Найти в Дзене
Jer Me

Различия в алкогольных напитках.

Во все времена наши предки изготавливали и выпивали алкогольные напитки. Люди придумывали различные способы их приготовления, добавляли всевозможные ингредиенты.

Сейчас мы имеем достаточно большое количество видов и классов алкогольных напитков, которые большинство разделяют по степени крепости алкоголя.

Также, как нам известно, все алкогольные напитки содержат этанол(спирт), за счет которого и определяется крепость.

Лучше всего, для начала нужно разобраться с классами, чтобы понять в чем отличие между разными видами этих напитков.

  • Пивные напитки.
  1. Квас, который изготавливают на основе ячменного или ржаного солода, муки, сахара и воды. В нем может содержатся от 0,5 до 1,5% спирта.
  2. Пиво изготавливается из тех же ингредиентов, что и квас + добавляют хмель и дрожжи. Крепость составляет обычно 3,7 - 4,5%, редко бывают до 7-9%.
  3. Кумыс, айран. В основном их производят тюркские народы, так как это входит в одну из особенностей и достояний их культуры, но в связи со спросом, другие тоже производят(массово). Могут содержать в себе спирт до 4,5%.
  4. Энергетики. Речь идет только про те, в составе которых присутствует спирт. Обычно это составляет до 8%.
  • Вина.
  1. Натуральные виноградные. Крепость составляет 9-20%. Делятся на сухие, сладкие, полусухие, полусладкие, белые и красные. Готовят их на основе винограда разных сортов, что чаще всего отражается в их названии. Разновидностью являются вина, изготавливаемые из различных ягод и фруктов. Называются плодово-ягодными.
  2. Крепленые, столовые, десертные и ликерные вина. Содержат в себе 16-18% спирта. К ним относятся вермут, портвейн, херес, кагор, мадера, токай и пр. По цвету красные, розовые и белые. Каждый вид производится по индивидуальному рецепту.
  3. Игристые вина. К ним относятся шампанское, ламбруско, просекко, брачетто, асти, австралийский шираз, каталонская кава, португальская эспуманте и многие другие. Это вина, содержащие хорошую концентрацию углекислого газа (газированное вино). Могут производится на основе различных видов вин: красных, белых, розовых, сухих, сладких и т.д. Содержание спирта не более 20%.
  • Крепкие алкогольные напитки.
  1. Водка. Содержание спирта 40%. Изготавливают из зерновых, путем дистилляции. Часто используется для приготовления коктейлей.
  2. Настойки. Делятся на сладкие и горькие. Первые получают из соединения фруктовых морсов с сахаром и водки/спирта. Горькие получают из настаивания водки/спирта на пряностях, травах и кореньях. Крепость составляет 25-45%.
  3. Сладкие - это ликеры и наливки. Наливки приготовлены на основе свежих ягод с добавлением большого количества сахара и крепкого алкоголя. Спирта в них до 20%. Очень густые и сладкие. Как впрочем и ликеры, в которых крепость больше 25-50%. Их получают путем смешивания спирта с патокой/сахарным сиропом на основе трав, пряностей и пр. Чаще всего состав ликера определяет и его название.
  4. Крепкие виноградные. Коньяк: Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Выдерживаются от 3 лет, в зависимости от категории, а их у коньячных напитков три. Граппа: производят на основе виноградных выжимок. Крепость 42-45%.
  5. Очень крепкие. Абсент: основной компонент - горькая полынь. А также туда входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. Для подтверждения натуральности продукта на дно бутылки кладут листья полыни, эфирные масла которого содержат вещество туйон. От него зависит цена на напиток (чем больше его в составе, тем выше цена). Ром: производится из остаточных продуктов сахарного тростника. Бывает светлый/серебряный и темный/черный. Также к отдельному виду относится ром из сока тростника. Крепость рома составляет 40-75%.
  6. На фруктовом соке. Джин, арманьяк, бальзам и пр.: в составе чаще всего используются ароматические травы и коренья. Кальвадос: для приготовления используются 50 сортов яблок + грушевый купаж. С помощью сбраживания и двойной перегонки напиток осветляется и доводится до 70%. Далее следует выдержка от 2 до 10 лет в дубовых или каштановых бочках. После выдержки уменьшается крепость до 40%.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Вся информация заимствована с сайта https://www.syl.ru/article/182566/new_alkogolnyie-napitki-spisok-vidyi-i-nazvaniya-alkogolnyih-napitkov