Здравствуйте, уважаемые друзья!
Проблема Нагорного Карабаха не нова. Она то разгоралась, то тлела долгие годы, задолго до ХХ века.
Эту часть древнего армянского царства на протяжении долгих веков захватывали и тюрские кочевники, сефевиды, арабы, османы и персы. Соответственно, каждый воинственный народ оставлял на этих землях свое население, насаждал свои законы, порядки и религию. В 1747 году из обломка империи Надир-шаха Афшара образовалось Карабахское ханство, в котором заправлял уже азербайджанский род джаваншир, но большинство наделов были армянскими.
Персы не оставляли в покое Закавказье и после того, как Россия присоединила к себе грузинские царства и азербайджанские территории (что-то вошло добровольно, что-то пришлось воевать). После падения Гянджи в 1804 году персы выступили против русских и Главнокомандующий русскими войсками на Кавказе князь Цицианов сравнительно легко и меньшими силами разгромил армию персов при Эчмиадзине и Канагире. Затем блистательный князь снова разгромил армию персов и при осаде Эривани.
В 1805 году персы собрались силами и опять попытались выбить русских из Закавказья. Однако снова были отброшены и разбиты, а Россия присоединил к себе еще ряд территорий, в том числе Карабахское ханство.
Следует сказать, что карабахский Ибрагим-хан, под угрозой вторжения персов, неоднократно обращался к русским с просьбой принять его земли в российское подданство. И в 1805 году вынужденная мечта его сбылась. В ходе русско-персидской войны большинство армян Карабаха бежало со своих земель, опасаясь персов и репрессий Ибрагима, который тут же заселял пустующие земли своими соплеменниками.
Из рапорта князя Цицианова, генерала от инфатерии, от 22 мая 1805 года: Имея счастие всеподданнейше поднесть Вашему Императорскому Величеству ключи Шушинской крепости и трактат, заключённый с Ибрагим-ханом Карабагским, о вступлении его со всем его семейством и Карабагским владением в вечное подданство Вашего Императорскаго Величества, обще с присягою им учененною на верность онаго, в присутствии моем, — приемлю смелость всеподданнейше поздравить Ваше Императорское Величество с сим новым разширением Российской Империи..."
Так Карабахское ханство стало вассальным, но такое положение дел продолжалось недолго. В 1822 году ханство упраздняется (Ибрагим-хан был ликвидирован русскими офицерами 17-го егерского полка, а назначенный Императором Александром I на его место сын Мехти удрал в Персию) и вводится прямое российское правление. Провинцией управляет комендант, а все армянские мелики, азербайджанские аги и беки стали просто местными зажиточными князьками землевладельцами.
В начальный период российского правления в Карабах (особенно в Нагорный) стали массово возвращаться некогда беглые армяне, кои проживали там ранее, но были изгнаны Ибрагимом. Кроме того, в карабахских междуречьях появились переселенные русские крестьяне и немецкие колонисты.
Азербайджанцам (коих тогда называли татарами) пришлось потесниться. Нередко на этой почве возникали межнациональные распри и трения. Проблема заключалась в том, что официально провинция была включена в особый мусульманский округ и мусульманские священнослужители имели огромное влияние в провинции, отстаивая интересы веры.
Порядка не было, армянские делегации постоянно жаловались на притеснения и 9 декабря 1867 года Император Российский положил этому конец.
Высочайшим повелением Александра II на карабахских территориях была образована российская Елизаветпольская губерния. Произошло массовое заселение этих земель русскими раскольниками, баптистами и немцами. И в таком своеобразном интернационале под неусыпным и твердым контролем российских губернаторов, градоначальников и полицмейстеров эта земля довольно безмятежно просуществовала вплоть до 1917 года.