Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

Во что превратили знаменитую Солнечную тропу. Реально ли всё так плохо, как говорят?

Про Солнечную тропу я слышал давно, но всё никак не получалось по ней прогуляться. Многие пишут, что тропу испоганили, со всех сторон окружили новостройками и заборами. Так ли это на самом деле, исчезнет ли уникальный ландшафтный памятник истории?

И вот недавно, я нашёл время и желание открыть для себя этот чудесный маршрут, так любимый российскими императорами, а после и гражданами советского союза. Раньше он назывался Царской тропой, но после революции, по понятным причинам был переименован в Солнечную. Погода была совсем несолнечной, но что поделать? Будет повод снова посетить это замечательное место.

Перед походом решили быстро пробежаться вокруг Ливадийского дворца, посмотреть на памятник Большой Тройке и новый эпичный памятник Александру III, который открывал сам В.В. Путин.

Изначально тропа было только до летней резиденции императоров - Ореандовского дворца, из которого к ротонде на скале вела лестница, её остатки можно ещё заметить.

Позже тропу продлили до имения Ай-Тодор (детский санаторий имени Розы Люксембург) в Гаспре. Таким образом маршрут увеличился до 6711 метров! На фотографии с высоты видно начало маршрута, которое начинается немного ниже Ливадийского дворцового комплекса.

Ливадийский дворец и вид на Ялту
Ливадийский дворец и вид на Ялту

Такие виды троп называются - терренкур. Это такой метод оздоровления, который совмещает физические нагрузки с лечебным эффектом, в виде пешеходной прогулки по горной местности.

Потеряться на тропе очень сложно, каменные указатели будут вас повсюду сопровождать, напоминая сколько метров вы прошли, и сколько осталось.

Почти от самого начала мы увидим большую каменную карту тропы, на которой указаны все самые значимые достопримечательности и интересные локации. Таблички металлические, многие оторвали, солнце вообще разломали. По карте заметно, что этой уникальной тропе не уделяют должного внимания.

Совсем немного пройдя по тропе, натыкаемся на первый ЖК, который называется "Царская тропа". Попахивает троллингом, не находите? 😜

Сам ЖК "Царская тропа" выглядит каким-то запущенным и заброшенным, штукатурка много где отвалилась, квартиры видны насквозь. В глаза попалась только одна квартира с турником на балконе. Вероятно такое запустение говорит о том, что стоимость квартир в этом ЖК "слегка" завышены. ЖК сдан ещё в 2017 году. Кому интересны цены на квартиры, можете сами найти в поиске, но скажу, что начинаются они - от 8 млн. .

Перешагнув через первое препятствие на тропе ,чуть ниже, начинает виднеться ещё один элитный комплекс с куполами на верхних этажах. Выглядит он намного приличнее и респектабельней чем "Царская тропа", особенно нравятся купольные пентхаусы, которые оказывается 3-х и 2-х уровневые! Называется всё это - ЖК "Дипломат". Цены начинаются от 16 млн. и заканчиваются на отметке 126 млн. за 3-х уровневый пентхаус.

Вот так всё это выглядит с высоты. Реально лакшери, как считаете? Зайдите на их сайт, может прикупить себе что-нибудь? Заодно и на Солнечную тропу будете ходить. Радует и то, что этот ЖК не пересекает тропу.

ЖК "Дипломат" с высоты
ЖК "Дипломат" с высоты

Конечно, если всё застраивать районами, пусть даже элитными, деревьев то больше не станет, кто будет знаменитый лечебный воздух вырабатывать, элитные стены? Такая же история в Гурзуфе. Если смотреть с Аю-Дага, видно, что деревьев совсем не осталось из-за застройки.

Очень долго будем идти мимо Покровского храма, который основан в 1885 году и выполнен в греко-византийском стиле. Также храм известен тем, что там находится изображение Иисуса в юношеском образе.

Местами с тропы, открываются великолепные виды на Ялту, которая раскинулись на близлежащие горы.

Погода в этот день совсем не радовала. Там на горизонте, количество облаков было меньше, поэтому солнечным лучам удавалось пробиваться в море.

-13

Проходим мимо ещё одного нового ЖК с названием "Ореанда-Плаза". Этот комплекс тропу пересекает в самом конце, но сначала мы видим калитку, с кодовым замком, вероятно, чтобы можно было выходить на прогулку по тропе.

Вот мы и подошли к знаменитой ротонде. Раньше под ней находился самый первый дворец Романовых, который сгорел в 1881 году. На его месте и был построен санаторий "Нижняя Ореанда".

Полетав над санаторием, можно оценить его великолепную территорию, которую совсем не украшают недостроенные корпуса.

Рядом с ротондой можно заметить остатки той самой лестницы, количество ступеней на которой было - 202.

Далее мы будем проходить между Крестовой горой (Урьянда-Исар), на которой множество достопримечательностей, таких как остатки крепости, пещера и собственно крест.

Над горой Крестовой. Видно крест
Над горой Крестовой. Видно крест

Я ещё не рассказал, что на тропе - армия котиков! Их столько, что я сбился со счёта, как нам сказал лесник, которого мы повстречали в районе Стройгородка, их 13, но на всей тропе их значительно больше. Я не скажу, что они сильно страдают или голодают. Если вы любите животных, возьмите с собой немного корма, они поблагодарят вас лаской и любовью!

С горы Крестовая, видно мой любимый санаторий "Курпаты", его трудно не заметить!

Летающая тарелка на трёх ногах. Санаторий «Курпаты». Советский монстр снаружи и внутри!

Рядом с Крестовой горой тянется забор Bинзaвода Oреaнды, который относится к Maccaндре. Здесь находится знаменитый винный подвал князя Константина Николаевича, 1888 года постройки, прямо в скале. Сейчас это Хeрeсный цех "Орeанда".

Что интересно, в этом районе, Солнечную тропу уложили плиткой, возможно это такой подарок от Винзaвода. Но немного напрягал его забор, нависая над тропой. Далее была просто великолепная беседка из пожелтевших листьев девичьего винограда.

Выглядит этот "виноград" просто великолепно, особенно на фоне Храма Святого Архистратига Михаила, расположенного в живописном месте у подножия горы Ай-Никола.

В этом месте мы пересекаем Алупкинское шоссе, и идём вдоль заборов, на этот раз коттеджного посёлка "Царское село". "Цари" конечно там знатно живут, обнесли всё заборами с колючей проволокой, кругом камеры. На одном столбе я насчитал аж 5 штук!

Ещё одно интересное место, которое я очень хочу посетить и сделать подробный репортаж - Стройгородок, или как его называет местные - Строй Лондон. Уникальный район на скале, который напоминает Испанию с его Рондой.

А внизу под нами, знаменитый санаторий "Горный", который расположен в заповедной зоне можжевеловых рощ. При #СССР "Горный" считался закрытым секретным объектом. Но как можно спрятать такую красоту?

Ближе к Гаспре, тропа становится максимально ровной и широкой. В этом месте специально были посажены сосны, чтобы усилить лечебный эффект от прогулки.

А за соснами в лесу, крупные рощи земляничника или бесстыдницы на которых полно свежих ягод.

Также с тропы можно спокойно понаблюдать, как идёт реконструкция знаменитого Ласточкиного гнезда - символа Крыма.

Ближе к концу, уже идёшь практически в Гаспре, шумит шоссе под которым мы проходим, и уже не так приятно идти как через лес. Совсем немного и мы подходим к концу маршрута, детскому санаторию имени Розы Люксембург или имению Ай-Тодор.

Конец маршрута Солнечной тропы
Конец маршрута Солнечной тропы

Идём вверх к остановке на Южнобережном шоссе, попутно делая фотографии Гаспры, Кореиза, Алупки. На горизонте виднеются ушки и спинка горы Кошка! 😽

Три посёлка в одном кадре
Три посёлка в одном кадре

Вот такое у меня вышло знакомство, с этой легендарной тропой, которая давно выглядит совсем не так как при императорах, и даже не, так как при Советском Союзе. Что хотелось бы отметить, по поводу застройки, запретов и прочих неприятностей с которыми вы столкнётесь.

1. Забор и дорога ЖК "Царская тропа".
2. Забор и дорога через ЖК "Ореанда-Плаза".
3. Дорога вдоль небезопасного забора винзaводa Ореанды.
4. Пересекаем Алупкинское шоссе.
5. Коттеджный посёлок "Царское село" со своими заборами и дорогами, которые во многих местах пересекают тропу и немного путают.
6. В районе Стройгородка пересекаете трубы канализации, которые очень сильно пахнут.

Это все, так сказать препятствия и соприкосновения с цивилизацией. Тропу пока нигде не перекрывают, но все эти заборы - раздражают. Хочется максимального единения с природой, как у царей! 🤴

При Николае II никаких бы заборов вдоль тропы естественно и быть не могло! Но жизнь меняется, земли больше не становится и такие уникальные тропы скоро будут проходить через посёлки и комплексы.

Николай II с супругой на Царской тропе
Николай II с супругой на Царской тропе

Общее впечатление от тропы - замечательное! Шикарный маршрут для человека с любой физической подготовкой. Он займёт у вас от силы 3-4 часа, а впечатлений будет как от крутой экскурсии! Очень рекомендую всем эту тропу, особенно если вы про неё не знали! Не забывайте про котиков! Если вам недостаточно статьи, то посмотрите мой видеоролик, аж на 40 минут!

Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!