190 км от Архангельска
Координаты: 64.559280, 43.270274
Из примерно 400 пещер открытых в Архангельской области треть находится в среднем течении реки Пинега. Все эти пещеры имеют карстовую породу, поэтому в основном они все тоннельного типа с обвальными залами, достигающими иногда весьма больших размеров, лабиринтов и этажности тут так и много, но от этого пещеры не становятся менее интересными и притягательными для туристов. К тому же пещеры тут “живые” за время наблюдений ( а ведутся они с середины 20 века) в пещерах открывались и закрывались входы, образовывались новые залы, засыпались тоннели.
Самой известной из пещер сейчас стал Голубинский провал, находящийся практически на территории турбазы Голубино (вернее база находится на его территории, уж если смотреть по старшинству). Провал “одомашнили”, провели электричество, сделали ступеньки и заперли на замок. Хотите посмотреть - платите денежки, никакого самостоятельного посещения не разрешается.
Турбаза вообще довольно неплохо “села” на местные достопримечательности, организует трансферы, чаепития, селит у себя туристов, ну а количество предлагаемых экскурсий просто поражает воображение.
Мы, привыкшие к дружелюбности жителей севера, а также к некой солидарности людей туризма попытались поговорить с гидами-экскурсоводами про пещеры, так как идти в попсовый провал не хотелось, а время нашего пребывания на базе было ограничено и не попадало на запланированные там экскурсии. Однако единственный совет нам был “приобрести индивидуальный тур и вот тогда-то нам все расскажут”. Плюс некоторые попытки напугать опасностями самостоятельного туризма, честно говоря, это общение оставило пренеприятнейшее впечатление.
Благо интернет велик, а людей, готовых делиться информацией не так и мало, но отправляясь в путь будьте действительно внимательны - никаких указателей на месте не будет, в “Голубино” об этом позаботились. Если честно на обратном пути мы были свидетелями, как автобус с турбазы высадил одетую в каски группу и инструктор оглядываясь просто чуть не бегом загонял их в кусты. А газель сразу же уехала, дабы не показать случайным недостойным людям начало тропинки.
Мы не поленились остановится и записать координаты этого места.
64.570205, 43.273101 Это начало дороги в пещеру Певческая. И если найдете начало тропы - дойти до входа труда не составит.
Но - безусловно - так же хотим предупредить, что в посещении пещер имеется некоторое количество особенностей. Во-первых и летом и зимой там холодно, и если зимой температура +4 приятна, то летом можно изрядно замерзнуть во время путешествия. Так что одежда нужна теплая, удобная, ну и безусловно та, которую не жалко испачкать или порвать, так как во многие пещеры вход достаточно низкий. Во вторых нельзя забывать о фонарике, и нет, фонарик от мобильного не подойдет. Каска на голову вещь, хоть и не обязательная, но желательная, вы можете ударится головой о незамеченный выступ, да и никто не гарантирует, что с потолка зала на голову не упадет какой-то кусочек породы.
Весной и осенью пещеры не рекомендуется посещать из-за высокой затопляемости. В это время принять посетителей с более-менее комфортом могут только Голубинская Большая и Малая, Певческая и Китеж. Хотя последняя встречает гостей 15 метровым узким лазом в котором мало кто останется чистым и сухим. Лучшее время для посещения все же зима - вода в пещерах замерзает, так что можно не бояться что за шиворот будет капать, пока вы любуетесь красотами ледяных скульптур. К тому же - так как пещеры на Пинеге весьма популярны и посещаемы - зимой их будет гораздо проще найти, просто идя по уже протоптанным тропинкам.
Итак - если вы расположились в поселке Голубино ( не обязательно задорого жить на турбазе, можно поселится на кордоне заповедника, там так же предоставляются домики для туристов), то следует пройти всего 500 метров от поселка, как вы окажетесь у входа в Китеж.
Если же идти по берегу Пинеги, и миновать популярный провал, то тропинка приведет вас ко входу в Малую Голубинскую пещеру, вход находится в основании одной из скал “Тараканьего лога”. N 64° 33.333' E 43° 15.899'
Проехав два километра по трассе (ориентир указатель скорости 40 и небольшая площадка-парковка с левой стороны дороги) вы найдете дорожку к святому источнику. N 64 34.204 Е 43 16.368. Это “экологическая тропа №2”, там всегда довольно натоптано, но сама тропа идет к водопадику, а если хотите попасть в пещеру Северянка - надо сойти с дороги и уйти направо в весьма заметную в рельефе карстовую воронку.
Для начинающего спелеолога посещения этих пещер вполне достаточно, чтобы ощутить красоту подземного мира, но решать вам. Благо Пинега предоставляет огромное количество возможностей.
Кстати рекомендует читателям нашего канал, уж если вы попали на Пинегу не пропустить окружающие интересности помимо пещер! Это - уникальный дом-дворец-пиратский корабль в Каргомене; монастырь, где бал похоронен Василий Голицын, фаворит царевны Софьи, а так же сам поселок Пинега, где можно посетить музей карста и узнать отчего же именно в этом месте так много пещер.
Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России.
Например Приэльбрусье, храмы Ярославской области или неприступные крепости Крыма.
Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!