Найти в Дзене

Из жизни утопающих. История чудесного спасения

Это случилось больше двадцати лет назад. Но помню каждую минуту из того дня, который мог бы стать последним.

Погожий летний денек. Хочется оказаться поближе к воде, и поскорее. Тем более, что сыночку не терпится опробовать новый мячик. Приметила его в магазине и не прошла мимо — точь-в-точь как школьный глобус. Все пропорции континентов и стран соблюдены, да и по размеру будто из кабинета географии взят.

Вот такой красивый был мячик
Вот такой красивый был мячик

А еще малыш крутит в руках воздушного змея, яркого, разноцветного, тоже вчера подаренного. Шесть лет нашему парню исполнилось. Да, честно говоря, и самим не терпится запустить это чудо в небо, пробежаться с ним по полю, ветерка бы еще добавить для полноты ощущений.

А живем мы в милом дачном районе, до речки вдоль поселка около километра, и как раз через поле.

— Ой, кто такой красивый у нас идет и мячик несет?

— Это я, мальчик Игорь. Мне мама с папой подарили. И еще змея на веревочке. Мы сейчас его в небо запустим. Мы идем на речку, — отчитывается малыш по полной программе перед местными кумушками.

— Ой, какие мама с папой у тебя хорошие.

— Вы там на воде аккуратнее будьте, – это уже мне одна из них вслед бросает.

Оборачиваюсь на голос. Пронзительно-зеленые глаза смотрят из-под косынки. Не по себе от них становится.

Но мы уже бежим по полю. Змей наш расправился, затрепетал на ветру и воспарил по всем правилам. Ребенок счастлив. И мы веселимся, как дети.

Сын — Лев по гороскопу, поэтому выбор пал на такого воздушного змея
Сын — Лев по гороскопу, поэтому выбор пал на такого воздушного змея

На речке находим местечко, располагаемся.

— Слушай, а давай я к Антоновым сбегаю. Чего дома сидят по такой погоде? У них вообще речка под носом.

— Ну давай, а мы пока разочек искупаемся.

Надо сказать, ребенок мой ходил в городе в бассейн. Занимался в детском «лягушатнике». Смело прыгал с бортика и гордо плавал по-собачьи. Но чаще все-таки в нарукавниках.

Фото 1997 года, снято на «мыльницу». Но все равно, память
Фото 1997 года, снято на «мыльницу». Но все равно, память

Заходим в воду, теплая такая, хорошая водичка. На берегу – мужчина, смотрит на нас.

— А у меня вот какой мячик, — улыбается общительный малыш и бежит в воду. Мяч впереди себя, как пенопластовую досточку держит. Я за ним плыву след в след. Уже до середины речушки добираемся.

Внезапно он бросает «глобус» далеко вперед и топориком идет ко дну. Я за ним, подхватила, держу. А он, наглотавшись воды, вцепился мне в шею. Чувствую, вниз меня будто что-то затягивает. Ничего не понимаю. Вроде и плавать умею. Да и ребенок мой худенький, легкий. Вот уже и в воду зеленоватую погружаюсь с головой. Но сил еще хватает держать своего кроху на вытянутых руках.

Время растягивается в бесконечность. Честно говоря, жизнь не пробегает перед мысленным взором, как в кино показывают. Но ощущения такие странные: «Неужели это все? Вот так легко и просто»?

Круги перед глазами. Зеленые холодные глаза. Мерзкий запах тины еще соединяет с этим миром. Держись, если ты пойдешь ко дну, кто спасет твоего мальчика?

И вдруг посреди замершей во времени жизни что-то резко выталкивает меня вверх и вперед. Что это за ускоритель за спиной, даже не думаю. Задача – удержать над водой обессилевшего ребенка. Как вы догадались уже, это мужчина, наблюдавший за нами с берега. Так добираемся мы до мелкого места.

Выползаем на берег. Прижала дрожащего своего мальчика. Он не сильно наглотался воды, просто испугался очень. Оборачиваюсь – а нет нашего спасителя. И никто его не знает, и никогда здесь не видели. Из ниоткуда взялся человек. Даже спасибо сказать некому.

Вот и муж появился, причем без друзей, их дома не оказалось. Рассказываю ему о произошедшем. Не желает верить. Да у меня самой в голове не укладывается, что это случилось с нами. И произошло все так быстро. И отдыхающие на берегу в большинстве своем ничего не поняли, что это было. Вот только икающий и дрожащий ребенок подтверждает мои слова. А у меня просто навязчивое желание смыть под струей воды мерзкий запах зеленой тины. И перед глазами круги и ощущение сомкнувшейся над головой воды.

С тех пор не чувствую себя на водоемах в безопасности. На море еще более-менее, а на реке вообще только у самого берега прохаживаюсь. Даже в бассейне начинаю паниковать, если накрывает вода с головой. Быстрей-быстрей к бортику... Ребенку повезло больше. Страх не засел в нем. Плавает отлично.

А я порой ощущаю болотный запах подгнившей тины. Так в мои сны опять пробирается зеленоглазый страх. Просыпаюсь, дрожа. Слава богу, мы живы. Все хорошо.

Источник фото: «Достойные фильмы»
Источник фото: «Достойные фильмы»

***

– Ну, Илья, молодец. Подоспел вовремя.

– Илюха свое дело добре знает. Обошел кикимору.

– С подопечной ему прямо повезло. Чаще всех на вызов к ней отправляется.

– Да он с малых лет ей жизнь спасает.

– То ли еще будет, ребята.

***

Разговор ангелов — единственное, что в этой истории придумано. Все остальное, к сожалению, правда. А Ильей назвала человека, который оказался в нужное время в нужном месте, и стал для нас с сыном ангелом. Я не знаю его имени, но всю жизнь его помню и благодарю за спасение.