Найти в Дзене
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. Про неприходящее общение, или снова о саде + мнение психолога

Доброго утра читающим!

Через неделю после переезда в другое жилье в другом районе города Захарка, не засыпавший днем даже в режиме пробуждения в 7 утра (по прошлому адресу до садика было минут 15 с двумя детьми топать), вырубился в машине около 16-00 после очередного выездного занятия. По-моему, это было групповое занятие у психолога ЦППМС.

На следующее утро воспитатель, не веря в успех операции, все же согласилась попробовать уложить Захара спать. Уснул. Воспитатель сказала, что все хорошо. Стали через раз (когда занятий не было) оставаться на сон.

Дошло до того, что наш сердобольный воспитатель на мое предупреждение, что сына заберу после обеда, сурово сдвинула брови с вопросом: "Почему? Мы привыкли, пусть Захар спит". Ну, занятия никто не отменял.

Казалось бы, все как надо. И с сестрой общение какое-никакое вроде в гору пошло: засядут в свободное время в "кабинете" и "болтают". Захар процентов 70 говорит свое, остальные 30 посвящены реальному диалогу с сестрой.

В занятиях дома дети участвуют в обязательном порядке, дочь несется впереди меня за стол, сын приходит по звонку таймера. Не вскакивая из-за стола, ничего не кидая (раньше было много кидания карандашей, тетрадок на пол, когда заниматься не хотел). Занимается, собирает свои 9 жетонов, получает либо игруху, либо свою любимую конфету "Коровку", из-за стола встает по звонку.

В садике, как ни крути, все иначе. Жирный плюс, за который я так много нехорошего прочитала о себе и своем сыне, - Захар в группе окружен детьми. Минусы - тьютора сыну пока не дали, занимается Захар, грубо говоря, как придется.

"Тебе я бумажные крылья расправлю, Лети и тревожь этот мир, этот мир..." Это, конечно, не журавлик. Вообще должен был выйти лебедь, но уж что получилось😂 А песня на память пришла.
"Тебе я бумажные крылья расправлю, Лети и тревожь этот мир, этот мир..." Это, конечно, не журавлик. Вообще должен был выйти лебедь, но уж что получилось😂 А песня на память пришла.

Последние полтора месяца воспитатель отзывается о Захарке с положительной стороны. Ей нелегко усадить его за занятие, но, даже проявив интерес к происходящему за столом к концу занятия, Захар успевает (естественно, не без помощи, как думаю я) выполнить заданное. За столом во время еды сын как всегда разваливается на стуле, болтает невесть что свое, чмокает, фыркает (с пару недель назад привязалась эта манера, не знаешь, как отучить), ест медленно и не все.

Вчера утром опросила сАдового психолога, занимающегося с детьми из группы Захара дважды в неделю по 20 минут. Педагог сказала, что у Захара явный прогресс, что мы молодцы, что поведение сына стало намного лучше, что он и считает, и читает, но только в индивидуальном порядке все делает. Отвлекись от Захара, все, у ребенка воля.

На один из самых больных вопросов я получила прежний ответ: "Нет, играет Захар по-прежнему один. Когда он пытается что-то сказать детям, те его не понимают и не обращают на него внимания, поскольку Захар говорит в основном про вентиляторы". Проявлять агрессию в виде щипания или толчков Захар перестал резко, надеюсь, безвозвратно. Это было тяжело, но сын вроде справился. Осилю, напишу.