В интернете сейчас огромное количество курсов о том как стать богатым и успешным, различные марафоны желаний а-ля "нужно просто захотеть и все получится", "намедитируй себе миллион долларов" и так далее.
И пока одни все еще ведутся на то, что можно стать успешными не вставая с дивана и не прикладывая к этому никаких усилий, инфоцыгане начали атаковать другую, думающую и стремящуюся к развитию аудиторию. Рынок переполнен некачественными и недоработанными курсами, которые обещают быстрые результаты, а в итоге мы просто выбрасываем деньги в мусорное ведро, точнее, кормим шарлатанов.
Откуда же берется инфоцыганство в сфере образования?
1. Первый и самый безобидный вариант: люди действительно хотят помочь, но оказывают медвежью услугу.
Они хорошо знают свой предмет, но не знают как преподать его другим. Если это английский язык, то, возможно, эти люди долгое время жили заграницей и освоили язык находясь в среде, постоянно практикуясь. Но, освоив навык, им начинает казаться, что освоили они его не благодаря постоянной практике, а благодаря тому, что параллельно изучали грамматику. Таким образом, эти люди создают теоретические курсы, которые подают под другим соусом, то есть обещают научить говорить.
2. Второй вариант: люди хотят заработать, создавая посредственные курсы.
На хорошо продуманный курс уйдет очень много сил и времени, он, скорее всего будет стоить не 500-1000 рублей, а несколько тысяч, а то и десятков тысяч и не каждый сможет его себе позволить. Именно поэтому создаются курсы написанные на коленке, снятые на тапок и продающиеся за небольшую сумму денег. Создатели таких продуктов нацелены не на качество, а на количество. В этом, по сути, нет ничего плохого, если бы не одно жирное "НО":
Чтобы продать такие курсы, создатели наобещают вам с три короба, потому что название "Заговори как носитель за три месяца" звучит гораздо привлекательнее, чем "Выучи несколько простых фраз для повседневного общения".
3. Третий вариант: просто срубить бабла.
Пожалуй, самый отвратительный тип людей. Им все равно что и как преподавать, у большинства таких людей нет даже образования, но они строят из себя гуру, не пытаясь получить даже базовых знаний о методике преподавания своего предмета. Такие люди презирают систему образования в целом, они не признают дипломов и сертификатов, а предлагают свою, "авторскую" методику. Самое страшное то, что многие из таких людей верят в свою уникальность и в свои бесполезные продукты. Опытным учителям, к сожалению, в силу своей занятости просто некогда заниматься продвижением и раскруткой.
Но, как говорится, спрос рождает предложение и пока люди будут верить в сказки, инфоцыганство будет процветать. Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Спасибо за внимание! Расскажите, покупали ли онлайн курсы? Чем руководствуетесь при выборе? Был ли неудачный опыт?