Найти в Дзене

9-18. Квартира "с головой". Начало.

Так получилось, что с февраля 2016 года я являюсь обладателем квартиры 104 кв.м. в новостройке ЖК "9-18", но никак не мог найти ей применения (про процесс покупки потом будет отдельный пост).

ЖК "9-18" (Мытищи, ул. Лётная, 21)
ЖК "9-18" (Мытищи, ул. Лётная, 21)

Делать ремонт и переезжать - нет необходимости, а продавать квартиру - не целесообразно. В Москве за эти деньги ничего стоящего не купишь, а по Подмосковью данный ЖК до сих пор, вероятно, один из лучших. Так квартира и простояла 4 года без применения, пока я не решил сделать из нее показательный демо-проект "умной квартиры".

Последние 20 лет я занимаюсь технологиями по автоматизации зданий. Это то, что сегодня очень модно называть "умным домом". На самом деле, не существует никаких "умных домов" или "интеллектуальных зданий". Это все маркетинговые термины и подходы к потребителю, которые каждый раз преследуют какие-то определенные цели.

Забудьте все рассказы, что вы читали в интернете про дом Билла Гейтса или Марка Цукерберга. Все это ни что иное, как просто автоматизированные жилища с использованием различного железа и софта. И что-то мне подсказывает, что виллы первых лиц нашей страны легко переплюнут эти два примера по степени своей "интеллектуальности".

На профессиональном языке чаще используются термины: автоматизация зданий, система управления, Building Mangenment System (BMS), домашняя автоматизация. Но иногда бывает так, что без словосочетания "умный дом" тяжело обойтись. Будем стараться использовать его по минимуму, так как по уровню пошлости оно давно уже сравнялось с понятием "евроремонт". Все прекрасно понимают, о чем идет речь, но четко описать границы данного явления никто не может. Вот и с "умными домами" также.

Класс энергоэффективности здания - "А" (наивысший).
Класс энергоэффективности здания - "А" (наивысший).

Что на самом деле скрывается за словами "умный дом"? Все просто. Это совокупность нескольких факторов, которые каждый из заказчиков располагает в своем приоритетном порядке. Мои приоритеты следующие:

  • Комфорт для проживания (внутренний микроклимат, удобное освещение, надежная инженерка, качественные материалы).
  • Энергосбережение (снижение потребления всех ресурсов без ущерба для комфорта).
  • Безопасность (как проникновения в жилище, так и техногенные аварии).
  • Развлечения (аудио-видео решения, игровой контент).
  • Престиж (сомнительный аргумент, но он имеет место быть, поэтому оставлю его здесь последним).

А достигаются обозначенные выше цели за счет использования современных технологий и, главное, - правильного проектирования. Под проектированием я пониманию грамотную планировку квартиры и рациональное применение инженерных решений. А, собственно говоря, это и есть цель автоматизации - управлять инженерным оборудованием объекта по сценариям заказчика.

Почему квартира? Жилье - это тот сегмент рынка, который во все кризисные времена чувствует себя более-менее хорошо. Сейчас у нас как раз тот самый момент (низкая цена на нефть, высокий курс валют/слабый рубль и еще COVID-19). И никто не знает, сколько все это продлится. Каков будет спрос на офисы - не понятно. Гостиницы стоят пустыми, новые не строятся. Поток пассажиров через аэропорты и вокзалы снизился, нет смысла расширять инфраструктуру.

Заказчики коммерческой недвижимости в своем большинстве нажмут на паузу с инвестициями в новые объекты на ближайшую перспективу. Где маленьким и средним компаниям из строительного сегмента зарабатывать? Правильно, на объектах жилой недвижимости, у частного заказчика. На "себя любимого" для такого типа проектов обычно не экономят. А если экономят, то тогда это просто не ваш заказчик.

На проектах квартир или частных домов проблема в том, что делая его, исполнитель может показывать результат своей работы обычно только на стадии чернового ремонта. Мало кто из заказчиков разрешит выкладывать в сеть фото или видео чистовой отделки своего жилища, а тем более пускать туда кого-то из посетителей.

Такую планировку квартиры предложил застройщик.
Такую планировку квартиры предложил застройщик.

Почему то, что я планирую реализовать, не будет похоже на обычный ремонт? Я хочу, чтобы данная демо-квартира служила своего рода открытой площадкой для потенциально заинтересованных клиентов. Мы будем вести проект максимально публично, выкладывая в сеть фото- и видео-обзоры, чтобы потом можно было приглашать заказчиков и показывать работу инженерных систем. Также мы планируем проводить технические эксперименты с замерами показателей температурно-влажностного режима и энергопотребления, будем подключаться по IP-камерам и вести онлайн презентации.

План такой: примерно за год делаем ремонт и далее используем объект совместно с партнерами проекта для продвижения и тиражирования использованных решений. Кто такие партнеры? Это компании-производители различного оборудования и систем, которых я специально отобрал и пригласил для участия в проекте. Роль компании-партнера привнести в данный проект свою компетенцию и оказать поддержку в рамках своей продукции. Со списком участников проекта я вас познакомлю в следующих публикациях.

Одна из двух детских комнат.
Одна из двух детских комнат.

Меня могут спросить: "Можно было бы во время ремонта обойтись без всех этих ваших "умных технологий"?" Конечно, можно. Только кому такой ремонт будет интересен? Это все равно, что если бы вы покупали современный автомобиль и отказались бы от всех инноваций (подогрев/вентиляция сидений, автоматический круиз-контроль, автоматический ближний-дальний свет, предупреждение о столкновении, слежение за полосой и т.д.). Будет такой автомобиль ездить? Будет, но удовольствия водителю принесет явно меньше.

В первую очередь, этот проект задумывался для того, чтобы доказать и наглядно показать, что на рынке строительных технологий есть компании, способные предоставить высококачественное оборудование и первоклассную поддержку для достижения любых, даже самых амбициозных целей.

Что касается будущего дизайна квартиры. Какой будет финишная отделка, меня сейчас не сильно заботит. Я думаю, что вы уже поняли, что эта история про инженерные системы. Забегая вперед отмечу, что общий стиль дизайна квартиры будет современный или минимализм (никакой классики).

Зона кухни-гостиной.
Зона кухни-гостиной.

Кроме того, мой офис находится на первом этаже в этом же здании. И одно из наших направлений работы - как раз реализация частных проектов "по лекалам заказчика". Мы предлагаем освещение, электрику и автоматику от немецких производителей, плюс бесплатно выполняем проектирование и даем бесплатный шефмонтаж. Но об этом я расскажу позже.

В качестве заключения. Кому может быть интересен данный блог?

  • Всем тем, кто имеет отношение к рынку строительства и занимается реализацией подобных проектов.
  • Конечно же, частным заказчикам и их архитекторам, кто планирует делать что-то подобное.
  • Просто всем интересующимся современными технологиями строительства.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!