Наша программа с основными точками — в конце поста. Придумывала
- я, читая интернет и общаясь с местными гидами
Итак, Осетия — огонь! Еще прошлой весной я даже не понимала толком, где этот регион находится и что из себя представляет.
Нет, не так. Я писала как-то о нем статью в какое-то туристическое издание. И знала про три пирога, по Даргавс и села с башнями. Но все это — НЕ ТО.
Северная Осетия — это убийственной красивые горы, находящиеся на расстоянии 2,5 ч лета от Москвы. Ты садишься в машину — и начинаешь стонать от восхищения. Острые пики везде. До ледников можно дойти ногами, легко. В горы можно заехать на внедорожнике. Можно встречать закат над облаками или там же ожидать рассвета.
Я чуть не сказала на второй день «это лучше, чем Аргентина», но на всякий случай сдержалась. Потом я чуть не сказала «это самое яркое, что видела в своей жизни», но опять сдержалась. Мы все единодушно решили, что Осетия — это точно самое неожиданное, что с нами случалось. Никто не ждал от нее таких красот.
Здесь — буквально пара фото для затравки. В ближайшие дни я покажу все места, где мы были, подробно. Вы просто обязаны знать, что такое Северная Осетия.
И я точно поеду туда весной. Думаю про апрель или начало мая. Поеду опять много ходить.
Что видели мы:
1. Переехали из Владикавказа в Фиагдонское ущелье через Кобанское ущелье по «дороге смерти». Заглянули на заброшенную турбазу Кохтисар, погуляли по городу мертвых Даргавсу, зашли к местной женщине поесть лывжу и осетинский пирог. Покачались на закате на качелях над пропастью.
2. Сходили под Кариу Хох. Удивительной красоты трек, не отмеченный на картах. Задолбались, но это было то самое «лучше Аргентины».
3. Уехали в Тиб и Лисри по Алагирскому ущелью (самый не яркий день). Здесь были помимо означенных деревень зеркальный барс и Кадаргаванский каньон, монумент Уастырджи в скале, Дзивгисская крепость, Зарамагская ГЭС и куча вонючих и очень полезных источников. Честно говоря, все пункты этого дня весьма не обязательны к просмотру. Они как бы самые известные и наличествующие во всех программах по Осетии, но их как раз можно легко вычеркивать.
4. Цейский ледник — сходили в легкий и красивый пеший трек, выход прямо к языку ледника. Там снимались в ярких платьях и пили шампанское. А потом поехали в Дигорское ущелье с остановками у каньона Ахсинта и чертова моста.
5. Ледник Караугом — решились на длинный пеший трек через нереальный запорошенный снегом лес, полный рододендронов. Вышли над ледником, виды на Караугом просто умопомрачительные. По дороге в аэропорт на московский рейс еще успели залезть на замок Фрегат и восхититься начинающимся закатом в обалденном Дигорском ущелье.