Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Мой сказочный герой

«Словом можно убить, словом можно спасти, слово можно полки за собой повести» В. Шефнер

Книга – это не просто стопка бумаги, небрежно сшитой и как ни попадя перепачканной красками и чернилами. Критики былых веков говорили, что в каждом романе есть оттиск души творца… но и это не вполне верно отражает могучую силу печатного слова.

«Весь мир театр», литература задаёт людям роли, образы и жизненные сценарии. «Ромео и Джульетта» синоним чересчур пылкой и юной парочки, «Павка Корчагин» эталон несгибаемого человека, «Сонечка Мармеладова» типаж слишком жалостливой девицы, «Карлсон» - мерило «в меру упитанного мужчине в самом расцвете сил».

Система готовых образов помогает человеку ориентироваться в мире, наглядно показывает – как надо себя вести, как не стоит, что получится, если долго ждать алый парус или на двадцать лет оказаться ни за что в камере-одиночке. И, конечно же, чем ярче выписан персонаж, тем больше хочется ему подражать.

-2

Копируют, как вы, понимаете, отнюдь не только положительных героев – вспомните популярность Воланда, Ришелье и Ганнибала Лектора. Маргарет Митчелл в своё время была немало шокирована, оценив масштабы народной любви к Скарлетт.

«Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О'Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно - если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом...»

А для США 30х с их Великой Депрессией и крушением привычного мира, отважная американка, способная выжить в любых обстоятельствах, сохранив красоту, силу и любовь к родной земле, стала огнём спасительного маяка.

-3
«Если в жарком бою испытал, что почём, значит, нужные книжки ты в детстве читал» - пел Высоцкий, и он был совершенно прав.

Любимой книгой юного В.И. Ленина был «Спартак» Джованьоли – история восстания римских рабов. Бенджамин Франклин в нежном возрасте зачитывался «Жизнеописаниями» Плутарха – биографиями величайших людей древней Греции. Певица Мадонна обожала «Унесённых ветром», и уроки Скарлетт очевидно пошли ей на пользу. А небезызвестная Ксюша Собчак выросла на «Маленьком принце» - недаром она так похожа на капризную Розу.

Обращение к образу, как способ решить проблемы – свои или всего племени – было известно ещё первобытным людям. Воспитывая малышей, дикари говорили – будь как отец, как славные предки. В цивилизованном обществе роль тотемных предков стали играть герои любимых подростковых романов.

-4

Если поднять журналы и мемуары 19 - начала 20 века, вы найдёте там массу воспоминаний и анекдотов о детях, которые собрались уплыть в Америку к Оцеоле Вождю Семинолов, жить на острове как Робинзон Крузо или сбежать в горы, как княжна Джаваха. Советские пионеры в 30е годов доносили на родителей, как Павлик Морозов, в 50е - помогали бабушкам как Тимур.

О том, как на практике «исполняют свой долг» книжные сюжеты, рассказал знаменитый психолог Эрик Берн. По его мнению, к шести годам «сказочные» сценарии уже фиксируются в детском подсознании. Одна девочка станет Красной Шапочкой, и всю жизнь будет провоцировать свирепых Волков, гуляя по лесу в одиночку. Другая станет честно трудиться, чистить кастрюли, молоть кофе – и однажды прекрасный принц принесёт ей туфельку. Третьей глянется смелый Щелкунчик или стойкий Оловянный солдатик…

-5

Избавиться от сценарного поведения полностью практически невозможно. Усложнить, разветвить, переписать финал – да. Подобрать новый сценарий взрослому, а ещё лучше научиться жить без сюжетов – только после титанической работы с психологом.

Другое дело, что сценарий это отнюдь не всегда плохо. Если он позитивен, ведёт к победам, даёт стимул к жизненному успеху, возможно, лучше следовать принципу программистов «работает – не трогай». Главное осознать это сценарий и понимать, в какие моменты жизни сценарное руководство, месседж, как выражаются рекламщики, начинает замещать вашу истинную жизненную позицию.

-6

Опознать ваши «роли» довольно просто. Вспомните любимые детские книги, героев, на которых вы хотели походить, и попробуйте коротко рассказать – как они поступают. Дальше можно наложить сценарную схему на ваш жизненный путь – вы найдёте немало забавного в сходстве сюжетных ходов и коллизий.

Обыграйте ваш сценарий, используйте его для жизненного успеха - и книжные герои помогут вам в этом не хуже настоящих друзей!