Найти тему
Вокруг Да около

Новое место для отдыха в Петербурге. Для чего стоит съездить в Севкабель даже в ноябре

Недавно в Петербурге появилось новое отличное место для отдыха и развлечений. Да, многие о нем знают, но не так много людей, на мой взгляд, были в Севкабеле. Причин может быть несколько: удаленность от центра, недостаточно интересов, ветреная погода из-за близости залива.
Я сам там был несколько раз и хочу рассказать вам о Севкабеле, чтобы вы захотели посетить это место, кем бы вы ни были, где бы ни жили. Если приехали в Петербург в качестве гостя или живёте здесь всю свою жизнь.


Немного про историю этого места
Пространство было основано благодаря заводу Севкабель, от чего и получилось такое название.
Сам завод был основан в 1879 году немецкими инженерами Сименсом и Гальске. Именно там, где сейчас гуляют люди на набережной залива, строились первые цеха нового завода.

Фото цеха завода. С сайта sevcableport.ru
Фото цеха завода. С сайта sevcableport.ru

Во время Русско-японской войны 1904-05 гг. завод поставлял кабели для кораблей и фронта. Но во время Первой мировой место реквизировали и основную часть работ выполнял для Военного ведомства. А в 1916 году старое название Siemens&Halske было заменено на Северный кабельный завод, а сам завод национализировали.
Ближе к Второй мировой войне началась вторая жизнь для СКЗ (Северного кабельного завода). Он производил кабели для ГЭС, поставлял материалы для больших строек на Урале и Дальнем Востоке.
Во время Великой отечественной Войны завод произвел в тяжелейших условиях знаменитый "Кабель жизни", который протянули по дну Ладожского озера, обеспечивав тем самым электропитанием блокадный город. При этом, бОльшая часть сотрудников была эвакуирована в Куйбышев (Самару).

После войны завод развивался, обрастал новыми технологиями, цехами и становился одним из крупнейших производителей кабеля и не только. Его материалы использовали на Олимпиаде-80, а также при строительстве московского и ленинградского (в ту пору) метрополитена.

Вид на Адмиралтейские верфи и Канонерский остров
Вид на Адмиралтейские верфи и Канонерский остров

Сейчас продукцию завода используют такие "гиганты", как: Космодром "Восток", олимпийские объекты в Сочи, объекты Министерства обороны, Газпром, Роснефть, РЖД, а также атомные танкеры и ледоколы.

Как там сейчас?

В 2017 году руководство завода Севкабель решило перенести часть цехов и площадок, которые находились на берегу залива, через дорогу. Завод немного "уплотнился", а на Кожевенной линии освободилось место для общественного пространства.
Место решили сделать по примеру многих пространств, которые успешно развивались в европейских странах (Швеция, Голландия, Финляндия, Великобритания, Испания). В сентября 2018 года пространство Севкабель порт открыли.

Место развивается до сих пор. Там появляются все новые и новые места для отдыха и развлечений.

Вход в клуб Морзе слева на фото. Фото автора
Вход в клуб Морзе слева на фото. Фото автора

Летом 2019 года открылся клуб "Морзе", который стал еще одной концертной площадкой города. Сейчас он находится справа от входа в Севкабель. Если продолжать тему концертов, то не менее интересные мероприятия и фестивали проводятся в бывшем ангаре совсем рядом с главным входом. Из последнего могу отметить фестиваль "Живой", который собрал достаточное количество зрителей, несмотря на ситуацию с пандемией.

Кроме развлечений музыкального характера можно отлично провести время в кафешках и барах, взять с собой кофе или пончики из уличных вагончиков. И ведь есть для чего. Ведь за бывшими цехами открывается отличный вид на залив, ЗСД, виден Морской вокзал.

Набережная Севкабеля. Фото автора.
Набережная Севкабеля. Фото автора.

Поэтому гости Севкабеля могут полюбоваться большими круизными лайнерами, пришедшими на вокзал. По крайней мере они могли это делать до этого года, когда закрыли границы. Но мы обязательно еще их увидим. Нам однажды повезло в прошлом году.

Вид на Морской вокзал. Фото автора. Май 2019 года.
Вид на Морской вокзал. Фото автора. Май 2019 года.

На набережной оборудовано много мест для отдыха, есть скамеечки, большие стенки, наклоненные под градусов 20. На них можно облокотиться и наблюдать за красотой Финского залива. А на самом берегу сделан отличный бортик, похожий на барную стойку. Туда всегда можно поставить стаканчики с кофе или положить еду. И устроить себе пикник с прекрасными видом. Именно для этого вида большинство молодежи в выходные и будние дни стекается сюда.

Для любителей истории есть своя выставка, которая была открыта в 2019 году. Называется она "Память говорит. Дорога через войну". Вход находится в левой стороне здания, где раньше располагались цеха. выставку можно найти по указателям. Вход стоит 200 рублей (на октябрь 2020 года), а там действительно есть что посмотреть.

В здании цехов достаточно часто проходят выставки, располагаются разные ларечки. Можно попробовать что-нибудь вкусное или купить мелкий сувенирчик. За расписанием можно следить на сайте Севкабеля - sevcableport.ru. Но сейчас, в связи с ситуацией, немноголюдно и люди в основном находят развлечения на улице или в кафешках.

Фото автора. Май 2019 года
Фото автора. Май 2019 года

Еще одной достопримечательностью порта является большая фигура генератора постоянного тока на 1 500 000 Вольт. Этот, можно сказать, памятник напоминает о тех успехах, которые достигли советские учения до и после войны, изготавливая супермощные кабели для ГЭС и АЭС. Памятник можно найти по пути на набережную, если вы обходите цеха с правой стороны.

Памятник можно видеть слева. Фото автора
Памятник можно видеть слева. Фото автора

Добраться до Севкабель порта можно на общественном транспорте от метро Спортивная, Василеостровская или Приморская. Недалеко останавливаются трамваи 40 и 6, совсем рядом есть остановка 151 автобуса, а с Большого проспекта ВО, где останавливается 10 троллейбус тоже идти совсем недалеко. Вариантов достаточно много, было бы желание.

Адрес: Кожевенная линия, 40

По себе могу сказать, что там есть чем заняться, как провести время одному, вдвоем или целой семьей. Поэтому обязательно заглядывайте в Севкабель порт, даже если вы приехали в Петербург всего на пару дней.

Место работает с 10 утра до 23 часов, но попасть на набережную можно круглосуточно. Интересно, как там ночью?!

Бывали в этом прекрасном месте на берегу залива?