Подруга с мужем, так же как и мы, стали дачниками во второй раз. До покупки своей второй дачи, они не раз бывали на нашей. Хотя им все у нас нравилось, себе покупать дачу они не спешили.
В 90-е, дача у них была в 65 километрах от города. Это был дом в вымирающем хуторе, в шикарном, живописнейшем месте. Дача тогда их очень выручала, кормила семью из 4-х человек. Хотя машина у них была, все же ездить было, немного далековато.
Прошло время, они целиком погрузились в бизнес и от дачи отказались. Больше 10 лет о ней даже речь не заходила, как и у нас впрочем. Они отдыхали за границей, путешествовали, а желание поковыряться в земле, подруга воплощала во дворе нашего кооператива, на клумбе.
Когда случился новый вирус, подруга с мужем заехали к нам на дачу. В это время у нас были дети с внуками. Старший бегал по двору, игрался. Подруга сказала, что моим внукам повезло, что есть частный дом, двор, где дети, могут гулять. А ее внуки, в многоэтажке, улицу, качели, видят через окно. Бледные стали, капризные... Уходя, подруга сказала: "Все, покупаем дачу".
Уже через неделю, они присмотрели участок с небольшим домиком, в дачном кооперативе, в 20 километрах от дома. В связи с карантином, были некоторые трудности с оформлением.
Во время карантина, спрос на дачи вырос. Дачи, которые пять и больше лет не продавались, сейчас стали покупать охотнее и цены подскочили. Должна сказать, что нашим друзьям повезло, они купили не переплатив.
В начале мая друзья стали полноправными хозяевами шести соток земли с небольшим домом с печкой.
Буквально в 300-х метрах от их участка, раскинулся сосновый лес с огромными, высоченными соснами. В глубинке, белыми пятнами, освещают лес, березовые рощицы с ковылем-травой по колено. А воздух какой, надышаться нельзя.
Первый раз, на даче у друзей мы были в конце мая. Муж помогал разбирать ненужные постройки, чистили тридцатилетние деревья, некоторые спилили под корень. Ну, а мы с подругой убирались в доме.
За пол года друзья проделали грандиозную работу, привели в порядок дом и участок, посадили молоденькие деревья и кусты. Конечно же, им очень хочется поделится результатом своего труда. Вот мы и приехали, чтоб отдохнуть от работы и порадоваться за друзей.
У подруги на даче новая электрическая плита с духовкой, можно было и там все приготовить, но я решила не тратить драгоценное время, ведь лучше по лесу походить или у костра посидеть, чем на кухне возиться. И не ехать же с пустыми руками!
Кроме всего прочего, я взяла закусочный пирог, который приготовила буквально перед выездом. Хочу поделиться с вами рецептом этого пирога, который не раз меня выручал в момент "гости на пороге". Возможно он выручит кого то еще.
И так - "Закусочный пирог"
Ингредиенты для теста:
- мука - 1 стакан;
- маргарин - 1/2 пачки (200 гр);
- сметана - 3 стол. ложки;
- сода - 0,5 ч. ложки;
- уксус - 1 стол. ложка.
Ингредиенты для начинки:
- лук - 3 шт. среднего размера;
- масло сливочное - 10 грам;
- сырки плавленные - 3 шт.;
- яйца - 4 шт..
Приготовление:
Шаг 1. Тесто
- в миску просеиваем муку;
- добавляем в муку, натертый на крупной терке, маргарин;
- перетираем в крошку;
- добавляем сметану;
- добавляем погашенную соду;
- замешиваем тесто;
- заворачиваем тесто в пищевую пленку;
- кладем в холодильник.
Шаг 2. Начинка
- нарезать лук мелкими кубиками;
- положить лук в дуршлаг и обдать кипятком;
- промыть лук холодной водой;
- выложить лук на разогретую сковородку и припустить на сливочном масле до прозрачности;
- в остывший лук добавляем плавленый сыр, натертый на крупной терке;
- добавить 3 сырых яйца и один белок (желток для смазки);
- все хорошо перемешиваем;
- солим, перчим по вкусу.
Шаг 3. Выпечка
- достаем из холодильника тесто;
- отделяем 2/3 теста, раскатываем по диаметру вашей формы для выпекания, чтоб были бортики (у меня - 28см);
- форму опудрить мукой, выложить корж;
- выложить на корж начинку, разровнять;
- раскатать 1/3 теста, накрыть начинку;
- защипнуть края;
- смазать желтком;
- пробить вилкой дырки, в нескольких местах по верхнему коржу;
- выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов - 45 минут.
Тесто для пирога можно приготовить заранее и положить его в холодильник, в морозилку. Хранится долго. Это будет находкой, если внезапно пришли гости.
Вот и все, пирог получается очень вкусным. Этим пирогом наша семья лакомится более 20 лет. Попробуйте, и у вас он станет частым гостем.
А подружка угощала нас штруделем из тонкого лаваша. Быстро и очень вкусно.
Я обязательно его сделаю, сфоткаю и поделюсь с вами. Этот штрудель, думаю, обязательно займет место в вашей кулинарной тетрадке.
Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников поневоле. Читайте другие статьи и истории из нашей дачной жизни. Подписаться на канал можно здесь.