Заполнишь медальон смертника – тебя убьют
– Смотрите, на одну только Москву приходится, как вы сказали, 96 поисковых отрядов. И по всей стране их довольно много, они есть практически во всех крупных городах. Думаю, у обывателей может сложиться впечатление, что такими темпами скоро выкапывать станет некого. Если это миф, вы можете его развеять?
– Конечно, могу! История поискового движения насчитывает 30 лет, и это я говорю об истории официального поискового движения. До этого тоже существовали поисковые отряды, но их работа не была систематизирована, не было современных приборов, не было доступа к аэрофотосъемке, к архивной работе и т.д. Сейчас у нас все это есть. Но получается так, что мы за несколько лет поднимаем потери фронта за один день! То есть несколько лет кропотливой работы всех поисковых отрядов страны – это подъем потерь всего-навсего за один боевой день. Грубо говоря, из всех солдат, которые погибли в зонах досягаемости наших отрядов на территории нашей страны, мы выкопали максимум 6%! То есть это работа на долгие десятилетия, если даже не на столетия.
– А ведь с годами останки разрушаются, и шансов обнаружить их все меньше...
– Верно. К сожалению, чем больше лет проходит, тем меньше сохраняются останки в некоторых местах. Но в каких-то наоборот – сохраняются очень хорошо. Например, в болотистой местности, где есть синяя глина: там тела даже практически не разложились, не истлели – даже ткани сохранились. Конечно, когда откапываешь останки, они почти мгновенно сгнивают и рассыпаются буквально за считанные минуты...
– Скажите, а у многих военнослужащих вам удается установить личность? И от чего это зависит?
– Вы знаете, можно найти сто бойцов и ни одного медальона, а можно найти 20 бойцов, и среди них будет 12 медальонов, из них штук семь-восемь читаемых. Опять же, далеко не всегда медальон у бойца заполненный. Многие солдаты верили в такую примету: заполнишь медальон смертника – тебя обязательно убьют. Такие предрассудки были на фронте. И многие засыпали туда соль, клали спички, делали игольницу и использовали этот медальон под разные другие нужды. Сейчас мы подняли останки 50 человек. Вместе с ними нашли четыре ладанки и четыре медальона. Два медальона – читаемые; один уже прочитали, другой передали в лабораторию Московского городского поискового центра.
– Что происходит после того, как вы установили личность военного? Вы находите его родных или они приходят к вам?
– Конечно, мы сами ищем этих людей. Как правило, какое подразделение воевало в том или ином районе, мы уже знаем. По архивным данным из Центрального архива Министерства обороны выясняем, кто пропал без вести, из какого военкомата человек призывался. Бывает, по обрывкам фраз даже находим родственников! Это тоже тяжелая работа. Иногда годами пытаемся понять: Ленинабадская область в документах указана или Джалал-Абадская, как назывался район. Кроме того, и в советское время, и после развала СССР происходило множество переименований, люди переезжали с места на место. Поэтому порой тяжело найти родственников бойцов. Да и само отношение родственников очень неоднозначное! Некоторые едут через всю страну огромной семейной делегацией человек по 10-20, чтобы перезахоронить родственника либо прийти поклониться его могиле здесь, если его захоронили. А некоторым все равно. Ты тратишь кучу времени, а они разводят руками: «Ну и что, что нашли?». К сожалению, бывают и такие. Но подавляющее большинство людей очень благодарны.
Немцев складываем отдельно
– А останки немецких солдат и техники вы ведь тоже находите?
– Да, такое бывает. Например, есть боевая траншея, а в ней вперемешку лежат и наши воины, и немецкие.
– Что вы делаете с останками нацистов? Тоже перезахораниваете их или связываетесь с немецкой стороной?
– Нет, мы их не перезахораниваем. Есть специальные немецкие организации, и под их патронажем действуют некоторые поисковые отряды, которые занимаются чисто немцами.
– Вы с ними как-то сотрудничаете?
– Мы только передаем останки. В местах сбора останков мы отдельно складываем военнослужащих вермахта, и потом их уже забирает немецкая сторона.
– Есть еще одна странная легенда о том, что некоторые поисковики, когда находят убитых немцев, якобы за большую цену продают их останки родне в Германию. Очередной глупый миф?
– Конечно же, это неправда! Немцы вообще всеми правдами и неправдами открещиваются от родства с нацистами! А уж о том, чтобы кого-то продать, не идет и речи.
– Кстати, а вам кто-нибудь платит зарплату за то, что вы делаете? На какие средства существует ваш отряд?
– Зарплаты никакой нет – все на личных добровольных пожертвованиях. В последнее время государство начинает вводить какие-то гранты, но до нас они пока особо не доходят. Мы всю технику, питание, амуницию – все покупаем на собственные средства. В каждом отряде есть свои сборы. У нас каждый член отряда должен сдать определенную сумму, также присутствуют целевые сборы.