Если вы ещё не догадались о каком месте пойдёт речь в данной статье, то спешу сообщить, что заказник этот носит название Линдуловская роща и находится в Ленинградской области, под Петербургом. Отличное место, чтобы уединится с природой и насладится ее красотами, так я и думал написать до последнего (из 4) моего посещений. Но не тут-то было. Все предыдущие мои разы, я был чуть ли не единственный человек, гуляющий по этому весьма обширному участку земли, а в последний, видимо, из-за слишком хорошей погоды, людьми и машинами (на парковке) было заполнено весомая часть пространства. Но тем не менее этот факт не сильно помешал мне насладится хвойным лесом, рекой, а также другими прелостями лесной прогулки.
Начнём, пожалуй, все же по порядку с небольшой предыстории и рассказа о том, как же появилось на свет это место.
Все началось с желания Петра I, который в 1738 году, задумал посадить деревья из которых в дальнейшем возможно будет изготовление судов. Семена были завезены в это место, аж из Архангельской области. На сегодняшний день сохранилось около 4 тыс. деревьев посадки того времени. Также у этого места есть второе неофициальное название- Корабельная роща, но с его происхождением все ясно и понятно, а почему же она тогда называется Линдуловская? Ответ на этот вопрос довольно-таки прост, все из-за того, что рядом протекает река Линдуловка (ныне Рощенка), она то и дала название сему месту. Вот вроде, с первой частью и покончено, когда и зачем это место было создано мы разобрались, а также узнали почему имеет такое название, можно уже перейти непосредственно к следующий части-прогулки по обустроенному маршруту.
Чтобы потеряться на маршруте, надо обладать «отменными» навыками ориентирования, на всем его протяжение стоят таблички с указанием дальнейшего пути, да и разнообразия тропинок не столь много.
Маршрут по которому пролегает наш путь-кольцевой, и это его несомненный плюс.
Путь мы начинаем среди множества могучих и древних лиственниц.
Пройдя данный этап, мы оказываемся на берегу той самой реки, в честь которой когда-то назвали это место.
Далее покидаем реку и идём обратно вглубь леса, но в этих местах деревья уже не столь стары, и в диаметре будут поменьше, чем в начале.
Так проходим ещё пару километров, по пути любуясь красотами природы, а если вам повезёт, то встретите различную живность, нам же, из-за количество народа такого случая не представилось, возможно вам в этом плане повезёт больше.
Спустя еще немного мы уже заканчиваем наш маршрут, выходя немного левее от точки начала
На этом всё!
До новых публикаций
Мой Instagram, в котором тоже выходят интересные публикации