Найти в Дзене
Алексей Доронин

"Молния" Третьего Рейха в СССР не пригодилась

Не секрет, что после победы во Второй мировой войне державы победительницы делили на только (да и не столько) репарации, но и техническое наследие Третьего рейха. Это неудивительно, поскольку в области разработки оружия нацистская Германия обгоняла весь мир.

В частности, в конце войны немцы применяли реактивную авиацию. Всем уже было ясно, что будущее - за реактивными самолетами, поэтому немецкие наработки в этой области вызывали огромный интерес. В начале 1946 г. на немецком аэродроме в г.Дармгартене обнаружили двухмоторый реактивный бомбардировщик.

Туда вылетела испытательная бригада НИИ ВВС. Взлетно-посадочная полоса там оказалась слишком короткой, и, после замены одного из двигателей, самолет перегнали в испытательный центр в г.Рехлин.

Трофейный Arado. Фото из журнала "Моделист Конструктор"
Трофейный Arado. Фото из журнала "Моделист Конструктор"

В ходе испытаний выяснилось, что немецкие турбореактивные двигатели крайне ненадежны, могут оказать или даже загореться. Поэтому перегонять самолет своим ходом в СССР не решились и вывезли поездом.

Трофеем оказался реактивный бомбардировщик Arado Ar234В Blitz (Молния). Вскоре в НИИ ВВС доставили и второй экземпляр - Ar234С, с четырьмя двигателями.

Это был самый быстроходный бомбардировщик того времени, способный внезапно нанести удар и тут же скрыться.

Arado в американском музее. Фото из журнала "Моделист Конструктор"
Arado в американском музее. Фото из журнала "Моделист Конструктор"

Из него хотели сделать первый советский реактивный бомбардировщик. Наркомат авиационной промышленности отдал распоряжение восстановить трофейные Ar234 и провести их испытания. Хотя из Германии удалось получить лишь половину конструкторской документации, работа велась. Но тактико-технические данные Ar234 быстро устаревали, и Наркомат приказал сделать новый самолет на его основе. Были заданы параметры новой машины: скорость у земли - до 830 км/ч, скорость на высоте 6000 - 880 км/ч. Самолет должен был нести до 1500 кг бомб. Построить надо было 2 экземпляра, первый из них предоставить на испытания к 15 декабря 1946 г.

Советские инженеры осматривают Arado . Фото из журнала "Моделист Конструктор"
Советские инженеры осматривают Arado . Фото из журнала "Моделист Конструктор"

Эти параметры и использование отечественных двигателей требовали значительных изменений конструкции, включая необходимость включения в экипаж третьего члена.

Военные потребовали внести в проект изменения - переделать его в многоместный и оборонительное вооружение, состоявшее из 4-х 20мм орудий. Руководство Наркомата (теперь уже министерства) авиационной промышленности с этим не согласилось; работы над "молнией" были прекращены.