Найти тему
Смотри в себя

Как правильно пройти через страдания? Объясняет профессор Алексей Осипов

Всех нас, без исключения, постоянно преследуют проблемы, неприятности, болезни... Как нам выдержать всё это, как преодолеть эти тяжёлые, а порой невыносимые ситуации, рассказал профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:

Как наилучшим образом выйти из состояния страдания, скорби, болезни, неприятности? Ведь чего только не бывает в нашей жизни. Так как же справиться с этим?

Верующий человек знает, что не стоит искать тех, кто виноват в этом. Не ищи! А потерпи, не осуждай никого. Не осуждай, не злись и не обвиняй никого. Это первое.

Второе. Вспомни, пожалуйста, о своей безгрешности. Может, тогда и всплывут в памяти слова того самого разбойника, который висел от Христа по правую сторону: «Достойное по делам моим получаю». Попробуй, сознайся, что достойное по своим делам принимаешь.

Третье. Если Бог — есть любовь. Если Он — есть врач, а не палач, следовательно, данное несчастье — есть не наказание, а необходимая терапия, то есть лечение. Ибо Бог — есть любовь. И не просто любовь, а любовь разумная. И то, что случилось со мной — это самое лучшее, исходя из моего настоящего духовного состояния. Самое лучшее!

Итак, терпеть, сознавать, каяться в этом и, если я верю в Бога, как любовь, благодарить Его.

Один из советов, на котором особенно настаивает всем нам известный Игнатий Брянчанинов звучит так: «Когда душу охватывает страдание и скорбь, начни сначала просто одним умом (затем откликнется и сердце) говорить: «Слава Тебе, Господи! Благодарю Тебя!»

Вспомните, как мы благодарим врача, который нас разрезает и делает операцию, назначает нам всякую химию и другую «гадость»... Что мы делаем? Благодарим их.

Верующий человек, оказывается, имеет мощное средство исцеления души от страдания. Потому что когда человек претерпевает физические страдания, это, несомненно, очень тяжело. Но когда ещё прибавляются душевные страдания, это тяжелее вдвойне.

Знание этих трёх ступеней, знание, как к этому относиться, исцеляет душу человека от страданий. Ой, как это важно знать!

Игумен Никон (Воробьёв) писал:

«Если Господь страдал за нас, то как нам не быть хоть в малой мере участниками страданий Христовых?! Душа наша, образ Божий, живущий в нас, желает быть причастником страданий Христовых, только наше малодушие и немощь боятся их, хотя силы, может быть, и хватило бы на терпение. И вот, Господь из любви к нам посылает по силе каждого невольные скорби и болезни, но дает и терпение их, чтобы сделать и нас участниками Своих страданий».

Благодарить надо за скорби.

Скорби — это интолерантность нашего организма. Вот всех призывают к толерантности. Но представьте себе, если бы наш организм был толерантен. Я наступил на гвоздь — и ничего не чувствую. Проглотил битое стекло — ничего не чувствую. Что за этим может последовать? Человек может умереть.

Нет, наш организм интолерантен. Чуть-чуть к горячему притронулись — сразу руку одёргиваем. Никакого терпения и совместимости с болью. И даже не гвоздь, а малюсенькая заноза доставляет столько неудобств, что мы тут же стремимся вытащить её.

Всё, что происходит с нами — это не случайно. Нет случайностей в нашей жизни с христианской точки зрения. Наша жизнь протекает по незыблемым духовным законам нашего бытия. Случается что-то неприятное. Это есть следствие нашей греховности. А на пользу это с нами происходит или во вред зависит от нашего отношения к этим вещам. Можно сказать: «Господи, достойное получаю по делам моим». А можно сказать: «За что это мне? Это она виновата!» То есть рваться со своего креста…

И если первый получит пользу и умиротворение, то второй от того же самого получит огромный вред. Потому что там, где гордость, где непонимание себя, незнание себя, невидение своей греховности, неприятности усугубляются. То есть мало того, что со мной случилась скорбь, я ещё весь содрогаюсь от ярости.

Крест человеческой жизни слагается из двух перекладин: личного подвига и невольных скорбей и болезней, которые являются следствием нарушения законов духовной жизни.

Можешь взять на себя добровольно какой-то подвиг (покаяния, молитвы, терпения, труда, воздержания) для того, чтобы хоть немного очистить свою душу? Хорошо. Если не сможешь, то всё равно придётся… По духовным законам нам придётся переносить соответствующие переживания, страдания, болезни и боли.

Ещё статья: Зачем нужно молиться, если Бог и так всё про нас знает? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие

алексей ильич осипов молитвабогу молитваоздравии молитва