До декабря осталось меньше месяца, но до наступления зимы садоводам и огородникам еще предстоит немало работы. Особенно с учетом того, что осенняя погода в этом году была непредсказуемо теплой. И даже если вы не успели завершить подготовку своего участка, у вас еще есть шанс сделать все необходимое и получить отличный урожай в следующем году.
8 дел, которые нужно завершить в ближайшее время
1. Прежде всего внести комплексные минеральные удобрения. Обычно это фосфорно-калийные гранулы, которые добавляют при перекопке земли для лучшего растворения. Рыхлить приствольные круги полезно и для борьбы с насекомыми, ведь они оказываются на поверхности и почву можно обработать специальными средствами от вредителей и фунгицидами для предотвращения грибковых заболеваний.
2. Побелка деревьев является неотъемлемым атрибутом осени. Белят как стволы, так и скелетные ветви. В этом случае кора деревьев защищена от весенних ожогов, резких перепадов температур, болезней и вредителей. Белят известью, водоэмульсионными красками и готовыми составами. Последние являются самым надежным и современным методом побелки.
3. После побелки укрывают приствольные круги. Такие морозостойкие культуры, как яблони и груши, шиповник и крыжовник, красная и черная смородина, рекомендуют засыпать толстым слоем листьев или соломы. А теплолюбивым деревьям и кустам (сливе, вишне, черешне, абрикосу) нужна к тому же и прослойка елового лапника, а при суровых морозах еще и дополнительный слой нетканого материала типа спанбонда.
Утепляют корневую систему только при стабильно низкой температуре воздуха во избежание загнивания корней. Если стоит сухая погода, то плодовым деревьям необходимы разовые обильные поливы.
От нашествия грызунов помогают привязанные к стволам еловые, сосновые, можжевеловые ветви иглами вниз. Используют также специальные пластиковые сетки.
4. Если в саду живет голубика, не забывают вносить раствор лимонной кислоты по три столовых ложки на 10 литров под растение для закисления почвы. У черной смородины осенью удаляют старые ветви. Ремонтантную малину обрезают до основания, обрабатывают от болезней и насекомых, а пеньки укрывают. Обычную малину пригибают к земле и тоже укрывают.
5. С грядок выносят всю зеленую массу. Огород перекапывают, вносят органику (например, компост или перепревший навоз), фосфорно-калийные удобрения, древесную золу. Закисленные почвы дополняют доломитовой мукой для правильного щелочного баланса.
Хорошо зарекомендовали себя такие сидераты, как горчица, рапс и рожь. Они препятствуют росту сорняков и насыщают землю питанием. Чтобы засеять грядки уже ранней весной, их нужно осенью укрыть слоем соломы, сена, а сверху темной пленкой. Так почва быстрее прогреется.
6. Для экономии времени в следующем сезоне уже в ноябре размечаются грядки. И когда земля замерзнет в ряды укладывают сухие семена свеклы, моркови, укропа, редиса, петрушки и репы. Мульчируют перегноем, смешанным с песком. Весной урожай не придется долго ждать.
7. Не стоит забывать осенью и про уход за газоном. Если появились пустоты на газоне, их нужно засеять.
8. В ноябре высаживать плодовые деревья и кусты уже нельзя. Они хранятся до весенней посадки. Как сделать осеннюю прикопку и сохранить саженцы мы рассказывали в видео.
До наступления холодов у садоводов и огородников много работы. Занимаясь нелегким трудом, помните о предстоящем богатом урожае и зимней короткой передышке от забот.