Найти тему
Репетитор-шопоголик

Нажаловалась на ребенка его строгим родителям. А теперь стыдно!

Добрый день!

Частой темой моих материалов на Дзен стали мои ученики и их родители. Например:

Что меня бесит в родителях детей как репетитора? Часть 1

Что меня бесит в родителях детей как репетитора. Часть 2

"Сегодня Женю некому отвести, меня на работу вызвали". Мама ученика сообщила об этом только после моего смс. Надоело!

По-человечески хочется послать таких людей..."Сегодня Женю некому отвести": история продолжается!

И пусть я покажусь психованной, но поучать репетитора - это слишком! Теперь из принципа откажу Марии в занятиях!

Сегодня я расскажу вам о самых постоянных клиентах.

Мальчик Костя, 4 класс. Живет с родителями и двумя младшими братьями в далекой тульской деревне. Семья небогатая, нашли меня в прошлом году на Яндекс.Услугах. Естественно, привлекла цена и возможность заниматься по Skype.

Вот и занимаемся мы с Костей уже почти год. Цену для них в этом году не поднимала. В семье работает только папа.

Изначально мои тульские друзья обратились ко мне для занятий по английскому, потом решили добавить еще и русский раз в неделю, так, программу закрепить.

По английскому был полный швах. Ребенок не знал даже алфавита, что уж говорить о правилах чтения, о коих он и слыхом не слыхивал. За год занятий его уровень английского с нулевого поднялся примерно на 2 звена. Изучение языка шло тяжело, со скрипом. Может что-то сказать по-английски, выполнить простейшее задание, прочитать текст, но перевести его или понять то, что говорю я на английскому не может. С чем я и бьюсь. Словарный запас от силы 30 слов, из которых половину составляют приветствия, прощания, местоимения.

Летом у нас с ним был прорыв во всех отношениях. Читал он практически идеально для 4 класса (ошибки делал, но редко). Мы начали изучать времена, он также все понимал. Не сразу, мог усвоить через 3-4 занятия, но потихоньку паззл в его голове складывался во что-то более или менее понятное. Я была рада. Хвалила. Родителям говорила, что есть результат. Они также замечали, что Костя начал "мыслить" по-англиски, порой даже путал русские и иностранные слова.

Но была (и есть) у него одна проблемка. Он АБСОЛЮТНО ничего не учил и мало что запоминал. То есть не пытался запомнить и выучить. Задаю выучить слова - на следующий урок не знает ни одного . Спрашиваю, как и для чего используется глагол "can" - делает круглые глаза и говорит: "I don't know". Вот это он знает! Вот это он выучил и помнит в любое время дня и ночи. А вот вспомнить перевод глагола can не получается. И такая картина может наблюдаться несколько занятий подряд. Потом наступает прозрение и вдруг на задворках памяти Костя отыскивает это забЫтое и забИтое (кучей ненужной информации) слово "мочь". Я ликую! Костя счастлив. Я счастлива. И потом заново.

В конце августа все мои планы по освоению нами английского языка провалились пропадом, так как я перестала узнавать Костю. Задаю учить слова и заклинаю: "Выучи, пожалуйста, очень хорошо и качественно слова! Будет самостоятельная работа, буду спрашивать очень строго!".

А на следующем уроке снова слышу: "Не выучил, забыл и вообще I don't know". И на все мои вопросы он отвечал этой злосчастной фразой. СОВСЕМ на все. Записали слова в тетради, выполняем по ним задание, говорю: "Прочитай задание и подумай, как его можно выполнить". (задание написано на РУССКОМ). И снова он отвечает, что не знает.

Я разжевываю, что от него требуется вставить в слова буквы. Эти же слова мы 2 минуты назад записали в тетрадь. И молчание... И пустота в глазах... Костя утопает и тонет, тонет, тонет... А? Чего? Какое упражнение? I don't know! Ну вот. Приехали.

Он разучился читать, он снова начал читать th как "тх". Он не читал так уже 8 месяцев, а тут начал. И валит везде: "Тхей аре гёрлс. Тхе гёрл из найсе". Уууу. Жуть.

И снова повторяю ему, что читать надо так-то и так-то. И снова "тхе" и "тхей" и "тхоугх". Допрыгались.

Я терпеливо объясняла ему ВСЕ правила чтения снова. И снова мы вместе читали тексты, предназначенные для первоклассников. Он делал умное лицо и говорил, что все понятно.

Неделю назад он меня вывел из себя расстроил. Весь урок витал неизвестно где, в голове была глухая пустота, в глазах тоже. Постоянно "зависал" в телефоне. Просила убрать. Убирал, писал, а потом снова "зависал". На любой вопрос повторял, как попугай: "I don't know". Да и то в конце смешал все в одно и выдал мне "I can know". АААА!

Простейшие слова не знает, читает через пень-колоду. Даже в тетрадке лень посмотреть перевод! Конечно, легче же ответить "I can know" и дальше в телефоне залипать. Примерно так проходило наше занятие:

- Кость, как переведешь это предложение?
- ...
- Костя, как переведешь предложение, которое я тебе только что прочитала?
- ...
- Костя, ау!
- Что? Где? Какое предложение?
- He gathers only stones and leaves because it is easy.
- I can know.
- Правильно говорить "I don't know". Он собирает только...что?
- Что?
- Stones and leaves - что значат эти слова? Мы записывали в тетради и тебе нужно было их выучить.
- I can know.
- Только "I don't know". Посмотри в тетрадь. Там все записано.
- ...

Терпение лопнуло. Родители платят мне деньги! Каждую неделю переводят мне по 1000 рублей (4 тысячи в месяц!!!) за что, спрашивается? В конце занятия заметила в ухе ученика беспроводной наушник. Он и не слушал меня и не слышал. Он музыкой наслаждался, понимаете ли. Музыкой! Это и неуважение, и полное отсутствие интереса, который был! Но куда-то улетучился. Увы и ах!

Позвала маму. Сказала ей все, как есть. Предупредила, что если до Нового года ситуация не изменится, смысла продолжать заниматься дальше не вижу.

Заела совесть. Знаю, что семья строгая и со своими нравами. То и дело слышу, как родители кричат на младших детей. Причем не всегда используют цензурную лексику. И ремень могут задействовать. Но сил больше нет смотреть на то, что ребенок совершенно отбился от рук. Разговоры и просьбы не помогают. Запугивать и кричать я не стану, так как это не в моей компетенции. Здесь должны родители разъяснительные беседы проводить. Маму Кости попросила быть не слишком строгой. Ну, собственно, чего я лезу.

Естественно, "разговор" с ребенком был проведен. Думаю, и телефона лишили, и наушников. Вот это одобряю. На следующее занятие Костенька мой вернулся! Снова стал задавать вопросы, начали интересно с ним разговаривать, рассуждать на тему появления языков и их распространения, прочитали интересный текст о происхождении английский фамилий и снова порассуждали.

Мама периодически подавала голос и напоминала Косте: "Если хоть раз услышу от Кристины что-то плохое про тебя, обижайся потом только на себя". Ученик оставлял такие возгласы без комментариев, как, впрочем, и я. Стыдно, что "спалила" ребенка. "Настучала", можно сказать.

Зато теперь и "can" помнится. И времена в английском языке снова на место встали.

А как поступили бы в данной ситуации вы?

Давайте жить дружно!
Давайте жить дружно!

Всего хорошего. И давайте жить дружно! Добра:)