Лан-Санг-Хом-Кхао - "страна миллиона слонов и белого зонта". Так раньше назывался Лаос. Странная страна, о которой мы мало что знаем
В 2019 году (совсем недавно или очень давно?)) мне удалось проехать по этой стране (и пофотографировать). Постепенно буду рассказывать. Лаос очень любопытный и стоит своего путешествия (ведь когда-нибудь откроются границы)
Лаос как Макондо
Макондо на берегу Меконг-реки) Так же спрятан в джунглях и дебрях темной бананово-опиумной зоны. Декоративный социализм замешан на густом мирном буддизме, мир деревенских духов и колдунов подпитывается воспоминаниями о жутких войнах и бомбардировках, лесные наркобароны и партийные отцы народа владеют городами, долинами и тюрьмами. И тут идет дождь… Только нет своих Буэндиа)
В Лаосе живет всего 6,7 млн. человек (половина Москвы). По меркам ЮВА – крошечная страна. Между тем, территория Лаоса – это 11 Израилей.
Действительно, раньше страна называлась Лан-Санг-Хом-Кхао - "страна миллиона слонов и белого зонта". Проще - Лансанг. (в каком-то смысле, именно они должны называться родиной слонов… «и шапочки») Это был прототип (тестовая модель) современного Лаоса. И было это в 1353 году. И было это недолго) А потом судьба бросала из рук в руки между кхмерами, Вьетнамом, Китаем и Сиамом (чаще случался Сиам-Таиланд). Потом с конца 19 века Лаосом повладели (и дали современное название) французы, потом японцы, потом опять французы. Потом после 2-й мировой войны началась «как бы независимость» - хотя реально государство не существовало и влияние на аморфную территорию делили США, СССР и Вьетнам. Настоящая независимость наступила в 1975 году. В 2015 Лаос пышно праздновал свое 40-летие
Лаос раскинулся по-над Меконгом. Именно вдоль него живет все основное население. А те, кто живет в сторону и выше (в невысоких горах) на лао называют «путингами» - «живущими наверху».
Мы сосредоточились на северном Лаосе – от ЛуангПрабанга на север до китайских границ. Очень хотелось по всяким деревням проехать на местные народности\племена посмотреть. По итогам получилось больше 20 разных деревень. И хмонги, лыу, ланту, акха, кхму, яао, мяо и т.д. (другие официальные лица))
Об этом подробно и позже)
Для того чтобы прокатиться по деревням (в сезон дождей) пришлось арендовать вот такой трактор. И это имело смысл) Проехал на нем 1100 км, из которых 700 по горным дорогам и серпантинам. Нигде не застрял. Только руки об руль натер (честно)) В общей сложности получилось реальных 52 часа вращения баранки) За тоже время годом раньше мне удалось проехать по Европе 4500 км. В очередной раз убеждаюсь, что расстояния в путешествиях нужно измерять не километрами, а часами.
В Лаосе нет никаких особенных правил дорожного движения. Да и движения особенно никакого нет. Но есть ограничения скорости – в городе 30 км/ч, за городом 50 км/ч. А быстрее и не очень получается. Но никто ничего не фиксирует – у местного ГАИ нет технических средств. А для определения алкогольного опьянения есть один старый способ – нарисованная мелом на асфальте полоса, по которой водитель должен пройти уверенно и прямо.
Очень часто на заправках работают и играют дети. И живут тут же семьями.
Только к концу поездки научился уверенно и результативно объясняться жестами относительно дизеля, «полного бака» и оплаты)
Вообще для Лаоса очень важен навык игры в детскую игру «крокодил», т.к. из общих языков у нас с ними только язык жестов.
Да, и в тему вспоминается то, с чего начинается «Сто лет одиночества» - «Мир тут был таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем».
А вообще лаосцы водят аккуратно, не суетятся на дороге как вьетнамцы. И если кто-то едет жестко грубо и быстро, то это машина с китайскими номерами.
ЛуангПрабанг
Весь туризм (как мне показалось) в Лаосе начинается в ЛуангПрабанге.
Старая столица, город храмов и королей и т.д. Вся основная туристическая бла-бла информация есть в любом путеводителе)
Виды на ЛуангПрабанг через Меконг-речку.
Жара, между прочим, 38 градусов (при жуткой влажности). Обещали сезон дождей, а тут хамам с комарами)
Были мы в старом королевском дворце. Это не он! Королевский дворец – маленький и скромный (о нем даже сказать нечего). А это дом местного губернатора. И партийного лидера.
В ЛуангПрабанге живет 55 000 человек (для справки - средний доход среднего лаосца составляет 1,8$ в день). Это как же качественно воровать нужно!
А потом я посмотрел отчеты Transparency International. В 2017 году Лаос, Гондурас и Россия по уровню коррупции делили почетное 135 место (из 180). У нас много общего!
TuTuNiranxai – наш лаосский знакомый. Это он нам дом губера показал. Его в списке официальных достопримечательностей нет.
Зато сам Ту и история его семьи вполне могут быть достопримечательностью. Его дед был первым мэром революционного Вьентьяна, водил знакомство с первым президентом Лаоса, легендарным «красным принцем» (Ту показывает фото деда и принца). Родители Ту составили первый в мире лаосско-русский словарь и перевели учебник марксистско-ленинской философии на лаосский язык. Сам Ту долго жил в СССР, учился в московской школе, закончил Университет дружбы народов, был переводчиком министерства обороны Лаоса (хранит кучу оборонных секретов). Его до сих пор привлекают на основные лаосско-российские переговоры.
Но сейчас Ту скромный совладелец слоновьей фермы) С удовольствием вспоминает Москву и пионерское детство. Мы ему из Москвы везли ностальгический черный хлеб и колбасу)
Слоновья ферма. Я не очень это дело люблю, но тут любопытно было посмотреть на слонов, как на бизнес-проект. Например, оказывается, погонщиков в 2,5 раза дороже содержать чем слонов) И т.п.
Стоит в ЛуангПрабанге памятник королю Sisavangvong (не знаю, как это правильно произнести и записать русскими буквами). Известен он в первую очередь тем, что даровал народу что-то типа конституции и наделал пятьдесят детей от пятнадцати жен. Ничего особенного, просто странным образом статуя последнего короля была отлита и подарена лаосскому народу Советским Союзом в революционном (в Лаосе) 1975 году. Странный какой-то подарок.
Изготовил ее некий советско-грузинский скульптор. Может это многое объясняет))
Позже будут другие истории про Лаос - про ЛуангПрабанг в картинках; про горные народы; про и наркотики и бомбардировки; про деревенских колдунов и странную лаосскую еду (кстати, очень они уважают летучих мышей)). И много всякого другого
Другие мои материалы про Лаос: