Давным давно - всего лишь 30 лет назад, кто-то из танко-историков, раскапывавших залежи некогда сверхсекретных архивов, а в начале 90-х годов прошлого века, вдруг ставших доступными (да здравствует свобода!!), вытащил на свет очень редкий термин, иногда использовавшийся в советской документации начала 30-х годов.
Мобилизационный танк.
Термин очень точно отображал ситуацию с производством танков в СССР в 31-35 годах. Но впоследствии был забыт и более не применялся. Вместо него, был введён в оборот другой термин, оправдывающий ошибки в планировании и танкостроении - "малый разведчик (устаревший)".
Всё началось, примерно с этого... ЭТОГО...
На фото, переносной стрелковый щит пехотинца 1й мировой войны. Россия. 1915 год.
Как известно, позиционный тупик, в котором оказались все воюющие армии, очень сильно стимулировал опытные и не очень опытные, прямо скажем - весьма наркотические - конструкции, призванные защитить пехотинца в бою.
Вообще, в этой войне генералы столкнулись с неприятным явлением - живая сила убывала с ужасающей скоростью. И старинная директива = "бабы-ещё-нарожают", уже почему-то не срабатывала. То-ли бабы не успевали, то-ли пулемёты незаконно частили.
Да-да! В ходе 1й мировой войны, были попытки объявить пулемёты запрещённым, конвенционным оружием. Которое следовало изъять из действующей армии, уничтожить, а воюющие стороны обязать убивать друг друга более "гуманным оружием"... шрапнелью, картечью, штыком и моргенштерном.
В итоге, пехота воюющих армий, получила немалое количество всевозможных бронедоспехов, и если во Франции, в дело пошли старые кавалерийские кирасы, то в Италии и Германии, было начато производство полноценных свежепридуманных панцирей, защищающих торс и голову. А немецкие пулемётчики и снайперы, ещё и могли опускать на шлем, мощное литое забрало с узкими щелями.
Больше всех, таких панцирей сделали в Германии, что-то в районе 400-600 000 штук. Видимо, удачное применение этой брони бойцами штурмовых групп, и сказалось на равнодушии немецкого, вернее прусского, генералитета к танкам и бронемашинам.
В Росийской армии, дело обстояло несколько иначе чем на Западном фронте. Большой заказ - примерно на 15 000 пехотных кирас - выданый в 16 году, безвременно почил в бозе в революционном семнадцатом году.
Несколько интересных пехотных подвижных щитов, разработанных для росийских солдат, не продвинуль дальше единичных образцов.
Но идея не умерла.
Идея подвижного пулемёта, защищённого броней со всех сторон, способного поддерживать наступающую пехоту, непосредственно среди наступающей пехоты, возродилась на новом уровне в Красной Армии в 19-20м годах.
Инженер..или изобретатель Максимов - фамилия явно вымышленная и смахивает на псевдоним - предложил поставить пулемёт...хм... Максим, в подвижный бронированный дот на колесиках, и с моторчиком.
Машина массой в 2.9 тонны, оснащалась мотором "ФИАТ" в 35-40 л.с. Но это не точно.
Вообще, к внешнему виду танкетки есть вопросы. Уже известно, что "Максимов" планировал прилепить к танкетке бесхозные резиновые гусеницы Кегресса. Немного заузив саму гусеницу.
К сожалению проект так и не был осущевстлён. И точные данные о нем до сих пор не найдены.
Скорее всего, автор так и не смог решить проблемму управления танкеткой.
Да и скоростные качества машины, не удовлетворяли подвижному характеру Гражданской войны.
Следующий подход к снаряду, состоялся в 27 году. Планировалось создание "танкетки сопровождения". Одноместная танкетка Т-17Лилипут, была создана в 29 году. И показала неплохие ходовые качества. Машинка была и довольно хорошо забронирована - до 13мм.
Но...
Оказалось что одного члена экипажа маловато будет.
На замену "Лилипутов", была оперативно создана танкетка Т-23, с двумя - а в безбашенном варианте и 3-4 человека - членами экипажа. Но машина, уже во время постройки подверглась огромному количеству переделок. И цена башенного варианта зашкалила за 56000 рублей. Что было вдвое дороже цены танка МС-1.
В то время, красные наркомвоенморы, ещё не знали аксиому создания оригинальных опытных образцов техники - штучный экспериментальный танк ВСЕГДА в несколько раз дороже такого-же, но серийного.
Поэтому от танкетки с испугом отказались.
Не "взлетел" и инициативный проект колесно-гусеничной танкетки Т-25. Разработанной по мотивам танков Кристи. В это время уже планировались закупки британских "КарденЛойдов".
В эти годы и зародился новый термин, просуществовавший не очень долго - "мобилизационный танк".
Суть явления заключалась в следующем - при подготовке к войне, или во время боевых действий, предполагалось изготавливать "массовый" полутанк, облегченной конструкции и из недорогих авто-тракторных агрегатов и преимущественно с пулемётным вооружением. Или оснащавшимся "некондиционным" или устаревшим оружием. Управлять которым должны были не менее "массовые" резервисты. Мобилизованные в срочном порядке, и ...эээ... не достаточно подготовленные.
Но об этом, в следующей статье цикла.
На этом сегодня всё. До встречи в рандоме!И - самое главное!! - Не болейте!
Раздаю оцифрованные книги. Здесь. И в каждом новом выпуске. Новогодняя акция.
Полное оглавление - здесь.
Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв. Присылайте свои бои, которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя. Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!Мой канал на Ютуб здесь.
Танки 1 левела. Здесь.
Танки 2 левела. Здесь.
Танки 3 левела. Здесь.
Танки в моём ангаре с 4 по 9 левел. Тыц.
История Рено ФТ. часть 1. часть 2. часть3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.
История танка-разведчика. Введение. Часть 1 . Часть2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.
Ностальжи. Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки .здесь. Песочный маус, квасКАКтанк здесь. Танки 10 лет назад. Здесь.
Wild Tanks Online оглавление.
Armored Warfare. Оглавление.