10 ноября - праздник, который сейчас называется днем сотрудника правоохранительных органов, а долгие десятилетия, в СССР и России, назывался Днем милиции. И в этот день сотрудники органов (а бывших не бывает) обязательно поднимут рюмку за службу и помянут своих товарищей, которые, к сожалению, не дожили до этого дня.
Но что мы знаем о милиции, кроме того, что это служба правопорядка и что Декрет о ее создании был подписан 10 ноября 1917 года по новому стилю?
Давайте начнем с начала. Во-первых, не Декрет, а постановление НКВД "О рабочей милиции" и подписал его не Ленин, а первый нарком НКВД Николай Рыков.
Но о необходимости милиции члены партии задумались еще в 1903 года и этот важный пункт был включен в партийную программу.
Милиция изначально входила в состав НКВД. Из этого ведомства она была выделена позже, когда было создано Министерство государственной безопасности СССР и, собственно, Министерство внутренних дел СССР, в которое (наравне с пожарной службой и пр.) входила советская милиция.
Первым начальником советской милиции можно считать Андрея Дижбита, об этом я писал в предыдущей статье.
В 1918 году был создан МУР (Московский уголовный розыск). Его сотрудники носили на рукавах отличительные знаки - полумесяц и всевидящее око. Полумесяц потом исчез (большевики выяснили, что это религиозный исламский символ), а око осталось и перекочевало на милицейские значки.
Эта служба изначально находилась не в ведомстве НКВД, а относилась к Наркомату юстиции.
А вот милицейской формы не было, милиционеры ходили в штатском и военном, носили на рукавах красные повязки. Собственное форменное обмундирование появилось у советской милиции лишь в 1923 году, когда у государства стало побольше средств на решение организационных вопросов ведомств.
В каждом крупном городе есть улицы, названные в честь милиционеров, павших в боях с преступностью. Если молодому поколению о таких неведомо - погуглите и узнаете много интересного.
В Советском Союзе существовала лишь одна колония для бывших сотрудников правоохранительных органов - тагильская ИК-13. В современной России таких колоний стало уже шесть. Показатель, однако.
В советскую милицию нельзя было попасть просто по желанию. Для этого необходимо было отслужить в советской армии, предоставить из части отличную характеристику и соответствовать параметрам отбора (физическая подготовка, знание единоборств, соответствие морально-психологическим устоям). Слабых, неподготовленных в милицию не брали. В исключительных случаях в милицию попадали парни с гражданки, окончившие ВУЗ и имеющие звание мл.лейтенант и лейтенант запаса.
В конце 80-х советская милиция столкнулась с новыми вызовами и в ее составе были созданы отряды ОМОН (отряд милиции особого назначения), а в девяностые и офицерский спецназ криминальной милиции - СОБР (специальный отдел (отряд) быстрого реагирования).
В тревожный чемоданчик сотрудника МВД должны входить следующие предметы: карты (не игральные, а карта района города или области), набор цветных и простых карандашей, командирская линейка, компас, фонарь, свеча, спички, блокнот или записная книжка, конверты, перочинный нож, пара нательного белья (трусы-носки), носовые платки, нитки, иголка (кроме того нитка и иголка всегда вложена в зимнюю шапку или кепи), кружка, миска, ложка, туалетная бумага, помазок и пена для бритья и 200 рублей наличных денег (сумма меняется в зависимости от года в сторону увеличения), сух.паек на сутки.
Чаще всего это сумка, а не чемодан. Если командирскую линейку не достать, а в маленьких провинциальных городах ее взять негде - сотрудники кладут в сумку обычную деревянную линейку, подписывая ее "Командирская" (я лично так делал, в 2000-е, когда служил в те годы в милиции). Все эти девайсы приобретаются за свой счет, ведомственных трат на эти нужды не предусмотрено.
Весь набор сотрудники приобретают за свой счет.
Самым молодым генералом российской милиции являлся Рамзан Кадыров. В 2009 году ему указом Путина было присвоено звание генерал-майор. И это не самая доблестная страница истории милиции. Впрочем, история ведомства уже катилось к закату и вскоре его заменила российская полиция.