Видя, эпические падения в фильмах и мультфильмах, когда герой наступает на банановую кожуру, наверное, многие задавались вопросом: а можно ли в реальности поскользнуться на кожуре банана. Помню в детстве с друзьями, мы пытались повторить такие же, увиденные с экранов телевизоров трюки, но больше из-за боязни тяжелых последствий, у нас ничего не получалось.
Этим же вопросом и задался японский профессор Киеси Мабути, который со своими коллегами из Школы медицинских наук и Высшей школы медицинских наук, решил проверить экспериментально данную комическую ситуацию.
Для чистоты эксперимента, ученые использовали измерительную технику. В начале, они положили двенадцать бананов на линолеум, а измерительный прибор под него. Добровольцы наступали сразу на пять частей бананов, а прибор измерял вес и всю приложенную на него силу и давление.
Затем, бесстрашный самурай ученый становился на кожуру банана и двигал своей ногой вперед, а измерительный прибор снимал показания горизонтальную и вертикальную приложенную силу.
В итоге, профессор Киеси Мабути со своими коллегами, выяснили, что шкурка банана в шесть раз скольже, чем линолеум. Так коэффициент трения шкурки банана по линолеуму составил 0,066, а на твердом паркете всего 0,083. Для сравнения, коэффициент трения льда составляет 0,05.
Тем самым, японские ученые доказали, что банановая кожура может привести к падению, если на нее наступить, несмотря на какой поверхности, она будет находиться - хоть на полу, хоть на тротуаре.
Сделав такое открытие, профессор Киеси Мабути, и не подозревал, какое важное исследование, он провел со своими коллегами - оно лучше дало понять механизм работы суставов человека.
Несмотря на это, в 2014 году, профессору и его команде была присуждена антинобелевская премия - Шнобелевская премия в области физики за измерение коэффициента трения между подошвой ботинка и кожурой банана, валяющейся на полу, что нисколько не расстроила Киеси Мабути и его команду.
Ели понравилась статья - ставьте лайк, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание.