Ричард III, бывший герцог Глостер, был королём чуть более двух лет, когда встретил на поле боя Генриха Тюдора и погиб в сражении с ним. Он отобрал корону у своего племянника, Эдуарда V. Эдуард V был признан королем после смерти его отца (брата Ричарда III), короля Эдуарда IV, 9 апреля 1483 года. Эдуарду V было всего двенадцать лет, и, поскольку он был несовершеннолетним, его дядя Ричард стал лордом-протектором.
Ричард сообщил королевскому совету, что королева-мать, Елизавета, и ее семья замышляют против него заговор и "намереваются убить и полностью уничтожить нас". Через несколько дней Елизавету уговорили передать младшего брата Эдуарда V - ее девятилетнего сына, Ричарда, герцога Йоркского, - чтобы он присоединился к Эдуарду в Тауэре в ожидании его коронации. Но коронация в объявленную дату 22 июня не состоялась. Вместо этого, в тот день, доктор Ральф Шоу выступил с проповедью на знаменитой кафедре "Крест Святого Павла", объявив, что Ричард, герцог Глостер, имеет больше прав на трон, чем Эдуард V. Утверждалось, что принцы незаконнорожденные. 6 июля Ричард был коронован королем Ричардом III.
Летом и осенью 1483 года принцев видели играющими в саду Тауэра, но итальянский летописец Доминик Манчини отметил, что мальчиков «увели во внутренние покои крепости, и день ото дня их все реже можно было увидеть за решетками и окнами, пока в конце концов они не исчезли совсем». Принцев больше никогда не видели живыми.
Вопрос о том, кто убил принцев в Тауэре, или они умерли от естественных причин, остается открытым. Есть мнение, что их убил приспешник Ричарда, Генри Стаффорд, герцог Бекингем. В пьесе сэра Томаса Мора "История Ричарда III" изображен другой человек, сэр Джеймс Тирелл, убивающий мальчиков в их кроватях, чтобы произвести впечатление на Ричарда. Некоторые люди обвиняют Генриха Тюдора в том, что он не приказал расследовать исчезновение принцев после того, как стал королем. Но Ричард, в конечном счете, нес ответственность за защиту принцев и больше всех мог проиграть, если бы они продолжили жить. Весьма маловероятно, что Ричард не знал о предстоящем убийстве, и, скорее всего, сам приказал его совершить.
Возможность того, что Ричард был детоубийцей, подорвала его репутацию. Это показывают работы тюдоровских писателей, которые стремились изобразить Генриха Тюдора как короля, законно свергнувшего узурпатора и тирана. Полидор Вергилий изобразил Ричарда III злодеем с жестоким характером. Томас Мор охарактеризовал Ричарда как человека маленького роста, плохо сложенного, с горбатой спиной и левым плечом намного выше правого. В ту эпоху считалось, что физические уродства выявляют чудовищные дефекты характера и говорят о мерзких поступках человека. Будь Шекспир жив в то время, он тоже бы воспроизвел Ричарда III в образе жестокого злодея с таким же деформированным умом, как и его тело.
Сторонники Ричарда III выступали против таких изображений, утверждая, что это всего лишь пропаганда Тюдоров, призванная очернить имя Ричарда и сделать так, чтобы Генрих Тюдор выглядел мессией.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду очень благодарен, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал.