При всем разнообразии культов, сект и деструктивных групп, процесс попадания и пребывания там в общих чертах укладывается в следующую схему:
0. Человек попадает на мероприятие культа или знакомится с вербовщиком.
1. Разведка. На этом этапе вербовщик или сам лидер определяет, подходите ли вы на роль адепта. Для этого выявляются ваши ценности, ваши боли, ваши интересы, уровень интеллекта и тип мышления, склонность прислушиваться к авторитету. Обычно это происходит на мероприятиях культа, на лекциях, встречах, частных разговорах с вербовщиками или с самим лидером. Итак, разведка вас одобрила, переходим к следующим шагам.
2. Бомбардировка любовью. На этой стадии кандидата в культ окружают, купают в любви и внимании. Человеку кажется, что таких приятных и отзывчивых людей он никогда не встречал, что это просто невероятно теплое, приятное место, совпадающее с его интересами и его потребностями. Жертва начинает полностью доверять лидеру секты как авторитету, как компетентному специалисту.
3. Тестирование границ. Время от времени кандидата в культ проверяют, насколько он готов терпеть и двигать свои границы. Это такие маленькие социальные уколы. Например, у нас это было часто так: ведущий опаздывает на назначенную для группы клиентов лекцию. А тех, кто возмущается его непунктуальностью, выставляет дураками, которые зря прождали, вместо того, чтобы заняться каким-то делом, чтобы ожидание не было пустым. Кто не готов мирится с непунктуальность ведущего, покидают зал, зачастую даже не дожидаясь его прихода. А терпилы остаются. Это первый тест. Или ведущий обещает дать какой-то материал и не дает. Желающие начинают за ним гонятся, спрашивать, а он делает удивленное лицо и отправляет их к "организаторам курса/лекции", мол, это они должны были передать, но не сделали. Это такие мелкие уколы, почти не заметные, но тем не менее они оставляют чувство, что что-то не так, а вот что - непонятно, а может и показалось, ведь атмосфера-то вон какая доброжелательная?
Эти этапы очень часто идут параллельно друг с другом.
В общем, все, вы прошли кастинг и попали во внутренний круг секты.
4. Свидетельство сцены "публичного сжигания". На первых порах вашего членства, вас "греют", окружают любовью и вниманием. Но полной информации о происходящем и о правилах группы вам не дают. Если спрашиваете, то от прямых ответов уклоняются. Сам скоро все увидишь, узнаешь, не торопись. И вот в какой-то моменты на какой-нибудь встрече группы вы становитесь свидетелем ужасной сцены: когда лидер срывается в крик и, зачастую, оскорбляя и унижая, одного из членов группы за то, что тот сделал что-то не так. Это может быть и надуманная провинность, которую можно предугадать только обладая даром предвидения. Вы сами, неофит, даже не понимаете что происходит, почему такая бурная негативная реакция лидера, почему остальные члены группы сидят понурившись и молчат, почему провинившийся так рыдает и ползает, выпрашивая прощение, и все это из-за какой-то мелкой ерунды. Вам же говорят, что эта вся сцена вас просто не касается, не надо волноваться. Или просят высказать свое мнение о происходящем. Или только из-за того, что вы здесь, провинившийся получает прощение. Впечатление жуткое, но если после этой сцены вы не покидаете группу, то рано или поздно вас ждет...
5. "Публичное сжигание". На то оно и публичное, что происходит на глазах у других членов группы. Теперь уже вы сами объект, на который обрушивается гнев гуру, за какое-то ваше действие, может быть совсем не значительное, не стоящее внимания, очень для вас обычное. Например, это может быть какое-то спонтанное самостоятельное действие по отношению к людям из внешнего круга. От внезапности этого гнева, вы теряетесь. Но вам подсказывает ваш опыт свидетеля как надо себя вести, да и сам гуру и товарищи направляют вас к правильному поведению: признанию вины и раскаянию с обещанием больше никогда не совершать ошибку, а также с принудительно-добровольной передачей ваших ресурсов в пользу лично лидера или его группы, например, оплата штрафа (компенсации) в карман гуру или дополнительная работа в проектах культа или соблюдение каких-то условий. Если вы эту сцену переживаете и остаетесь, то дальше наступает период "карусель".
6. Карусель. Это чередование этапа 2 и 5. Постоянное приближением-отдалением по желанию лидера. Безжалостное использование ваших сил, денег, социальных ресурсов, времени и т.д., пока из вас не высосут все, что можно.
7. Утилизация - избавление от "отработанного материала". Когда из члена культа взять уже ничего нельзя по любым причинам (человек потерял социальную или психическую адекватность, здоровье, последнее имущество или, наоборот, включил критическое мышление и стал проблемой), то его потихоньку или резко выталкивают из группы. Либо это очередное шоу публичного сжигания без последующего прощения (изгнание), либо это медленное и методичное убеждение человека в том, что в этой группе ему делать нечего, он не справился и лучше бы ему уйти и дать дорогу другим, более перспективным. В крайних проявлениях - это доведение культиста до самоубийства.
8. Одевание белого пальто, или зачистка территории. Лидер культа очень боится огласки того, что происходило с вами внутри культа. Поэтому сразу после утилизации или даже в процессе ее, он организует себе "белый пиар", выставляя себя несчастной жертвой, на которого наговаривают, которому платят злой неблагодарностью за все добро, а человека, покинувшего секту, называет негодяем, мерзавцем, предателем, лжецом, иногда даже вором и т.п., обвиняя бывшего культиста в надуманных преступлениях и вообще не стесняясь в выражениях относительно ушедшего. Для фона используются все те "звезды", с которыми задружился лидер культа ранее, которые рекомендуют его как доброго волшебника, удивительного светлого человека и т.д., убеждая их, что он жертва обстоятельств, что с ним дурно обошлись или что-то подобное. Такую же зачистку лидер производит и во внутреннем круге, убеждая оставшихся культистов, что покинувший группу оступился, его захватили внутренние демоны и вот вам пример, что происходит с отступниками - они превращаются в воров, мерзавцев и предателей, плюют в руку дающего и вообще сходят с ума и неадекватны по жизни.
9. "На бис". Анкор, еще анкор! Иногда бывает так, что покинувший группу человек не может раз и навсегда отказаться от того "обещания", которое он получил от лидера на этапе "Бомбардировка любовью" и в минуты отчаяния он может попытаться выйти на связь с лидером культа или членами его группы. Их ответная реакция обычно холодная, но поверьте, просто так он вас не отпустит, это лишь за тем, чтобы крепче взять вас на крючок и вновь покатать на карусели. Иногда бывает так, что лидер культа или члены его группы по его заданию тестируют ушедшего на возможность возобновления отношений. Не стоит обольщаться, что это все из любви к вам и что деструктивная атмосфера и отношения внутри как-то изменились это все лишь за тем, чтобы вновь использовать вас, в этот раз уже до самого дна.
Эти этапы впоследствии я разберу подробнее.