- Поднимайся, проспим все туманы! - этой фразой Анатолий Дмитриевич начал меня будить в 4.30 утра. Вставать организм категорически отказывался. Накануне ведь мне пришлось целый день провести за рулём. Дорога от Бийска до Усть-Коксы занимает около восьми часов, а вместе с остановками на фото Горного Алтая растянулась и на все 10!!!
- Иди прими пока душ, а я ещё немного полежу, - я оттягивал время, как мог! Это дало мне передышку ещё минут 15. Но, дальше лауреат премии Ленинского комсомола мне полежать уже не дал. Он начал стаскивать с меня одеяло. И на это сил у 85-летней легенды отечественного кинематографа вполне хватало.
Пришлось подниматься! Как мог я взбодрил свой организм, в том числе крепким горячим чаем и мы двинулись в путь. По дороге Анатолий Дмитриевич мне рассказывал, как они путешествовали с Шукшиным Василием Макаровичем по Горному Алтаю в поисках мест для съёмки фильма "Печки-Лавочки!". Этим он меня немного оживил. Ехали мы по его "указанию" поближе к реке, где "туман погуще". А он в то утро был действительно густой и ослепительно белый!
В такие моменты фотограф нутром чует, что будет кадр! Об этом ему говорит сама атмосфера и всё окружающее пространство. Было около 5 часов утра. Только из-за горы показалось солнышко, которое ещё не успело спугнуть белые туманные реки, расплескавшиеся по летним лугам Усть-Коксы. Где-то в этом молоке бродили лошади. Они то появлялись, то снова исчезали, и лишь с разных мест мы слышали лошадиное фырканье и легко звучащий колокольчик вожака косяка.
Фотокамера отказывалась наводиться в автоматическом режиме - она просто не успевала фокусироваться на объекте, потому что туман захватывал его в свои объятия... Но, мы старались - было радостное творческое возбуждение от происходящего момента! Я уже забыл свою лёгкую обиду, за то что "старец" не дал мне поспать))) Думаю, всем творческим людям знакомо это чувство, когда тебя захлёстывают эмоции и усталость уходит на задний план...
Заболоцкий Анатолий Дмитриевич, известный сегодня оператор, в своём возрасте может дать фору многим молодым! Я всё время восхищаюсь его стойкостью духа и настойчивостью в достижении цели. Возможно этот характер в нём закалили военные годы - он рос парнишкой в то непростое время. Про это надо написать отдельную статью, а пока вернёмся к нашему путешествию по усть-коксинским туманам...
В какие-то моменты мы не видели друг друга, а только переговаривались из тумана. Каждый в этот момент старался найти свой необычный кадр. Я приметил пару лошадей, которая так и ходила вдвоём - он и она. Это было трогательно. Хотелось за ними наблюдать, а они то появлялись, то снова исчезали в этом "белом молоке", расплескавшимся в то лиричное утро. Однако, мои сонные старания всё-таки были вознаграждены и я успел сделать кадр, который оправдал все "страдания"
Каждая работа имеет свой размер. Этот кадр я напечатал 60+90 см. и подарил администрации района в следующий приезд. Он вызвал восторг, а тем более я сказал, что это у них и снято... Большого размера он производит завораживающее впечатление! Две лошадки, которые не отходили друг от друга всё утро, замерли на мгновение под деревом, о чём то перешёптываясь в этой тишине. Дрожащими руками, чтобы не спугнуть лиричный момент я навёл вручную резкость и успел сделать пару кадров. А потом они растворились в тумане этого утра и я их больше не видел. Но, зато у меня осталось это воспоминание на фотографии, чему я был несказанно рад!
P.S. Весь световой день прошёл у нас потом с хорошим настроением. Мы катались по Усть-Коксинскому району и фотографировали. Много разговаривали про жизнь и про Василия Макаровича Шукшина. Из первых уст друга нашего земляка услышать правду о происходящем в то время с ними, это знаете ли дорогого стоит... Вот такая получилась у нас история создания кадра "Лиричное утро!" Можете поставить "нравится" в конце статьи и если вы ещё не с нами, дорогие читатели, то подписывайтесь на "Фотопутешествия!", чтобы не потеряться в сети...