Тяжелое отравление при употреблении консервов может возникнуть по двум основным причинам: неправильное приготовление и нарушенный процесс хранения. Более того, расстройство и диарея не самое страшное. Есть риск заразить ботулизмом, поэтому крайне важно уметь отличать качественный продукт от некачественного. В этой статье мы разберемся, как же всё таки определить по внешнему виду, что имеющиеся у вас консервы точно кушать не стоит.
Существует несколько признаков микробной порчи, их можно установить либо визуально осмотрев банку со вкусными деликатесами, либо просто вскрыв её. При этом важно понимать, что даже если у вас есть хотя бы один из тех пунктов, о которых я сейчас расскажу, ни в коем случае не дегустируйте своих заготовки. Даже незначительной дозы токсичного вещества достаточно чтобы отправить вас на больничную койку. Облизнув ложку - вы уже находитесь в группе риска. Будьте внимательны! А теперь, по существу.
Посторонний запах
В испорченных продуктах довольно часто присутствует неприятный запах, особенно резким он покажется тем, у кого обострённое обоняние. Он напоминает прогорклый жир. Брррр. Это явление основано на том факте, что токсин разъедает находящийся внутри банки белок.
Вздутые банки
Наверное, каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с подобным. Это происходит по той причине, что вредные микроорганизмы начинают выделять газообразные вещества. Иногда даже срывает крышки. Такие ёмкости сразу выкидывайте, не рискуйте.
Наличие подтёков
Ну в первую очередь к этой ситуации приводит повышенное давление. Может быть вы допустили ошибку в герметизации, недостаточно плотно закрутили банку. В этом случае микробы, которые не были уничтожены нагреванием, поспособствовали порче консервированного блюда.
Белый осадок или помутнение содержащихся в банке ингредиентов
К большому сожалению, подозрительный запах и внешний вид не всегда имеют место быть. Или они не на столько явные, чтобы вызвать у вас опасения. Если вы стопроцентно не уверены в идеальном качестве продукта, лучше как следует прокипятите банку минут 20-30 после закипания. Так как Ботулотоксин не переживет длительного кипячения и вы обезопасите себя от опасного заболевания.
Напоследок хотелось бы порекомендовать никогда не покупать консервы с рук. Это может быть чревато последствиями. К собственным заготовкам также относитесь с осторожностью. Из особо опасных консервов, за которыми нужен глаз да глаз - грибы, морковь, баклажан, огурцы без уксуса.
Будьте здоровы и кушайте только качественные продукты!