Здравствуйте, мои маленькие любители рукоделия и вязания крючком! Сегодня я расскажу, куда я пропал и почему. Увы, самодисциплина создания статей на Дзене - это отдельный философский вопрос, может как-нибудь мы его и рассмотрим.
Удивительно, но чтобы строить модели паровых движков, нужны детали. И детали эти сейчас днем с огнем не сыщешь — либо их просто неоткуда взять, либо они относятся к «лакшери» предметам и за них дерут как за настоящий ДВС. Уже не первый раз убеждаюсь, что если руки растут из нужного места, то самостоятельно сделать что-то куда дешевле. Однако обычно для это необходим соответствующий инструмент и я по случаю прикупил парочку...
Давайте сразу договоримся - мне производители не платят за рекламу (по крайней мере - пока) и как только это случиться - вы увидите огромную надпись, что это спонсор\папик\"тот кто помогает безвозмездно".
Узрите! Ручной комбинированный листогибочный станок для работы с листом шириной 305мм. Просто комбайн весом 40кг (!) на кухне "хозяйки". Незаменимая вещь при постройке паровых котлов — берем лист, загоняем в вальцы, прокручиваем и вуаля, у вас готовый цилиндр, который надо только спаять по шву. Станок держит до 1мм листы, что сначала показалось мне мало(мало это 0.8мм), но после того, как я согнул первый «котел»(будет в следующей статье) — показалось даже избыточным. Так же в станке центральная секция идет для сгиба листов, секции «давилки» идут разной длинны, чтобы можно было гнуть разные выкройки. Это я пока не пробовал, но когда буду делать поддон для горючего, уверен, пригодится. В самом низу(закрыт на картинке зажимом) находится резак. Вообще не переоценимая вещь, учитывая, что я режу полотно от 1мм латунного листа ножницами и там полно заусенцев и неровностей. Пока лишь немного опробовал - очень удобно делать прямой рез, но третий котел будет сделан по всем канонам (пока кое как набраны 2). Станочек весит долбанных 40кг и оч трудно транспортабелен. Пришел ко мне с отломанной одной ножкой — при погрузке негетеросексуалы тюкнули, видимо. Дистрибьютор сразу перестал отвечать на мои письма, ожидая, видимо, геморроя с передоставкой этой чушки. Я менять ничего не стал — просто западло кантовать эту чугунину, учитывая что ее еще надо в одно лицо снести вниз и доставить обратно. пока ножка не сильно дает о себе знать — станок прикручен не будет. Но осадочек остался. Стоит заметить, что это самый дешевый из подобных станков, однако тут мне пока сложно представить, что он может делать лучше… разве что листы более толстые вальцевать, но для моделирования 1мм более чем достаточно. Станочек обошелся в 19к примерно, однако на мой взгляд, это того стоило.
Сверлилка стационарная китайская, мощность 500 китайских ватт. Честно сказать, сколько я нашел видео по улучшению — это говорит о двух вещах — во-первых, не надо экономить на инструментах! Станок стоил 7-8к, для исправления непрочной подставки — трубы, я купил 2 килограма эпоксидной смолы, две метровые 8мм шпильки с резьбой + по мелочи болтиков. Итого станочек вышел тыщ в 13, а за 19 есть от зубра (тоже сомнительного качества, но люфтов там точно нет — лично трогал). Пока ничего хорошего или сильно плохого про него сказать не могу. Сверлит. Люфт пиноли имеется, пока ничего не пилил для его устранения.
Из плохого есть два момента — это слабая трубка-держитель. Ее на ютубе предлагают залить бетоном с армирующим элементом. Бетон — это как-то по-колхозному, кто знает в лучшем толк, тот предложил бы эпоксидку!
Залитая ножка ожидает застывания, увы, я не подумав смешал слишком много и поллитра пролилось на стол.
Итого, ножка будет армированна трёмя 8мм спицами с резьбой, дополнительные связи между арматурой проволокой и нейлоновыми стяжками и все залито эпоксидкой. Будем надеяться, будет не хуже, чем бетон. Только помните, что при застывании эпоксидка очень сильно нагревается — та труба на фотке слева проплавила пакетики и хорошо, что я подложил тряпочку — а то хана паркетной доске.
Вторая проблемка — это люфт Пинолли…. Звучит как некое физическое явление имени какого-то итальянца, которое нельзя избыть, можно только использовать (как эффект Доплера или второй закон Ньютона). Шутка!
Пиноль, эта та хрень, на которой крутится патрон и которая спускается при повороте рукоятки. Люфт есть у всех дешевых станков и лечение у всех одинаковое — уменьшить хомутик, где пиноль и крутится. Я пока не настолько крутой, чтобы распиливать новый станок — посмотрим, как пойдет. Кстати, трогал зубр, не на правах рекламы, в станке за 19к такого люфта почти нет.
Вообще удивительно, сколько всего нужно знать, чтобы тупо спаять котел! Надо знать свойства металлов, принципы пайки жесткими припоями, разницу в инструментах и умение ими пользоваться…. Проблема в том, что пока не столкнешься, даже и не знаешь о чем хотя бы читать.
Гуано. Полупрофессиональный вариант горелки стоимостью дофига, не берите его. Это пропан с кислородом — дает 3000 градусов по цельсию, однако огонек такой мелкий, что разогреть цилиндр 150 на 190 не представляется возможным. Для пайки я использовал две горелки параллельно, что жутко неудобно. Плюс угол отклонения моих рук обеспечил гарь на котле. Кстати о горелках.
Сначала я использовал обычную пропановую горелку — она годна только трубки паять для кондеев диаметром в полдюйма. Кстати, как чудесно у нас - страна работает с системой Си, а трубы в Имперской системе.... Эх, Иосиф Виссарионович....
Вы только посмотрите, какой ужас — это вот попытка паять цилиндр обычной китайской горелкой — и не спаял ничего и извел 2 прутка припоя Харрис 0. Нижнюю часть я паял уже двумя горелками — там хоть что-то. В любом случае нужно переделать.
Второй цилиндр я паял изначально двумя горелками — намного лучше, хотя, конечно, есть, чему поучиться еще, зато шов 2см полной пропайки.
Самое важное, что нужно помнить — пайка происходит не горелкой, типа паяльника в пайке оловом(мягким припоем), а нагревом спаиваемых поверхностей и размазыванием припоя по ним. Кроме того, надо еще подогреть каплю припоя, чтобы она затекла куда надо.
Припой рекомендую использовать П14 — там медь и флюс — хорошая текучесть + относительная дешевизна.
А вот что нам надо — горелка с тепловой мощностью 3.4к ватта — по идее она должна разогреть скрученный цилиндр…. И она это делает! из всех горелок, что я перебрал, эта - самая лучшая. Она позволяет спокойно разогреть и котел для пайки и маленькую трубочку пароперегревателя. Увы, подобная горелка стоит тоже не мало, но это не две горелки держать в одной руке (одну в руке, другую коленом).
Спасибо, за внимание! В следующей статье поговорим о первом моём паровом котле.