Найти тему

Признаки опасных консервов. Как определить, что консервы испортились?

Тяжелое отравление при употреблении консервов может возникнуть по двум основным причинам: неправильное приготовление и нарушенный процесс хранения. Более того, расстройство и диарея не самое страшное. Есть риск заразить ботулизмом, поэтому крайне важно уметь отличать качественный продукт от некачественного. В этой статье мы разберемся, как же всё таки определить по внешнему виду, что имеющиеся у вас консервы точно кушать не стоит.

-2

Существует несколько признаков микробной порчи, их можно установить либо визуально осмотрев банку со вкусными деликатесами, либо просто вскрыв её. При этом важно понимать, что даже если у вас есть хотя бы один из тех пунктов, о которых я сейчас расскажу, ни в коем случае не дегустируйте своих заготовки. Даже незначительной дозы токсичного вещества достаточно чтобы отправить вас на больничную койку. Облизнув ложку - вы уже находитесь в группе риска. Будьте внимательны! А теперь, по существу.

Посторонний запах

В испорченных продуктах довольно часто присутствует неприятный запах, особенно резким он покажется тем, у кого обострённое обоняние. Он напоминает прогорклый жир. Брррр. Это явление основано на том факте, что токсин разъедает находящийся внутри банки белок.

Вздутые банки

Наверное, каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с подобным. Это происходит по той причине, что вредные микроорганизмы начинают выделять газообразные вещества. Иногда даже срывает крышки. Такие ёмкости сразу выкидывайте, не рискуйте.

Наличие подтёков

Ну в первую очередь к этой ситуации приводит повышенное давление. Может быть вы допустили ошибку в герметизации, недостаточно плотно закрутили банку. В этом случае микробы, которые не были уничтожены нагреванием, поспособствовали порче консервированного блюда.

Белый осадок или помутнение содержащихся в банке ингредиентов

К большому сожалению, подозрительный запах и внешний вид не всегда имеют место быть. Или они не на столько явные, чтобы вызвать у вас опасения. Если вы стопроцентно не уверены в идеальном качестве продукта, лучше как следует прокипятите банку минут 20-30 после закипания. Так как Ботулотоксин не переживет длительного кипячения и вы обезопасите себя от опасного заболевания.

Напоследок хотелось бы порекомендовать никогда не покупать консервы с рук. Это может быть чревато последствиями. К собственным заготовкам также относитесь с осторожностью. Из особо опасных консервов, за которыми нужен глаз да глаз - ­грибы, морковь, баклажан, огурцы без уксуса.

Будьте здоровы и кушайте только качественные продукты!