Найти тему
Записки КОМИвояжёра

«Если не знаешь, как писать: лошедь или лошидь, пиши конь!»

Правописание наречий, скажем прямо, в современном русском языке совершенно не мотивировано. Профессор Ушаков на каверзные вопросы студентов:

– А как пишутся слова до..отказа и до..верху?

Отвечал с тихой улыбкой:

– А вы посмотрите в моём словаре!

И, кстати, до отказа – отдельно, а доверху – вместе, и объяснить правописание этих и ещё более чем трёхсот наречий логически невозможно. Поэтому я своим ученикам говорю:

– Есть один случай, где избежать ошибки практически невозможно – это диктант, где нужно написать правильно то, что вам диктуют. Причём каждый учитель знает, что ошибка, допущенная учеником при написании наречия, относится к ошибкам негрубым, то есть простительным, особо на отметку не влияющим. А в реальной жизни, в письме, в сочинении на заданную тему старайся заменить трудное слово таким, в написании которого ты уверен, потому что в «Правилах русской орфографии и пунктуации», которые действуют сейчас и являются законом для грамотных людей, перечисление наречий заканчивается печальной фразой: «В случае затруднений в правописании наречий следует обращаться к орфографическому словарю». Что и советовал делать автор словаря, профессор Д.Н. Ушаков.

"Мы зубрили, вы зубрите, и ваши дети зубрить будут!"
"Мы зубрили, вы зубрите, и ваши дети зубрить будут!"

Например, наречие «положить под спуд» пишется раздельно, но что это такое – спуд? Давно исчезло из языка отдельное слово спуд, но наречие осталось, и его нужно учить, знать, что пишется раздельно.

Не менее интересно выражение, которое мы тоже должны писать раздельно: запрятал под мышки, градусник под мышку, подхватил под мышки… какие мышки, откуда? Да. Это остаток слова мышца, но когда мы говорим, что колет под мышкой, мы же не вспоминаем про некие мышцы-мускулы? Нет. Раздельно, и всё тут!

Нужно запомнить, что наречия вкрутую, вплотную, врукопашную, зачастую, напропалую пишутся слитно, потому что… барабаны, дробь! Запоминайте: если наречия образованы от существительного на согласную и предлога, то они пишутся слитно!

Но не радуйтесь, что поняли систему: выражения пойду-ка я на боковую, согласен на мировую, пошёл на попятную пишутся ОТДЕЛЬНО! Почему? А потому, что так НАДО!

А вот если бывшее существительное начиналось с гласной, то пиши предлог отдельно: в упор, в охапку, в одиночку, в обрез… никакого другого разумного объяснения просто нет: с гласным отдельно, с согласным вместе! Запоминайте, дети!

Но каверзы наречий не заканчиваются: если перед нами не наречие, а предлог и прилагательное, тогда правописание меняется. Например:

Договорился напрямую с поставщиками – выехал на прямую дорогу.

Или: делали всё вручную – отдал в ручную стирку.

Или так: вышел из госпиталя вчистую освобождён – положил в чистую тарелку.

Именно наречия давно требуют упрощения, отказа от бессмысленных заучиваний, но пока всё остаётся на уровне, о котором говорил наш учитель:

– Мы зубрили, вы зубрите, и дети ваши зубрить будут.