспомни, какие школьные знания и навыки ты применяешь в жизни, используешь ежедневно или почти, а какие делают твой день интересней, ярче.
Хочется верить, что хотя бы треть тех, кто сейчас читает этот текст у экранов своих компьютеров или смартфонов, ответит, что школа дала им путёвку в жизнь, обучила этой самой жизни, рассказала о важном, а, возможно, о главном...
Но статистика, к большому сожалению (ведь правда), говорит о том, что наши знания школьной программы по большей части ограничиваются умением читать, писать, считать и помнить об отмене крепостного права 1861 года. Шучу насчёт последнего) . Хватит с нас и первых трёх.
Те, кому было интересно в школе, должно быть, обнаружат в своей памяти ещё некоторое количество приобретённых знаний, либо фигуры учителей, увлёкших их своими интереснейшими рассказами об истории, животном мире или физических явлениях.
Должно быть, найдутся и те, в кого учителя силком и муштрой впихивали необходимое содержимое государственной программы, так что они не успевали “пережёвывать”, а теперь сердечно благодарны наставникам за наличие этих знаний в собственных головах. Всякое бывает.
После всего вышесказанного следует задать вопрос: а стоит ли это 9-11 лет твоей жизни?
Чтению, письму и простейшим математическим действиям дети научаются уже в первом классе, а некоторые, кому не терпелось поскорей и лучше других, ещё до. Нельзя умалять достоинств таблицы умножения! Без неё никуда. Но это уже знания для второклассников. Что дальше?
Литература. Любимейшая. Сказки Пушкина – прелесть, но не 2 же года! Какое количество прекраснейших современных писателей и поэтов, остроумных, добрых, волшебных, тонких …! Какое многообразие чудесных ныне живущих авторов остаются незамеченными просто потому, что некогда, некогда читать то, что нравится, что по душе, что отражает твою действительность, твой мир, а не прошлый! Да простят меня поэты Серебряного века и драматурги античности, но когда наши дети будут разбираться с эпохой, в которой родились, если не сейчас? Сколько мы будем перечитывать стихи классиков о природе и советские гимны родине, порой недоступные для восприятия молодыми неокрепшими умами? Как познать суть и зёрна письма великих классиков, не поняв , кто ты, и чем живёт твоё общество, близкое, родное, каким воздухом дышит, какими вопросами задаётся? Некогда. Тютчев с Фетом стынут.
С письмом и чтением, кажется, разобрались. Что дальше? Окружающий мир. Что есть окружающий мир? Правильно, предмет, изучаемый первые 4 года средней общеобразовательной. Или всё же что-то принципиально важное, а не просто предмет, базирующийся на прочитывании теста параграфа и просмотра плоских картинок живой и неживой природы? Я, мама, папа, люди вокруг, дождь за окном, снежинки, миллиарды снежинок, каждая из которых не похожа на предыдущую. Кстати, в школе об этом рассказывают.
Но есть ли у современного школьника, на плечи которого возложены “горы” ожиданий и родительских тревог, возможность “без дела”, бесполезно рассматривать эти маленькие небесные творения? Ведь так много важного и увлекательного ждёт его после учебного школьного дня: музыкалка, дополнительный английский, гимнастика...что там ещё, помогайте...
Если идти дальше и рассматривать уроки истории, географии, физики..., то чаще всего это просто маленькие катастрофы, разрушенные детские фантазии и мечты. С ужасом вспоминаю зубрёжку хронологических дат правления государственный деятелей, описания военных действий... Не потому, что не интересно, а потому что вот так, криво, вскользь, лишь бы... Для оценки, чтобы мама не расстроилась, чтобы классная сказала “молодец”.
Можно ли было иначе? Здорово было бы знать всего понемногу, да чего уж там, много и всего, чтобы рассуждать на разные темы и вступать в полемику по интересам, и отстаивать мнения до хрипоты. Жаль только, что задачи не стояло знать, уметь, желать, интересоваться. Основная задача почти любого школьника – скорей завершить этот многолетний образовательный квест и отдохнуть, наконец, став взрослым.
За последние несколько лет человечество совершило такой колоссальный рывок вперёд в развитии, что наше обывательское сознание ещё не успело привыкнуть к данности. Трудно вообразить, что можно придумать ещё что-то более, сверх.
Ещё трудней принять, что мы никогда не станем прежними. Тем не менее, достижения науки, техники, медицины так прочно вошли в нашу жизнь, что расстаться с ними не представляется возможным.
Наравне с этим всё актуальней и ближе становится идея дауншифтинга (вик. “downshifting” - замедление или ослабление какого-либо процесса). Человек стремится соединиться с природой, заземлиться. Всё чаще тема осознанности, познания себя парит в воздухе. Всё ярче сама Земля сигналит нам о необходимости заметить её штурм, отдать дань, прекратить разрушающее потребление.
И, однажды, встав крепко на землю, заглянув в глубь себя, можно найти все те ответы, которые волнуют, трогают, не дают спать ночами.
– Зачем ты здесь,
– зачем ты явил на свет ещё одну или несколько жизней,
– что ты хочешь от этого мира и
– что можешь ему дать...
Когда ответы придут, станет ясно, что ты сам хочешь знать, а не что надо, куда идёшь и для чего, и вопрос необходимости развернётся совершенно иначе.
Уникальность каждой человеческой жизни, осознание её уникальности даёт столько пространства и воздуха новым, новейшим мыслям. Ведь, если мы отдаём себе отчёт в том, что каждая душа, прибывшая на эту землю, особенна, необходима, что её судьба неповторима и важна, мы не станем утверждать, что способы пребывания в этом мире примитивны и сводятся к некоему алгоритму задач.
Возможностей достижения собственного совершенства, а, главное, счастья, огромное множество. Не всегда их можно понять, но почувствовать. Не прочесть в учебнике, но услышать изнутри.
Каждый знает сам, кто он и зачем, осталось задаться вопросом...
Возвращаясь всё же к теме Семейного образования, в рамках которой мы беседуем, я хотела бы подчеркнуть такие слова как
своевременность
интерес
естество
О каждом из них стоит написать ещё по статье, но сейчас же я только выделяю эти понятия, как приоритетные и лежащие в основе моего подхода.
Здорово то, что эта форма обучения, в отличие от школьной, даёт прежде всего свободу выбора, возможность менять мнения, тактику, способы, мягко экспериментировать, быть лояльным и любящим родителем. А также своевременно заметить интерес и позволить ему естественным образом занять место в жизни и образовании ребёнка.
Если вы сделали выбор в пользу СО, то уже взяли ответственность на себя, и это хорошо, не побоюсь повесить ярлык. Как чуткий и интересующийся человек, вы можете делать выбор, ставить ли в приоритет уже разработанную государством программу, опираться на неё, либо игнорировать вовсе. Так или иначе совместными с вашим домашним учеником усилиями, в беседах и наблюдениях вы найдёте ту дорогу, которой идти, она будет столь же уникальной, как личность и судьба вашего ребёнка.
Автор: Виктория Туровская, актриса музыкального театра, педагог, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Для детей на семейной форме обучения
Читайте другую статью автора:
Семейное образование = Свободное Образование
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал. Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.