Найти в Дзене

«Ты нам не нравишься – мы тебя отменяем!»

Канселинг или Cancel Culture – публичное осуждение известных людей за неэтичные высказывания и действия - как явление западной культуры известно давно, это не изобретение новейшей истории . Еще со времен «Дикого Запада» такое понятие, как «человек с репутацией» имело огромное значение и иногда было единственной гарантией от любых насильственных действий. Тот же, кто терял свою репутацию, своё «лицо», мог подвергнуться остракизму, бойкоту и даже «суду Линча».

Слава богу времена физического самосуда толпы прошли (или всё еще нет?), но моральный самосуд в рамках «новой этики» расцвел пышным цветом. Примеров – масса. Ставшая уже хрестоматийной история с великим режиссером современности Вуди Алленом, от которого «отказались» актеры, еще недавно мечтавшие сниматься в его фильмах за минимальные гонорары – лишь бы получить роль у Мастера. Гриффин Ньюман, Тимоти Шаламе и Ребекка Холл покаялись в прессе за участие в последнем фильме маэстро «Дождливый день в Нью-Йорке» и (цитата): «выразили сожаление, что согласились участвовать в съемках режиссера, которого обвиняют в сексуальных домогательствах».

Или - еще один классический пример - Джоан Роулинг, которую хейтеры обвинили в трансфобии и расизме еще в июне, когда она высказала своё (еще раз - СВОЁ!) мнение по поводу термина «менструирующий человек». Но «мама Поттера», видимо, не поняла, насколько всё серьезно. В своей новой книге «Беспокойная кровь» (под псевдонимом Роберт Гэлбрейт) она очень опрометчиво описала главного отрицательного героя-маньяка, который «ходит на дело» в женском платье». И тут же получила очередную порцию Cancel Culture - теперь уже со стороны обиженных на нее трансгендеров, которые устроили «в её честь» флешмоб под названием RIPJKRowling. Ну, то есть для них Роулинг однозначно умерла.

«Аll The Things She Said» от Poppy
«Аll The Things She Said» от Poppy

Летом этого года «волна осуждения» неожиданно накрыла экс-участников уже несуществующей российской группы «t.A.T.u». Западные queer-активисты до сих пор не могут простить Волковой и Катиной их фейковые лесби-отношения, хитроумно придуманные продюсером группы Иваном Шаповаловым. То, что 20 лет назад было невероятно круто, теперь – полный «зашквар» и квирбейтинг.

И поэтому сейчас раздаются голоса, настойчиво требующие «отменить» «t.A.T.u» - по крайней мере на Западе. Тем более, что queer-исполнительница Poppy перепела известный хит «татушек» «Аll The Things She Said» и теперь многие на Западе считают Poppy автором песни, потому что она «трушная», а не «подделка», как Юля и Катя.

У нас в России, насколько мне известно, пока таких «отмененных» звёзд нет. Ну, может быть только Алексей Панин мог бы претендовать на полный бойкот и канселинг, но он вовремя уехал из России. С некоторой натяжкой можно назвать попытку «отканселить» Регину Тодоренко за её опрометчивую фразу: «Что ты сделала, чтобы муж тебя не бил? А что ты сделала, чтобы он тебя ударил?» Но она быстро «переобулась», сняла «правильный» фильм против домашнего насилия, попросила прощения у своих рекламодателей, пожертвовала 2 млн рублей центру «Насилию.нет» и вернулась в «обойму».

Даже Панин поддержал Дзюбу из Испании. Скрин @actor_ap
Даже Панин поддержал Дзюбу из Испании. Скрин @actor_ap

Всё-таки русский народ гораздо более толерантен, чем принято считать. Да, в нас есть злость, но и жалости к «провинившимся» тоже хватает. Последний яркий пример этому – активная поддержка многими отечественными селебрити Артема Дзюбы, любителя «играть рукой не по правилам», которой сейчас не вспоминает только ленивый.

Однако, феномен Cancel Culture вызывает массу вопросов у людей думающих. Ну, или хотя бы иногда задумывающихся. Если, например, канселинг приводит к травле плохого человека – это «правильный» буллинг или нет? Если в соцсетях один человек обвиняет другого в непристойных действиях, разрушая только одним этим его репутацию, то как быть с такими понятиями, как «клевета» и «презумпция невиновности»? И как теперь вообще высказывать своё мнение, если оно не совпадает с общепризнанным? Почему это «осуждение без доказательств», этот сетевой суд Линча, так напоминает многим (тем, кто застал) лицемерную цензуру позднего СССР?

Посмотрим, куда заведет человечество «новая этика» и появятся ли «новоэтические» диссиденты и тайные кружки почитателей старой этики им. Х. Ванштейна. Ведь всё, что запрещено – так притягивает.