Вся моя семья обожает пиццу, особенно которую готовлю я сама.
Вот мой рецепт:
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высший сорт 300 г
- вода 250 мл
- дрожжи сухие 2 чайные ложки
- соль 1/2 чайной ложки
- оливковое масло 2 столовые ложки
Приготовление теста:
Развести дрожжи в чуть теплой воде. Просеять муку в большую миску, добавить соль, влить воду с дрожжами и оливковое масло.
Все перемешать и замесить тесто. Получится мягкое и липкое, как будто немного не хватает муки до обычного теста. Накрыть его и оставить на 30 мин. За это время подготовим начинку.
Ингредиенты для начинки:
- помидоры 1-2 штуки
- перец болгарский 1/2 штуки
- салями 200 г (или любую другую по вкусу)
- шампиньоны 2-3 средних гриба
- маслины/оливки без косточки 1 стакан
- сыр 150-250 г по вкусу
- смесь итальянских трав 3-4 щепотки
- оливковое масло 2 столовых ложки
Помидоры нарезать тонкими кружочками, перец тонкими полосками, колбасу тонкими ломтиками (или я часто покупаю сразу нарезанную), шампиньоны тонкими дольками, маслины/оливки кружочками (я обычно кладу и то и другое пополам), сыр натереть на крупной терке.
В пицце главное - сыр, помидоры, оливки и итальянские травы. Остальные продукты добавляю по желанию. Я люблю с грибами, муж любит обязательно с колбасой, а сын кушает только Маргариту - без всего, только основные ингредиенты. Можно добавить курицу, ананасы, креветки, острый перец халапеньо и все, на что хватит фантазии.
Выпечка и сборка пиццы
Форму для пиццы смазать оливковым маслом. У меня дома круглые формы с дырочками на дне. Но когда их не было, я готовила пиццу на обычном противне.
Тесто растянуть руками на форме, разгладить и сделать небольшие бортики. Сверху тесто смазать чуть-чуть оливковым маслом. Можно побрызгать спреем, а можно просто смазать ладони маслом и оставить свои отпечатки на тесте.
Раскладываем первый слой - помидоры. Второй, третий и так далее - шампиньоны, колбаса, перец. Кто что нарезал.
В конце посыпаем маслинами, итальянскими травами и сыром.
Запекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке около 20 минут. Я ориентируюсь на цвет корочки.
Совет: режьте начинку тонко и не кладите ее слишком много! Особенно грибов и колбасы. При запекании они дают много жидкости. Тесто будет мокрым, а вынимая из духовки пиццу, можно случайно пролить на себя. Лучше сделайте две тонких пиццы, чем одну толстую.
Приятного аппетита!
Благодарю за прочтение моего рецепта, надеюсь вам было интересно!
Мои рисунки приготовления пиццы можно купить на фотобанках: AdobeStock, Shutterstock, Istock.