Когда мы росли, пельмени (JiOZ ozi ,子子) были практически своей собственной пищевой группой в нашей семье. Пакет с клецками всегда лежал в морозилке, готовый стать закуской после школы, быстрым завтраком, закуской для вечеринки или ленивым ужином в будние дни. В этом посте мы поговорим о том, как правильно готовить пельмени, используя три метода: приготовление на пару, жарка на сковороде и кипячение.
Примечание: мы работали с Каной (производителем экологически чистых изделий из пергаментной бумаги), чтобы принести вам этот пост. Все мысли и мнения-наши собственные.
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ КИТАЙСКИЕ КЛЕЦКИ
Цзяоцзы можно есть в любое время суток, в любое время года, в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Они являются самым универсальным продуктом питания.
Они также должны быть на столе во время Китайского Нового года (особенно в канун Нового года), так как они символизируют богатство. Их форма действительно напоминает золотые слитки, когда-то использовавшиеся в качестве валюты в Древнем Китае.
Вареники можно на пару (zhēngjiǎo, 蒸饺), жареный (jiānjiǎo, 煎饺), или вареные (shuǐjiǎo, 水饺, дословный перевод: вода вареник). Затем их подают с соусом для обмакивания, таким как китайский черный уксус или наш любимый рецепт соуса для клецок. Их также можно есть с горячими блюдами в горшочках или подавать в супе!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Прежде чем мы перейдем к тому, как приготовить пельмени, давайте быстро поговорим о том, как их приготовить!
Возможно, вы уже пробовали некоторые из вкусных рецептов клецок в нашем блоге. За эти годы у нас сложился неплохой репертуар. Вот некоторые из наших самых популярных:
- Наш оригинальный рецепт клецок (первый, который мы когда-либо публиковали, все еще наш go-to; может быть настроен на ваш собственный вкус!)
- Клецки из свинины и зеленого лука (простые и классические)
- Овощные клецки (лучшие веганские / вегетарианские клецки, которые вы когда-либо пробовали)
- Куриные грибные клецки (полные умами)
- Куриные клецки из кабачков (идеально подходит для тех, кто не имеет доступа в китайский супермаркет)
- Обертки для клецок из цельной пшеницы (можно использовать с любым из вышеперечисленных рецептов для более здорового варианта)
После того, как вы выбрали свой рецепт, смотрите наш полный учебник о том, как складывать пельмени (4 метода, от начального до продвинутого).
КАК ПРИГОТОВИТЬ КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ
Хорошо, давайте перейдем к деталям о том, как приготовить пельмени, как только вы соберете их все вместе! Я дам пошаговые инструкции и советы по трем различным методам: приготовление на пару, жарка на сковороде и кипячение.
МЕТОД 1: ПАР
Вареники на пару - это не только один из самых здоровых способов, но и очень вкусный! Внешняя обертка остается твердой и немного жевательной. Это также один из лучших способов приготовить клецки, если вы действительно хотите, чтобы аромат начинки просвечивал сквозь них.
Необходимое Оборудование:
- Паровая установка, например бамбуковая пароварка и вок, металлическая пароварка или кастрюля с крышкой / паровой стойкой (см. наш пост о том, как настроить пароварку со специальным оборудованием/без него)
- Антипригарные пароходные вкладыши (такие как эти простые в использовании, устойчивые пергаментные бумажные вкладыши от Kana)
Инструкции:
Наполните водой вок (с крышкой) или металлическую пароварку. Если вы используете вок с бамбуковой пароваркой, убедитесь, что в воке достаточно воды, чтобы подняться по бокам пароварки примерно на 1 см, чтобы предотвратить ожог.
Если вы используете металлическую пароварку или кастрюлю/паровую стойку, просто убедитесь, что там достаточно воды, чтобы кипеть в течение 10 минут, не высыхая. Убедитесь, что вода не достаточно высока, чтобы коснуться пельменей во время приготовления на пару.
Взгляните на фотографию дна бамбукового парохода, приведенную ниже. Платформа, на которой будут сидеть пельмени, приподнимается примерно на 2 см. Вы хотите убедиться, что пароход находится в достаточном количестве воды, чтобы он не обжегся или не обжегся, но не так много воды, чтобы кипящая жидкость касалась дымящейся платформы.
Возможно, вам придется добавить немного кипятка, так как пельмени парятся.
Выровняйте пароварку с антипригарным вкладышем. Вы можете использовать для этого большие плоские листья капусты или салата, но мы любим вкладыши из пергаментной бумаги Кана.
Они устойчивы, биоразлагаемы и просты в использовании. Они бывают разных размеров и форм и могут быть использованы в бамбуковых пароварках, металлических пароварках, паровых корзинах и воздушных фритюрницах.
Доведите воду в пароварке / воке до кипения.
Поместите клецки примерно на расстоянии 1 дюйма друг от друга, давая им некоторое пространство для расширения. После закипания поместите пельмени в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на среднем или среднем огне в течение 8-10 минут.
Вода должна быть достаточно кипящей, чтобы образовался пар. Он не должен быть при сильном кипении, который пузырится и касается пельменей или слишком быстро испаряет воду.
Вот и все!
СПОСОБ 2: ОБЖАРИВАНИЕ НА СКОВОРОДЕ
Все любят хрустящие днища на порции жареных на сковороде клецок (или “горшочков”). Вы действительно не можете ошибиться с этим методом приготовления пищи!
Необходимое оборудование:
- Чугунная сковорода или антипригарная сковорода с крышкой
- Растительное масло
Инструкции:
Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне до копчения. Если вы используете антипригарную сковороду, нагрейте ее на среднем огне до тех пор, пока она не станет горячей.
Добавьте пару столовых ложек растительного масла, а затем добавьте клецки.
Обжаривайте до тех пор, пока днища пельменей не станут слегка золотисто-коричневыми.
Возьмите плотно прилегающую крышку для вашей кастрюли и держите ее перед собой как своего рода щит между вами и кастрюлей (вы собираетесь добавить воду, чтобы распарить клецки, что вызовет некоторое разбрызгивание масла).
Добавьте примерно ½ стакана воды в кастрюлю и сразу же накройте крышкой. Дайте пару в кастрюле, пока вся вода не сварится, около 7 минут.
Раскройте и продолжайте готовить, пока кастрюля полностью не высохнет, а днища клецок не станут хрустящими.
СПОСОБ 3: ВСКИПЯТИТЬ
Вареные пельмени-отличный способ приготовить большую порцию за очень короткое время. Приготовление их в самый раз гарантирует, что обертки все еще аль денте. Как и приготовление на пару, кипячение позволяет по-настоящему ощутить вкус сочной начинки внутри пельменей.
Необходимое оборудование:
- Средний и большой глубокий горшок
Инструкции:
В зависимости от количества вареных пельменей доведите до кипения среднюю или большую кастрюлю с водой.
Бросьте в кастрюлю клецки и немедленно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Снова доведите до кипения и варите в течение 6-8 минут, в зависимости от их размера.
ЗАМЕТКА О ПРИГОТОВЛЕНИИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Если варить замороженные клецки, то нет необходимости их сначала размораживать. Приведенные выше инструкции все еще точны, вы просто можете приготовить их на более длинной стороне плиты (8 минут для кипячения, 10 минут для приготовления на пару).