Пастухи и овцы, первое руно и семейные ценности
Православная церковь отмечает день памяти священномученицы Анастасии Римской, жившей в Риме в III веке н.э.
Девочка происходила из знатной семьи и, рано осиротев, воспитывалась в монастыре и посвятила себя Богу, несмотря на то, что к ней сватались многие знатные юноши. Когда она выросла, при императоре Декии начались гонения на христиан. Девушку схватили и жестоко пытали, но она отказалась отвергнуть свою веру и была казнена.
В этот день чтят также память преподобного Авраамия Затворника.
День еще называли Овчары, так как с него начиналась стрижка овец. Обоих святых считали покровителями стад, пастухов и самого процесса.
Натуральная овечья шерсть была и остается одним из самых ценных натуральных материалов, спасающих от холода. Ее важность очень трудно переоценить - ведь даже сейчас, при всем изобилии современных материалов технологий, люди предпочитают укутывать носы и ноги в шерстяные вещи.
А у женщин прибавлялось заботы - едва успели допрясть и соткать лен (успели ли?) - этот день давал начало новой заботе. Шерсть, состриженную с овец, нужно было вымыть, рассортировать и спрясть.
Овечью шерсть в каждом хозяйстве берегли. Если самая лучшая шерсть шла на ткани, то шерсть похуже качеством тоже использовалась вся - из нее валяли войлок (на стельки, попоны, пологи для саней и знаменитые валенки), зашивали в холст и кожу и изготавливали теплые сиденья, утепляли кровати, делали старикам с больной спиной специальные согревающие пояса....
Так что день был радостным - особенно если стада прибавились и шерсти было много. Хозяйки пекли пироги и славили овчаров. Существовала поверье, что сегодня хозяину нужно обязательно угостить пастуха, чтобы с его стадом весь годы было все хорошо.
Пастухи овечьих стад подолгу проводили время в полях, а потому, как считалось, водились с лесовиками - известно, что хозяева леса, если их не задобрить и вести себя неаккуратно, могут и волков напустить, и погубить стадо. Потому, например, ни один пастух просто так ветки не сломит и мухомора не раздавит: остережется разгневать лесных духов. Про некоторых особенно удачливых овчаров рассказывали байки, что лесовик им так помогает, что волки для них стада сгоняют, а овец не трогают.
Впрочем, не особенно на это надеялись наши предки, если, как и во всем мире пастухам в помощь выведена порода овчарок.
В ножницы для стрижки, прежде чем выстричь первый клок, закладывали клок шерсти со старой стрижки.
Сегодняшний день полагалось провести с семьей - она от этого будет крепкой и дружной. Провести день в компании незнакомцев - к ссоре.
Также считалось, что сегодня нельзя оставлять ребенка одного.
Голуби воркуют - к потеплению.
Вороны собираются в стаи и кричат - к холодам.
Волки вышли на поля - к беде и неурожаю.
Женщина, одевшая сегодня коралловые бусы, привлечет счастье.
Человек, родившийся 11 ноября, по приметам будет хорошим пастухом, будет наделен даром понимать язык животных и птиц и станет долгожителем.
#11 ноября #именины отмечают:
Мужчины:
#Аврамий , Алексей, Андрей, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Леонид, Наум, Николай, Павел, Филипп
Женщины:
Агафья, #Анастасия , Анна, Мария
Понравилась статья?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какие приметы и традиции этого дня вы знаете.
#Приметы #традиции #обычаи #обряды на каждый день в августе , сентябре, октябре а также 1 ноября , 2 ноября, 3 ноября ,4 ноября 5 ноября 6 ноября 7 ноября 8 ноября 9 ноября читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уже сбылись?Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и миром на моем канале!