Найти тему
Простые истории о...

Вечерние мысли про толерантность

Немного о наболевшем.

О том как наше общество не толерантно. Это слово стало синонимом принятия пороков и вседозволенности. Причем часто его употребляют, те, кто как раз хочет чтобы его порочность, слабость, с которыми этот человек вполне может бороться, были приняты. А ведь толерантность – это терпимость к тому, что человек не такой как ты. Признание за ним права быть не похожим на тебя и жить по своим законам. Это не про уступки, не про потерю себя, своей идентичности, своих принципов. Принять - это не значит повторить, не значит стать таким же. Это значит, что иных, не таких как мы не будут отправлять в газовые камеры или подвергать судебному преследованию. Они прост имеют право жить, имеют такие же базовые права, как и большинство похожих друг на друга. И вот именно этой толерантности мы и не может выносить. Нам требуется чтобы все соответствовали какому-то представлению то том, что и как должно.

Чтобы все соответствовали нашему представлению.

Это проявляется везде – в том, как сейчас травят футболиста, личные съемки которого слили в сеть. Травят не тех, кто это слил, нарушив законы и моральные нормы, которым наплевать на чувства его родных, а самого футболиста. И все, кто радостно кричат «Ату» сами то образец нравственности. И никогда. Никак. Вообще. Других футболистов, которые вели себя гораздо хуже, пили, унижали свою страну, устроили побоище травили меньше. И потом опять взяли работать, типа играть. Это проявляется в том, как ищут фотографии учителей в купальниках, с вином, опасаясь за нравственность учеников таких учителей. При этом у родителей, которые потом идут к директору с требованием привлечь такого учителя, часто фотографии в сети выставлены и похуже.

Или вот в сети гуляет ролик «Куда ведут Европу бездетные вожди», где говориться о том, что самые ошибочные и одиозные решения европейских лидеров принимаются ими потому, что у них нет детей - либо потому, что они геи, либо потому что они просто не завели детей, делая карьеру. Они, такие эгоисты, что будущее страны их не волнует. Их детям не жить в этом будущем. Грубейшая подтасовка и жонглирование фактами, манипулирование сознанием и гомофобия. Манипулирование как раз нетолерантными, невежественными, ханжески настроенными обывателями.

Вот женщина, которой на самом деле было все равно, что будет в ее стране, о чем она честно и сказала: «После нас хоть потоп». Маркиза де Помпадур. Кстати, у нее была дочь. Дочь, правда умерла в детстве, но маркиза продолжала рожать дальше, не ее вина, что больше родить не получилось. И страна ей была безразлична.

Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки

Что же касается европейских лидеров, то они всего лишь отражают общую тенденцию снижения рождаемости в постиндустриальных странах.

И вообще чадолюбие политического лидера никак не отражается на его мероприятиях и успешности его политики – давайте сравним одного вегетарианца, у которого не было детей и начавшего страшнейшую войну в истории человечества, войну во имя будущего благополучия немецкого народа и многодетного отца, который это войну выиграл, но при котором большая часть страны жила в нищете, а еще одна часть вообще находилась в лагерях. Или милая корейская династия, где отец оставляет сыну, а тот своему сыну страну.

Какую?

Процветающую?

Благополучную?

Вот они – отцы-молодцы.

Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки

А еще есть наши славные белорусские соседи. Там есть сын и наследник, а со страной что?

Но вернемся к толерантности.

И ее интересной особенности в нашей стране...

Давайте исходить из того, что гомосексуальная ориентация – это девиация (автора могут обвинить в гомофобии, но это мнение автора, которому не нравятся гей-парады). Девиация – это отклонение от нормы. Но вот знаете - алкоголизм, наркомания, суицидальность, преступные наклонности, а также гениальность, разного рода чудачества и хобби – это тоже девиации. А у нас в стране наркомана, алкоголика и ЗЭКа примут и простят, а вот чудаков - не очень, не такие они как все. Ну а геев у нас в стране особенно не любят. Убить могут на улице – одет не так, говорит не так. То есть многие искренне считают, что вот ударить женщину можно и некоторые актеры себе это позволяют. Не так что бы это уж был достойный поступок, но всякое бывает.

И знаете, ничего...

-снимаются дальше. А вот на загнивающем западе такое невозможно – доказали, что поднял руку на жену – удар по карьере. Поэтому все мы в недоумении – кто же теперь будет играть Гриндевальда? Или говорит один знакомый автору человек сыну: «Я тебя всегда приму, прощу, помогу, поддержу, что бы ты не делал, только если ты не гей». То есть это самое неприемлемое. Не подлость. А то, что сын выбрал другой вариант личной жизни. То есть мы толерантны к побоям, пьянству, преступлениям, но не толерантны к инаковости.

Много раз от знакомых звучала примерная фраза: «Гитлер, он конечно страшный человек и во всем не прав, но вот с геями он поступил правильно». И это страшно. Потому что вместо слова гей можно поставить любое другое слово – инвалид, толстый, глупый, лысый, с татуировками, старый….. список можно долго продолжать.

Когда в московском подъезде жители собирали подписи, чтобы выгнать детей с онкологией (Фонд снимал им квартиру) потому, что они лысые и вообще могут быть заразными – это отсутствие толерантности.

Когда травят абсолютно не способного к ответной агрессии ребенка с синдромом Дауна - это отсутствие толерантности.

Когда нам все равно где и как живут и умирают бомжи – это отсутствие толерантности.

Примеров можно тоже привести много.

Нам надо перевернуть нашу толерантность и перестать мириться с подлостями и всеми от нее производными и позволить людям быть иными и жить по своим предпочтениям...

-3