Как-то в конце четвёртого курса университета перед началом лекции по ядерной физике неожиданно на кафедру поднялись двое преподавателей. Оба дрожащими от волнения голосами, чередуясь, сообщили, что в университет приехал преподавать один из крупнейших физиков современности Иван Иванович Нестеренко, совсем недавно с группой американских физиков открывший новое нейтрино, элементарную частицу, что это - открытие века. Студенты, слушая лекции светила, должны быть счастливы самим фактом нахождения его в одной с ними аудитории.
Что же касалось преподавательского состава кафедры физики, то все понимали, как им повезло в жизни. Столько в их речи чувствовалось преклонения, уважения, чистосердечного восхищения, что на Нику это подействовало чрезвычайно, вздыбило всю её чувствительную натуру и перевернуло в корне отношение к предмету.
Теперь не было студента, более преданного ядерной физике, чем она. Экзамен по физике стоял в группе третьим. По первым двум предметам у Ники были «автоматы», то есть освобождение от экзамена в связи с бесспорной оценкой «отлично». Для подготовки к физике получилось десять дней. За этот срок студентка не только перелопатила весь объём материала, но в буквальном смысле знала наизусть огромные куски теории.
Даже осмелилась прийти на консультацию к Ивану Ивановичу. Он оказался мужчиной небольшого роста, лет пятидесяти, с тонкими, светлыми, зачёсанными назад волосами и умными глазами. Восхищение его талантом тянуло на разговор с ним. Ника приготовила вопросы, которые были непонятны, но так волновалась, что не находила места своим рукам, теребила косы и... молчала.
Поняв состояние студентки, Иван Иванович похлопал легонько по её руке и стал подробно объяснять. За соседним столом сидел молодой человек. Ника подумала, новый сотрудник. Незнакомец ничего не делал, только слушал и смущал внимательными взглядами.
На экзамен решительно зашла среди первой четвёрки. Когда трое отошли со своими билетами готовиться, вытянула свой и предложила отвечать без подготовки.
Смелый, однако, поступок. Это значило, что берёшь билет и, не глядя в вопросы, сразу отвечаешь. Принимал сам Иван Иванович. Его глаза задорно заблестели (что-то выдаст самоуверенная студентка?), одногруппники удивленно переглянулись, один показал Нике большой палец.
Получив согласие экзаменатора, с замиранием сердца пробежала глазами три вопроса: как ни учи, а риск всегда есть. Бывают любимые темы и не очень, ясные и непонятные, лёгкие и трудные.
«Ах, не вопросы, а сплошное удовольствие», - радостно ёкнуло сердце. Ответила с блеском, чувствуя, что в ней всё искрится и бурлит подобно пузырькам в бокале с шампанским. И хотелось, как ни странно, чтобы экзамен не кончался.
Первая вышла из аудитории - с заслуженной «пятёркой», огромным облегчением и лёгким оттенком грусти, что прекрасный полёт больше никогда не повторится.
Могла ручаться, что никто из их курса в данном предмете не разбирался тогда лучше неё. Что значит высокий душевный подъём! Горы сметёт убеждённый человек, нет для него преград. Не зря душа признана первичной, а тело - вторичным. Она первой поднимает к небу и первой заболевает.
Не сделав и нескольких шагов, девушка почти столкнулась с тем молодым человеком, которого приняла за нового сотрудника. Он не просто стоял там, а ждал… её. Улыбнулся, представился Игорем, поздравил с оценкой и предложил проветриться после такой нагрузки.
Игорь был сыном Ивана Ивановича.
Ника, судорожно перебирая в уме подходящую причину отказаться, почти не глядя на него, пробормотала в сторону: «Я должна вcтретиться со знакомой аспиранткой. Меня ждут». Не успел он и рта раскрыть, как остался один в недоумении и огорчении.
Аспирантка и правда была. Тоже из Казахстана. Это и сблизило их при знакомстве в общежитии. Изредка взрослая подруга подкидывала Нике хозяйственно-договорные работы. Например, нужно было растирать большим пестиком в большой ступке не менее двухсот образцов минералов, разделённых по пакетам, до получения пудры. После каждого образца тщательно мыть и пестик, и ступку, насухо вытирать, чтобы измельчать следующий. За такую работу неплохо платили. С этими превращёнными в пыль веществами аспирантка ставила нужные ей опыты.
О каких-либо отношениях с парнями Вероника запретила себе даже мечтать.
«Я – самая гадкая и мерзкая из всех, - уверяла себя, мучаясь самоуничижением. – Любые упоминания о парнях для меня – это тема, которая живёт совершенно изолированно, очень далеко, на другой планете, даже в другой галактике. Я не имею права на личное счастье».
Все силы девушка отдавала учёбе. Получая самую высокую стипендию, она с удовольствием участвовала в предлагаемых желающим студентам экспериментах. Заведующая кафедрой готовила докторскую диссертацию. Помощь студентов для практической части диссертации очень приветствовалась.
Ника подружилась с семейными парами, которые учились и жили в общежитии. У некоторых из них были дети: один или даже двое. Людей жизнь заставляла крутиться, чтобы выживать до получения диплома. Они-то и помогли Нике устроиться на работу: мыть по вечерам огромную аудиторию-полуамфитеатр. «Радость какая!», - прыгала довольная Ника. Она совершенно не хотела быть иждивенкой и жить на деньги матери.
Продолжение здесь
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.