Картошка фиолетового цвета уже давно перестала быть чем-то новым. В России с ней познакомились в 2011 году, когда первые клубни были импортированы из Японии. Предлагаю поближе познакомиться с этим необычным корнеплодом и выяснить, есть ли отличия, помимо окраски конечно, от привычного для нас белого и желтого.
Особенности
Начну с того, что получить цветной картофель удалось путем скрещивания с дикорастущими сортами. В итоге были выведены культуры с большим содержанием антоцианов, придающих многим другим (ежевике, чернике и пр.) фиолетовый оттенок.
Если кто не знает, антоцианы крайне необходимы людям с ослабленным иммунитетом. Более того, они способствуют улучшению зрения и укреплению стенок сосудов.
Помимо этого, в картошке с цветной мякотью присутствуют элементы, которые помогают расщеплять жировую прослойку. Дамам, вечно сидящим на диетах, думаю, можно взять это на заметку.
Также не плохо будет включить диковинный овощ в рацион тем людям, кто:
- относится к числу диабетиков;
- страдает от глаукомы и сердечных недугов;
- восстанавливается после хирургического вмешательства.
Единственным, кому стоит быть осторожным с употреблением овоща, так это аллергикам.
Виталот
Носит второе название - французский трюфель. Один из первых, ставших известными. Созревает поздно. Формирует до 8 клубней на одном кусте, средний вес каждого из которых равен 65-100 г.
Характеризуется отличной лежкостью. При термической обработке хорошо разваривается, но теряет насыщенность. Сохраняет же ее при запекании и обжаривании.
Весь синий
Полностью оправдывает свое название. Относится к числу сортов среднего срока созревания. Корнеплоды достаточно крупные, около 120 г. При срезе на мякоти просматривается кольцо или сердцевина белого цвета.
Подходит для любого вида переработки, при варке также светлеет.
Среди минусов - плохая лежкость, клубни начинают быстро прорастать.
Примечание: Если вы собрались варить картофель и хотите сохранить его насыщенный цвет, делайте это "в мундире" не дольше 20 минут, при этом слегка подсолите воду.
Взрыв
Отличается отменной урожайностью и быстрым созреванием. Мякоть и кожица окрашены в насыщенный фиолетовый колер. Плоды весом до 150 г. Вкус приятный. Подходит для варки, запекания, жарки, приготовления салатов.
Среди главных достоинств - высокий иммунитет ко всем болезнях, в том числе к фитофторозу. Среди минусов - плохая лежкость.
Сирень
Достижение российских селекционеров. Характеристики, как по созреванию, так и по урожайности - средние. На 95 сутки куст формирует до 15 клубней по 80 г каждый.
Разновидность устойчива к болезням, хорошо хранится.
Среди отличительных особенностей - уникальный вкус с явно заметными миндальными нотками. Поэтому плоды сиреневой картошки многие добавляют в салаты, в том числе в сыром виде.
Рэд Вондер
Отличается красной мякотью. Неприхотлив. Клубни формирует продолговатой формы, около 150 г. Созревает 70-80 дней с момента проклевывания всходов. Идеален для приготовления пюре, жареных блюд и запекания. После термообработки сохраняет оттенок.
Голубой Дунай
Средне ранняя разновидность цветного картофеля, лакомиться которой можно не позже 80 дней с момента появления всходов. Урожая дает много, не восприимчива к основным болезням и и колебаниям погоды.
Клубни покрыты насыщенной яркой кожицей, мякоть светлая. Подходят для приготовления совершенно любых блюд.
А вы сажаете у себя на участке столь оригинальный картофель?
Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!