В России успешно работает Фонд содействия инновациям. Фонд занимается финансовой поддержкой передовых отечественных и совместных с зарубежными странами разработок.
Цель деятельности Фонда – поддержка малого инновационного бизнеса от самых начальных стадий до организации производства и коммерциализации наукоемкой продукции.
Журналистам нашего журнала удалось пообщаться с генеральным директором фонда Поляковым Сергеем Геннадьевичем.
Поляков Сергей Геннадьевич Генеральный директор Фонда содействия инновациям
Сергей Геннадьевич, каковы результаты работы Фонда за 2017 год, какие перспективы?
Мы считаем, что закончили 2017 год достаточно успешно. Мы реализовали все планы, которые наметили.
В Фонде появились новые программы, прошли конкурсы по финансированию проектов в интересах Национальной технологической инициативы. Если в прошлом году мы отобрали 128 проектов, то сейчас финансируется более 200, было выделено еще 2 миллиарда рублей. Для Фонда это совершенно новая деятельность, поэтому подключились рабочие группы, и уже до 2020 г. предполагается выделение Фонду средств в размере 13 миллиардов рублей для поддержки компаний, работающих в области создания новых технологий, или, как говорят, рынков будущего.
Все проекты интересные, среди них есть много прорывных, находящихся на передовой линии мировых трендов. Например, компания, разрабатывающая квадрокоптеры и летающие мотоциклы, стала очень популярна, набрала 45 миллионов просмотров в интернете, сейчас разработчики договариваются о массовых поставках мотоциклов для полиции Дубая. Но есть еще множество вопросов нормативной базы, сертификации, предстоит пройти большой путь до полного производства. Тем не менее такие компании есть, и они активно развиваются и работают в своих направлениях.
Одна из основных целей Фонда в данный момент — повысить клиентоориентированность всех процедур. Мы уже организовали колл-центр, чат-бот, установили виртуального помощника по подбору программ Фонда на нашем сайте, чтобы компании могли оперативно обратиться и получить решение по вопросам, касающимся сопровождения проектов, подготовки заявок. Наша информационная система позволяет сформировать заявку, заключить контракт, сдать все требуемые отчеты и получить замечания по ним, и все это в электрон- ном виде. Пока, к сожалению, приходится дублировать данные на бумажных носителях, но работа идет и в этом направлении. И по этим же данным ведется экспертиза деятельности Фонда. Данная система была разработана компанией, которую организовал наш выпускник МИЭТа Сергей Баландюк, основатель и владелец корпорации ЭЛАР, очень известной в России. Сейчас наша задача до конца года завершить комплекс мероприятий, которые существенно снизят всякие бюрократические барьеры и еще больше облегчат доступ к ресурсам Фонда.
Наш Фонд действительно узнают, и, подводя итоги 2017 года, мы можем сказать, что добились всего запланированного. Мы подготовили план программы финансирования проектов. Уже с уверенностью могу сказать, что мы ожидаем еще больше деятельности, связанной с работой со школьниками и молодежью, вовлечением их в инновационный процесс. Например, конкурс «Капитаны — мой первый бизнес», где Фонд выступил партнером.
Мы стараемся вовлечь в инновационный процесс все регионы страны. Конечно, Москва и Санкт-Петербург имеют очень большой объем финансирования, но им и проще дойти до федеральных источников денег. В регионах много активной работы с инновационными проектами, больше всего выделяются Татарстан, Удмуртия, Новосибирская, Саратовская, Томская, Самарская области. Во многом это связано с их научным потенциалом: институтами, университетами, крупными инновационными компаниями. Представители Фонда работают более чем в 70-ти регионах и основной их задачей, при содействии региональных администраций, является популяризация программ Фонда, консультационная помощь в работе с заявками. В будущем планируется создать центры в регионах, где будет оказываться более профессиональная помощь от специалистов. Финансирование деятельности Фон- да в регионах местными администрациями еще не такое частое явление, но если оно случается, то это очень ощутимо. Также здесь очень важна административная и имиджевая поддержка.
У нас есть отдел внешних коммуникаций. Он небольшой, его задачей является от- слеживание в России и в мире упоминаний о нашей работе, а также работа с интернет-изданиями. За все время работы Фонда мы не заплатили ни за одну рекламу, все публикации и статьи бесплатные и в свободном доступе, такова наша позиция работы со средствами массовой информации. Мы позиционируемся как Фонд содействия инновациям, так как именно этим мы и занимаемся, особенно помогая молодежи, отдельным ученым, изобретателям. На это направление выделяется довольно приличный бюджет, ежегодно поддерживается порядка полутора тысяч проектов инноваторов, а не только уже организованных компаний. Сейчас Фонд поддерживает Центры молодежного инновационного творчества, основная задача которых – вовлекать в инновационную деятельность школьников и студентов старших курсов, чтобы они могли пробовать создавать свои проекты, разрабатывать прототипы, получать обратную связь. Фонд содействия инновациям – это абсолютно корректное название, потому что оно показывает суть — поддержка не только компаний, но и молодежи. Компаний в инновационном сегменте немного, поэтому мы поддерживаем идеи самых молодых ученых, развиваем их стартапы. Нам важны проекты, где идет организация производства, особенно с международной составляющей. Даже сейчас, среди наших проектов, много участников от международных партнеров из различных стран мира. Они финансируют своего участника, мы нашего, и они вместе разрабатывают свой продукт. Победителей здесь немного, но очень большое разнообразие, каждый из проектов имеет свое будущее.
В наших планах, первым делом, развивать инфраструктурную деятельность по взаимодействию с крупными компаниями, затем мы планируем попробовать запустить биржу контрактов. Есть множество компаний, испытывающих дефицит в инвесторах, а инвесторы хотели бы вложить деньги, но не знают куда. Это не настолько простая ситуация, так как есть вопросы конфиденциальности, желаний компании и так далее. Мы активно над этим работаем и надеемся в 2018 году организовать подобную площадку — биржу контрактов. Что касается новых программ, то это зависит от бюджета. Революционных изменений не ожидается, так как текущие на правления очень эффективны и решают множество задач в инновационной среде, помогая компаниям. Мы будем уделять серьезное внимание взаимодействию крупных предприятий с малым бизнесом. Также в планах на 2018 год развитие системы инвестирования в эти компании и дальнейший уход от бумажных документов в сторону цифрового формата. Сами компании должны иметь электронную подпись, но этот вопрос мы тоже уже решаем. Не знаю, успеем ли мы закончить это в 2018 году, но двигаемся в этом на- правлении. Как я уже и сказал, многое было сделано, еще многое предстоит сделать.