В ячейке для писем Нику ждал конверт. Немало удивилась, узнав, что это от знакомой, с которой учились вместе в Казахстане. Они не были близко дружны, переписывались первое время, потом знакомая перестала отвечать, и общение прекратилось. «Что бы это значило? – гадала. - Знаю только одно: когда человеку хорошо, он прекрасно обходится сам. Значит, в конверте меня ждёт что-то плохое».
«Ника, извини, что долго не писала. Ты поймёшь лучше всех, поэтому тебе и пишу. Ты же помнишь, какая я была весёлая; весь мир будто был знаком мне из-за желания общаться. Влюбилась в парня, которому нравился такой же образ жизни. Даже мой младший братишка понял, как сильно я любима. Устами младенца... В первую брачную ночь муж избил меня. Оказалось, что терпел изо всех сил мой коммуникабельный характер, делал вид довольного влюблённого, а на самом деле хотел только властвовать, чтобы жена боялась даже его взгляда и не смела ни слова сказать поперёк. Представь, какой домострой! Кто бы мог подумать, что такие парни вообще есть?! Мы, конечно, разошлись. Теперь слово «муж» бросает меня в дрожь. Ты видишь мои слёзы, пишу, а они льются и капают на бумагу. Не верь парням, Ника. Они все притворяются добрыми и любящими, а хотят лишь в волю поиздеваться над женой. Это потребность показать силу».
Ника застыла, поражённая. Почти реально почувствовала, как её хлестнули длинным тонким прутиком этих слов, лицо запылало огнём. «Это девушка, красивая и невинная, приняла от любимого столько мучений. А я-то? Забыла, наивная, всё забыла! О! Спасибо, милая, что вернула меня на грешную землю. Ей мстили просто за весёлый характер, а мне сам Бог велит отомстить за... всё. Глупая, размечталась, доверилась. Игорь, конечно, до битв и угроз не дойдёт, но думать будет постоянно: как там было в моём прошлом, да что, да с кем... И сможет мстить любым другим способом. А если моим мальчишкам? Господи, спаси! Забыть... Бежать...»
В глазах прыгали строчки недоброго письма, сурово оборвавшего её мечты и веру в любовь. «Что делать? Что делать? – бестолково металась по комнате. – Да что я, как бледный цветок на хрупком стебельке? Снова обошла меня судьба. Не привыкать!»
Не разбирая никого на пути, понеслась в комитет комсомола и напросилась в студенческий строительный отряд, который день назад уехал. Бегом собрала вещи и - на вокзал. «Маме напишу уже с места, - мелькали мысли, - объясню, что хотела заработать».
Как в тумане, отмечала: «Ещё один поезд прошёл, снова не мой» и мерила перрон шагами. Вдруг чьи-то руки обхватили её сзади. Игорь! Откуда он? Зачем здесь? Что делает на вокзале? Не могла смотреть на него, прятала взгляд. «Пойдём-ка присядем», - парень понял: что-то стряслось. Не дожидаясь расспросов, Ника просто вытащила злосчастное письмо. Игорь без колебаний раскрыл листок.
«И ты решила?... Ты могла так подумать обо мне? Ты меня считаешь монстром? – сурово оборвал Нику, видя, что пытается что-то объяснить. – Нет, это не любовь. Так легко не поддаются на нелепые доводы других людей. Я готов для тебя отдать... всё. Понимаешь, всё! А тебе моя любовь не нужна!»
Парень встал и быстро зашагал прочь. Ника обхватила сумку, уткнулась в неё лицом и зарыдала.
Игорь прошёл через вокзал и сел, словно упал, на скамейку. «Она не в себе. Снова страдает. Винит себя во всех грехах мира. Ей страшно. Метания, сомнения, а тут ещё я ударил... Как я сразу не понял? Какой же я дурак!» Он вскочил в страшном волнении, бегом вернулся. «Прости, - робко разжимал руки и целовал лицо. – Да ты вся солёная! – несмело улыбнулся.
Проходящие мимо пассажиры видели парня и девушку, которые то не разнимали объятий, то смеялись сквозь слёзы, то нежно целовались.
Свадьба Вероники и Игоря – сына Ивана Ивановича, уже ставшего ректором, – была сногсшибательной новостью для девятнадцати девчонок, живущих в одной секции, для всего факультета и даже для преподавателей. «Вот же счастливая! Даже не верится! Кому-то и с двумя детьми так везёт!» А что умный парень не мог жениться на ком угодно, как-то забывалось.
Каждая из девчонок наверняка завидовала Нике и называла её самой счастливой.
Всего-то от печати «самая несчастная» до «самая счастливая» прошло три года, а как круто всё изменилось.
Продолжение здесь