Все зожники и вегетарианцы наслышаны о нуте или турецком горохе, как его ещё называют.
Ценность нута признана всеми прежде всего за то, что в 100 граммах содержится 20 грамм белка. При 384 ккал на 100 грамм, у него не высокий гликемический индекс - 28.
А ещё это кладезь полезных элементов: кремний, магний, железо, калий, кальций, фосфор и Омега-3.
Приписывают нуту и антиоксидантные свойства.
Минус у него, пожалуй, один: он повышает газообразование.
Чтобы исключить эти неприятные последствия, нут нужно замочить на сутки в воде. Воду нужно будет менять раза 3-4. А уже потом варить нут в течение часа. После такого вымачивания проблем с перевариванием этого продукта - не будет.
#Лайфхак
Чтобы не тратить так много времени каждый раз, я замачиваю и варю нут - сразу на несколько порций. А потом вареный нут делю на нужные мне порции и замораживаю. Потом его удобно добавлять в салат, использовать, как гарнир или делать хумус.
Итак, готовый нут надо посолить и добавить специи по вкусу. Я люблю, когда у хумуса пряный вкус, поэтому добавляю куркума и паприку.
После этого измельчаем нут с помощью подгружного блендера.
Выдавливаем в измельчённый нут немного лимонного сока и добавляем тхину (урбеч из кунжута) из расчета: одна столовая ложка тхины на 200 грамм хумуса.
Все перемешиваем блендером и готово! Хумус можно украсить, как вам хочется.
Приятного аппетита.