Найти тему
Mariamor

Дистант-дистант - доколе?

Школьники от шестого класса и старше продолжают учиться удаленно. Каждый раз продлевают на чуть-чуть, потом еще на капельку, потом еще на немножко... И у родителей, и у детей от чувства неопределенности ситуации "едет крыша".

Нет, кому-то, конечно, нравится такой формат, и он оказался даже удобнее обычного обучения, но основная масса - стонет, плачет и рвет на себе волосы. В фигуральном выражении. Хотя...

В родительском чате кино и немцы, ад и Израиль, истерики и психоз. Постоянные сообщения, что ребенок не может подключиться к уроку - то слетел интернет, то педагог его "не пускает" на урок, то еще какой катаклизм. На родительском собрании (тоже онлайн) классный руководитель пытается всех успокоить и призывает держаться и мыслить позитивно, но с каждым разом это все сложнее.

Мне лично звонят педагоги, сообщая, что ребенка не было на уроке, а тот клятвенно заверяет, что был. Мы решили с ним установить определенную схему работы на каждом уроке: в начале всегда поздороваться, в течение урока хотя бы одну фразу по делу сказать, в конце обязательно попрощаться.

Так учитель автоматически идентифицирует ребенка среди двух с половиной десятков темных окошек, потому что ради качества связи почти все отключают видео и зачастую микрофоны, включая их только в моменты ответа. А если сидишь молча весь урок - только слушаешь и запоминаешь - то вроде как тебя и нет вовсе.

Ходят слухи, что вся эта бодяга растянется на очень долго, просто нам не сообщают специально, чтобы не получить родительский бунт. А настроения и правда нехорошие - народ устал и хочет все, как было. А вот когда оно будет "как было" и будет ли вообще - большой вопрос.