Каждый из нас встречается со своей ленью и желанием всё отложить. Лично я в этот момент испытываю ужасные чувства по отношению к себе, хотя понимаю, что во время работы меня наоборот не остановить, и порой я готов жертвовать едой, только бы ещё поработать. Наверное, многие из прочитавших не понимают моего энтузиазма, но у меня так и бывает.
И вот я задумался, как же мне научиться систематически входить в это рабочее состояние, которое называется состояние потока?
Эту тему очень хорошо рассказывает Стивен Коппер, и поэтому я подчерпнул у него информацию, чтобы более детально разобраться в вопросе.
Как же войти в «состояние потока»?
Для того, чтобы полностью сфокусироваться на задаче, нужно, чтобы задача выходила из зоны комфорта, но не сильно!
Когда задача простая — нам не хватает мотивации и лень, что-либо делать, а когда задача слишком сложная — мы такие «воу воу воу, полегче» и руки опускаются. И именно между этими двумя состояниями нам нужно лавировать.
2 причины прокрастинации:
1. Задача слишком скучная
2. Задача слишком сложная
Если ты понимаешь, что задача, которую предстоит сделать, скучная — подумай, как можно усовершенствовать её, чтобы появилась мотивация. Возможно требуется добавить больше задач, чтобы чувствовать нагрузку. Нужно сделать задачу не такой простой, но интересной для тебя самого.
Самое главное в этом всём найти золотую середину, чтобы не переборщить с нагрузками и не офигеть.
Но если всё таки тебе нужно сделать что-то очень сложное, то начни правильно распределять задачи, дроби одну большую на много маленьких. И тем самым они уже не будут выглядеть так пугающе.
Обязательно конкретизируйте итоговый вид задачи и сроки её выполнения.
Как не нужно делать: запустить бизнес до конца года.
Как это делаю я:
до 15.11.20 протестировать нишу.
до 10.12.29 запустить сайт.
до 15.12.20 запустить рекламу.
до запуска сайта найти поставщиков.