Подруги они либо есть, либо их нет. У меня в детстве и юности не было много подруг. Может потому, что мы часто семьей меняли место жительства, и я не успевала очень крепко сдружиться. И уже во взрослом возрасте я познакомилась на работе с женщиной, и мы подружились. Дружба это оказалась очень крепкой, мы и сейчас вместе, но рассказ пойдет не об этом.
В девяностые годы у меня тяжело заболел муж. Дети были еще маленькие, ходили в сад. Иногда, когда в группе не было нашего воспитателя, то ее заменял другой. И вот в очередной раз я пришла за детьми, а у нас в группе другой воспитатель. Мы поговорили о детях, ну и так на всякие темы. Оказалось, что она в курсе моей беды с мужем. Ну, это и не удивительно. Городок у нас не большой все друг о друге все знают. Так вот она мне посочувствовала, оказалось, что и живем мы в одном доме, только в разных подъездах. Так мы иногда с ней стали видеться. Она очень интересовалась как мои дела. Меня это немного смущало, но я старалась все списать на ее одиночество. Была она разведена и воспитывала двоих детей чуть старше возраста по сравнению с моими детьми. Со временем она стала нашей частой гостей. Придет, сядет и все ля-ля, да ля-ля. Мне, честно говоря, в то время было очень трудно. У меня у самой была куча проблем: больной муж, дети, тяжелая работа, учеба в коммерческом институте. Время практически не было для того, чтобы его праздно проводить, но моя новая «подруга» все делала, чтобы это время у меня забрать.
Если она пришла ко мне, то обязательно начнет с негатива и какой-нибудь злобной истории. Обязательно удивится моей сноровке и умению работать, учиться и все успевать. Мне неприятна была это лесть, как то не естественно она подавалась. Я внутренне всегда ждала, когда же она уйдет домой. И как только она уходила, мне становилось плохо. Внутри какое-то опустошение, и чувство глубокой усталости. Так продолжалось несколько лет. Меня тяготили эти отношения, но я не знала, как их прекратить.
Однажды вечером она забежала ко мне домой и с порога сообщила, что ее сыну пришла повестка в армию, и она ни в коем случае его туда не отпустит. Будет просто прятать и все. Я ей сказала о том, что иногда мы, матери своей слепой материнской любовью вредим своим детям. Рассказала ей случай, когда мать сделала сыну «волчий билет», а он на радостях с друзьями напился, и в драке убил человека. Его посадили в тюрьму. На это моя «подруга» заявила, что у меня дочери и мне этого не понять. Повернулась и ушла, хлопнув дверью. Она перестала приходить, а я не стала выяснять почему. Я внутренне понимала, что наши отношения закончились, и была этому несказанно рада. Прошло несколько лет. По работе одна из коллег рассказала, что у нее есть приятельница с плохой энергетикой. Если она приходит в дом, то после ее ухода цветок у нее сбрасывает листву. А ее кот демонстративно гадит ей в туфли, выражая так протест против гости. Как бы невзначай она бросила, что это моя бывшая подруга. Именно я по ее мнению, могла пойти в военкомат и рассказать о ее планах по укрытию ее сына от армии.
Вот такие подруги с «камнем за пазухой» могут быть рядом.
А нужна ли вообще такая дружба?