Найти в Дзене
Все о психологии

Можно ли перехвалить мужа или ребенка?

Что такое похвала, с точки зрения психологии – это позитивное «поглаживание». Термин пришел к нам из Трансактного анализа. Наверняка, Вы слышали или читали знаменитые книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры», «Игры, в которые играют люди». Форму жизненно необходимой стимуляции друг друга, Берн определил как «Поглаживание» или одну единицу признания.

Все люди нуждаются, в том или ином объеме поглаживаний. Они необходимы человеку для сохранения психического здоровья, мотивации, самоопределения, счастья.

Существует семь основных правил поглаживаний:

1. Самая сильная потребность в поглаживаниях в детском, подростковом, старческом возрасте. Потребность эта не статична и увеличивается, если человек находится в стрессе или не ресурсном состоянии.

2. По мере взросления, ребенок привыкает к тому, что поглаживания становятся все чаще психологическими, вместо физических. Поцелуйчики, тисканье, нежное покусывание нормально воспринимается малышами. Чем старше ребенок, тем больше он уходит от телесных сюсюканий. Пик протеста приходится на подростковый возраст. Поэтому, родительские поглаживания должны становиться все более психологическими, дифференцированными, чуткими, индивидуализированными по мере роста детей.

3. С помощью позитивных поглаживаний можно сформировать позитивное подкрепление определенного поведения, хорошие привычки. Человек, получающий поглаживания, стремится к тому, чтобы вновь их получать. Так работает воспитание.

4. У человека есть способность накапливать в себе поглаживания. Их сохранение символически называется "личным банком". Эти банки у людей отличаются видами поглаживаний: условными и безусловными, внутренними и внешними, позитивными и негативными. Если у человека стабильно большой банк безусловных позитивных поглаживаний, такой человек больше опирается на себя, на собственное мнение, обладает высокой степенью независимости.

5. Поглаживания и пинки находятся в обратной пропорции. Чем больше человек принимает позитивных поглаживаний, внутренних или внешних, тем меньше он склонен отдавать пинки. Чем больше человек получает пинков, тем меньше отдает поглаживаний. Когда люди счастливы, чаще все они добры.

6. Для психики на столько важны поглаживания, что отсутствие таковых воспринимается хуже, чем наличие отрицательных поглаживаний. Другими словами, лучше иметь отрицательное внимание, чем безразличие. Это могут заменить чаще всего родители. Иногда дети провоцируют скандал, а после успокаиваются. Бывает так, что эта стратегия переходит во взрослые отношения и становится невротическим поведением. И тогда муж напивается, нарывается на скандал и получает негативное поглаживание от жены. Такое часто происходит, когда женщина дистанцируется в паре, по каким-то причинам становится "холодной".

7. Единовременно потребность в поглаживании конечна. У каждого человека в разном возрасте и ситуациях разный объем потребности. У маленьких детей она частая и продолжительная в один момент времени. Они часто подходят к родителям и просятся на ручки. По мере взросления, они подходят все реже и сидят все меньше на руках. Как только ребенок насыщается, он отстраняется и уходит. Мамам важно понимать, что следует идти за ребенком и ждать, когда он «насытится» контактом.

Страх женщин перехвалить мужа или ребенка не обоснован. Если все по обоюдному согласию, честно и индивидуально настроено, то навредить лаской и хорошими словами невозможно. Позитивные поглаживания не дают гарантию, что партнер или ребенок всегда будут вести себя идеально, ценить Вас. Это способ поддержки, а не манипулирования.

Другой разговор, что мужчины не дети. И с ними не работает система авансовых поглаживаний. Им требуется другая система мотивации.

Следует помнить, что не у всех сформирован навык принятия позитивных поглаживаний. И тогда человек не насыщается поддержкой. Чаще всего именно женщины не умеют принимать похвалу. А если они не наполнены, то и раздавать поглаживания они не могут. Это как игра в одни ворота. Вопрос этот решается в терапии.

А вы любите, когда Вас хвалят?

#психология отношений #мотивация #детско-родительские отношения

#саморазвитие #Трансактный анализ