Каждый, кто хоть немного знаком с историей русской оружейной промышленности, слышал про Сергея Ивановича Мосина. Это один из самых известных русских оружейников, оказавший значительное влияние на развитие и производство стрелкового оружия в Российской империи. Сын отставного подпоручика и крестьянки, Мосин стал начальником Сестрорецкого оружейного завода и дослужился до звания генерал-майора.
Подавляющему большинству жителей стран бывшего СССР Сергей Иванович знаком благодаря разработанной им винтовке, названной в его честь - "винтовка Мосина". Многие слышали её неофициальные названия - "Мосинка" или "трёхлинейка". С "Мосинкой" всё понятно - так винтовку называют из-за фамилии её создателя. А почему её называют "трёхлинейкой"?
А вот почему. Линия - это устаревшая ныне мера длины, применявшаяся в России для определения калибра оружия. Она равнялась 2,54 миллиметра, или 1/10 дюйма. 3 линии - это 2,54 мм, умноженные на три.
2,54 * 3 = 7,62
Вот почему винтовку Мосина называют "трёхлинейкой" - это значит, что её калибр равен трём линиям, или 7,62 мм. Многим людям (особенно служившим в армии) знакомы "три линии", ведь калибр 7,62 мм был одним из самых распространённых калибров стрелкового вооружения армии СССР, а затем и армий постсоветских стран.