Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

ИКОНА СТИЛЯ С БЛОШИНОГО РЫНКА

К 80 годам она стала известна благодаря коллекциям своей одежды и аксессуаров, а в свои 99 является иконой стиля и кумиром молодежи (~1млн подписчиков в Instagram).

На ней всегда огромные яркие оправы, массивные бусы и браслеты, а одежда кишит цветом и уникальными принтами.

Себя она называет иконой стиля по воле случая и самым старым в мире подростком.

Она и подумать не могла, что ее одежду и аксессуары будут выставлять в музеях, что в 90 лет она окажется лицом косметической компании, что про нее снимут документальный фильм, и тем более, что выпустят похожую на неё барби!

Догадались, кто это?

-2

АЙРИС АПФЕЛЬ

Она бесстрашно сочетает люкс с находками с блошиного рынка, а браслеты за несколько долларов носит с таким же удовольствием, как и драгоценности!

Айрис считает, что:

📍Стиль - это ваше отражение. Его нельзя купить, ему нельзя научиться. Он заложен в ДНК.

📍Дело не в том, что на вас надето, важно КАК вы это носите.

📍Одеваться нужно только для себя! Когда ты выглядишь не так, как остальные, рассуждать как остальные тебе тоже не нужно.

Вот такая жизнеутверждающая позиция от 99-летней иконы стиля. Биографией Айрис можно вдохновляться бесконечно. Приводим несколько показательных случаев из ее жизни:

1. Борьба за джинсы

В 40-е годы, когда Айрис училась в колледже, женщины не могли просто взять и купить себе джинсы. Ни о какой моде речи не шло, это был просто предмет мужской рабочей одежды. Маленьких размеров не шили в принципе.

Но мысли Айрис не отпускал образ: яркий тюрбан из хлопка, белая рубашка, золотые массивные серьги-кольца, и, конечно же, пара рабочих джинсов!

Когда Айрис пошла в ближайший армейский магазин, и высказала свое намерение продавцу, он посмотрел на нее растерянно и даже с примесью некоторого отвращения. «Юные леди не носят джинсы» - был его ответ.

Она продолжила свои попытки, и каждую неделю наведывалась туда, уверяя продавца, что не уйдет без пары джинсов для себя! Это продолжалось довольно долго, Айрис разве что не выталкивали из магазина. Но, в итоге, нервы сотрудника не выдержали, и он заказал пару джинсов на мальчика. Айрис отмечает этот день, как один из самых лучших в ее жизни.

2. Страсть к тканям

Которая случилась еще в детстве. Помните, как бывало раньше в гостях у родственников? Первые 15 минут все тебя облобызают, за щечки подергают , а после будь добр - посиди где-нибудь тихонечко и не отсвечивай. Когда Айрис вместе со своей семьей приходила к бабушке в гости, ей находили необычное занятие. Бабушка Айрис занималась благотворительностью и шила одежду. На ее чердаке находились огромные мешки с обрезками тканей самых разных цветов и размеров. Айрис могла забрать по шесть лоскутков каждый раз за хорошее поведение. За этой игрой она могла провести весь вечер, рассматривая кусочки материи, сшивая их между собой, а потом разрывая для новых сочетаний. Впоследствии она говорила, что именно это занятие научило ее так виртуозно сочетать цвета и принты.

3. Знакомство с Эллингтоном

По счастливой случайности. На экзаменах Айрис не хватало баллов, и ей пришлось взять дополнительный предмет. Она выбрала «музейное дело» и стала первой студенткой, которая выбрала этот предмет за последние 8 лет! Айрис решила сделать доклад об истории джаза. Но в библиотеке совершенно не оказалось материалов на эту тему.

Айрис наткнулась на афишу выступления Дюка Эллингтона, и, недолго думая, решила обратиться к первоисточнику.

«Я надела серые фланелевые брюки, серый кашемировый свитер и форменный блейзер Корнеллского университета, доставшийся мне от одного бывшего ухажера, – поразительный жакет из белой фланели с окантовкой винного цвета и прекрасными пуговицами. Дополнив свой образ лоферами, я направилась не на занятия, а прямиком в кинотеатр».

Дюк, как потом говорила Айрис, был одним из самых очаровательных мужчин в ее жизни. Он рассказал ей множество историй о музыке, и даже пригласил на встречу со звездами джаза того времени. Благодаря исключительной уверенности в себе Айрис собрала драгоценный материал для своего доклада.

4. Работа с текстилем

Айрис успешно обставляла интерьеры, и ее заказы не иссякали. Однажды для работы над одним домом ей понадобилась ткань, которую она тщетно искала на полках магазинов Лондона. Как раз в это время Айрис повстречала подругу из колледжа, отец которой занимался текстилем. У него была пара ручных ткацких станков, что позволяло делать всего

несколько метров ткани – крупные текстильные компании не за что не взялись бы за такую работу. Мужчина воплотил мечту Айрис и предложил набросать еще несколько идей. Так они стали выпускать текстиль вместе, а Айрис больше не приходилось выискивать нужную ткань по всему городу.

Вскоре к ним начали обращаться крупные фигуры из мира дизайна – Дороти Дрейпер, Сарра Фредерикс. Эти ткани привлекли внимание очень серьезных компаний, и они решили запустить свое производство. Компания Old World Weavers открылась в 1950 г.

В своей книге «Икона стиля по воле случая» Айрис описала еще множество не менее удивительных историй своей жизни, которые однозначно вдохновят вас и помогут стать чуточку уверенней!

Понравилась статья?

Поддержите нас лайками и не забывайте подписываться на канал «Лекторий Достоевский», где Вы найдете еще больше интересной и достоверной информации.