Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
В конце восьмидесятых, в СССР фильмов ужасов, кроме, разве что «Вия», по телевидению и в кинотеатрах не показывали.
Однако уже начали появляться подпольные видеосалоны, где можно было приобщиться к продукции голливудской киноиндустрии той или иной степени качества.
Но наш Городок всегда был большим исключением из любых общесоюзных правил.
Две трети наших жителей работали (и работают сейчас) в Аэрофлоте. Большинство – в наземных службах аэропорта, остальные – лётный состав. И не важно, по Союзу летали лётчики или за границу – они покупали себе и привозили друзьям и знакомым всякий дефицит, включая последние новинки всевозможной зарубежной техники. И так как благосостояние нашего населения по большей части далеко превосходило средний уровень по стране, очень у многих семей после 1985 года были собственные видеомагнитофоны. И отнюдь, не «Электроника ВМ-12». Нет! Исключительно западная и японская техника.
В нашей молодёжной компании видеомагнитофонов было аж три. И мы регулярно смотрели всякие американские «новинки».
Особой популярностью у нас пользовались музыкальные видеоклипы МТV, боевики с Брюсом Ли и Арнольдом Шварцнеггером, мультфильмы «Том и Джерри», считавшиеся верхом порнографии «Греческая Смоковница» и «Эммануэль» (мы, девчонки, правда, смотрели это кино всегда отдельно от ребят – стеснялись) и, конечно же – разные ужастики.
«Крысы», «Кошмар на улице Вязов» (фильм первый), «Съеденные заживо», «Сияние» с Джеком Николсоном, «Чужой», «Пятница 13-е», «Живые мертвецы», «Техасская резня бензопилой», «Кристина», «Инферно» Дарио Ардженто, «Седьмые Врата Ада» (невероятно жуткий фильм), «Зловещие мертвецы». И ещё много других – от третьесортного хлама, где отсутствие сюжета с лихвой восполняют реки кетчупа под истошные вопли «жертв», до истинных шедевров жанра «Нorror» в незабываемых вольных переводах Леонида Володарского, Андрея Гаврилова, Павла Санаева, Алексея Михалёва и моих любимых – Петра Карцева, Василия Горчакова, Юрия Сербина и Александра Марченко. Правда, в то время все они для нас были лишь безымянными голосами.
Однажды в начале мая 1989-го мы поехали на дачу к одному из наших ребят «погулять».
Дача была ведомственной, располагалась в дачном посёлке одного из физико-ядерных НИИ среди живописного подмосковного леса рядом с природным озером. Мама у Игоря была профессором, папа летал бортинженером.
Интересное это было место!
Посёлок был построен ещё в конце 50-х. Участки большие – от 15 соток. Дома, по тем временам, роскошные – двухэтажные, с открытым крыльцом, мансардами и балконами. Всё ухоженное, зелёное, с благоухающими цветами палисадниками, с кучей фруктовых деревьев и кустарников и полным отсутствием огородов.
А ещё, едва выходишь на любую улочку – тут же, на заборах таблички с надписью «Улица». На общих колодцах (центрального водопровода там тогда не было) – таблички «Колодец». На калитках в высоченном заборе из редких металлических кованых прутьев, который ограждал по периметру посёлок, со стороны леса красовались указатели «Выход в лес», со стороны поля – «Выход в поле». На берегу озера стоял знак с надписью «Озеро».
Однажды я спросила Игоря, а что, без табличек непонятно, где улица, где лес?
На что он мне ответил:
- Ну, представь, что табличек нет. Вот выходит поутру учёный из дома, башка формулами забита, перед глазами радужные картины ядерного синтеза из недавнего сна. Ему искупаться надо, освежиться, он идёт, как думает, к озеру, а тут бац: вместо воды – коровья лепёшка! Так что без табличек – никак!
Дачный участок Игоря был крайним к озеру с одной стороны, и к лесу с торца. Соседи справа редко выбирались в свою летнюю резиденцию, так что наши посиделки оставались незамеченными остальным учёным населением посёлка.
Днём мы жарились на пляже у озера – погода стояла для начала мая отличная. А вечером, под хиты Майкла Джексона, Си Си Кетч, «Modern Talking», «Five Star», «Scorpions», Мадонны и прочих звёзд мировой эстрады, льющиеся из большого телевизора «Cony», выставленного на веранду, мы веселились от души – ели шашлык, пили, танцевали, играли в бадминтон и волейбол, травили анекдоты и байки, флиртовали, строили первые (и не первые) отношения.
И, конечно, все с нетерпением ждали позднего вечера – для просмотра нового фильма ужасов требовался соответствующий антураж.
В тот раз нас ожидали «Зловещие мертвецы», снятого в 1981 году.
Если кто не в курсе, привожу краткое содержание фильма:
Молодые люди снимают на выходные загородный дом. Находится он в непролазной глуши, выглядит мрачно, а кругом — ни души. Аренда стоит копейки, но не потому, что он того и гляди развалится…
Раньше здесь жил археолог, после которого в подвале остались различные мистические артефакты. Например, Книга Мертвых, предметы неизвестных магических культов и магнитофон с записью заклинания на непонятном языке. Ребята запись прослушали… С наступлением темноты им предстоит встретиться с духами, которых они разбудили!
https://www.kinopoisk.ru/film/2894/view_info/fact/
Кадры из фильма из Яндекс.Картинки
Мы ещё не были избалованы кинопродукцией такого рода, так что каждый новый фильм оставлял в душе и сознании неизгладимый след. И нам было на самом деле страшно!
И не важно, что качество воспроизведения оставляло желать лучшего – для нас происходящее на экране было так же реально, как непроглядные сумерки и чёрные резные силуэты деревьев на фоне ночного неба, окружавшие нас.
Ещё большей жути добавляло осознание того факта, что сразу за лесом, окружавшим посёлок с нашей стороны находилось местное деревенское кладбище.
Фильм закончился, его сменили всё те же музыкальные клипы, записанные на оставшемся пустом месте кассеты.
Возбуждённые, потрясённые, мы обсуждали кино, стараясь не повышать голоса – все словно боялись разбудить то самое Зло, которое вызвали ребята из фильма.
Мы дожарили шашлык, принесли ещё горячительного, и собрались продолжить вечер (вернее – ночь) просмотром «Голого пистолета», чтобы немного развеять напряжение и посмеяться от души.
Но не успели даже кассету поменять, как со стороны леса послышались странные громкие звуки: хруст, топот, какие-то вымученные хриплые отрывистые то ли вздохи, то ли кашель. Кто-то или Что-то, судя по уровню шума – огромное, продиралось через густой кустарник, быстро приближаясь к изгороди.
От ужаса все замерли.
Кто-то придушенно-замогильным голосом произнёс:
- Нам конец…
И мы, не сговариваясь, как по команде, молча ринулись в дом, сбивая и опрокидывая мебель для пикника.
Ребята забаррикадировали дверь массивной тумбой для обуви, кто-то рванул на кухню за ножами, но большинство бежало сразу на второй этаж к окну мансарды.
Из окна было видно, как трясутся и раскачиваются розовые облака молодых кустов луизиании и ходит ходуном высокая трава.
Обуявший нас ужас описать сложно. Все мы ждали, что сейчас корни кустарников и соседних яблонь выкопаются из земли и потянутся к дому в поисках жертвы. Или Древнее Зло, которое мы, как видно, вызвали тем заклинанием из Книги Мёртвых, которое слушали герои фильма, явится в неведомом облике, разрушит дом и вселится в нас всех!
И тут на освещённую лампами крыльца, стриженую лужайку, где мы только что сидели, выкатилось нечто неописуемое – какой-то темный бесформенный клубок издающий те самые громкие хриплые звуки. Клубок катался между валяющимися летними креслами и походным столиком, врезаясь во всё на своём пути. Бокалы, стаканы, бутылки со звоном попадали частью на стол, частью на землю.
И тут клубок распался натрое.
Четвертая же составляющая этой жути появилась со стороны леса, остановилась у стола, и, учуяв упавший кусок мяса, впилась в него зубами.
Три крупных осатаневших от любви, яростно хрюкающих и фыркающих ежа снова было сошлись в схватке за благосклонность колючей дамы, что решила перекусить, пока мужики выясняют, кто сильнее, но тут со стола свалилась очередная бутылка, и драчуны бросились врассыпную.
Один, правда, тут же вернулся, и приступил было к обхаживанию чавкающего предмета страсти, но его напугал наш дружный истерический хохот.
Оба ёжика рванули прочь, и скрылись в траве.
Сколько шума производят эти небольшие, в общем-то, зверьки знают те, кто с ними хоть раз сталкивался. А тут ещё и драка в брачный сезон! Да после «Зловещих мертвецов»!
Успокоившись после пережитого ужаса и хохота до слёз градом и колик в животах, мы спокойно продолжили посиделки до утра, отнеся к забору, откуда нагрянули колючие гости, оставшееся мясо и фрукты.
И вот что странно, с тех пор уже ни один ужастик не производил на нас должного впечатления.
Наши Зловещие Ёжики навсегда лишили нас способности бояться экранных страшилок!
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!