Я поддерживаю позицию людей, которые считают, что если тебе нравится продукция какой-либо компании и ты хочешь ее купить, то инвестируй сначала в акции этой компании, заработай на них, а потом уже и продукт покупай.
На этот счет была классная статья в ТЖ — мол, сколько бы вы заработали, если бы в -цатом году купили не айфон, а акции Эппл. Спойлер — суммы выходят убедительными.
Поскольку инвестировать я стала не так давно, а эппловской продукцией и вовсе никогда не пользовалась, решение купить их акций было не самым очевидным.
Но, как знают увлеченные инвестициями читатели, в конце августа у Apple случился сплит акций.
Сплит — это когда у вас была, допустим, одна акция. А потом компания — вжух — раздробила эту акцию на несколько кусочков, и вот вы уже счастливый обладатель трех, а то и четырех акций вместо одной. Этакий финт проводится для того, чтобы снизить порог вхождения для робких (и небогатых) инвесторов.
Поскольку я пока и то, и другое сразу, очередной сплит акций Apple ввел мое сердечко в трепет. Если потратить 500 долларов на яблоко я была не готова, то 130 звучали как призыв. И собрав все остатки заработанного и не потраченного в еду и развлечения, я лихо зашла на все.
То есть купила одну акцию Apple через пару дней после сплита.
Естественно, что спустя n-дней этот пышный дворец сладострастных мечтаний из своих хаев пошел вниз. К предреченным многими 120, а потом и 110, а потом и -как-то видела и ниже- долларам. Наблюдать такое тоскливо, только если вы трейдер.
Если же вы, как и я, спокойный диванный инвестор aka хомячок, то спокойствие, только спокойствие. Нет никаких оснований думать, что акции Apple исчерпали свой потенциал. Для долгосрочной стратегии они, на мой вкус, — вполне вариант. Но на короткой дистанции, все, что мы можем констатировать, — не спеши вскакивать в акцию сразу после сплита. Дождись, пока волна схлынет. А то биржа-то нынче как медведь-шатун — не предсказуема и хаотична.
Единственное, сделала еще такой промежуточный вывод:
Если ты заходишь на долгую перспективу в какие-то акции, покупать ОДНУ — смешняво. И довольно бессмысленно.
Но поскольку я пока инвестирую на игрушечные суммы, чтобы не переживать, если вдруг что, о высоких рисках при потере средств (учусь, так сказать), то и так сойдет.
Разумеется, часть людей из мира инвестиций скажет, что пока ты не можешь в месяц инвестировать хотя бы 100000 рублей, даже и не суйся. Но у меня несколько иной подход: невозможно научиться чему-либо, только теоретизируя.
А еще — капля камень точит.
А еще — те, кто в чем-то железно уверены по части инвестиций, показывают свой не шибко высокий уровень, потому что настоящий инвестор знает, что ни в чем и никогда нельзя быть уверенной на все сто. Ну и осуждать инвестиционные стратегии других — путь в никуда. Деньги счет любят, но только если ты считаешь свои деньги.
Ладно, утомила, наверное, клишированными мудростями. На сегодня закончу.
В следующий раз в рубрике #инвестиции расскажу о диверсификации портфеля (своей) и какие дыры сейчас в ней вижу (да, я сильно люблю технологический сектор и несправедливо пренебрегаю остальными).
Оставайтесь на связи, ставьте лайк, делитесь в комментариях, что выбираете вы — эппл-продукцию, эппл-акции, а может и то, и другое? Как инвестируете? Вдруг, поделитесь опытом? Любопытно же!