Не так давно в журнале "Вокруг света" я наткнулся на статью о самолетах будущего. Там говорилось о том, как через 20-30 лет мы сможем быстро перемещаться по свету на сверхзвуковых самолетах. И, тогда я подумал, что новое - это всегда хорошо забытое старое. Конечно, скорость современных самолетов не превышает 800 км/ч. Невероятно, но уже когда-то летали самолеты, которые могли достигать скорости звука и за считанные часы совершать межконтинентальные путешествия.
ТУ-144
Самым первым самолетом, совершившим полет на сверхзвуковой скорости, стал советский пассажирский самолет, разработанный в конструкторском бюро Туполева модели ТУ-144. Однако, разработки аналогичных самолетов велись не только в СССР, но и в других странах. Франция совместно с Великобританией также вела разработку подобной модели, которая получила впоследствии название Concord.
Немало споров ведется о том, кто у кого перенял основные концепции. Действительно, Советский Союз знал, о разработке коллег из Франции, макеты самолета выставлялись на международных выставках. Однако, французский Concord оказался в небе 3 марта 1969 года (на полгода позже нашей модели).
С чего все начиналось?
Задолго до первого полета ТУ-144 в США военный летчик-испытатель Чак Йегер впервые приблизился к скорости звука. Это было в 1947 году. Конечно это не могло не вдохновить авиаконструкторов. И уже в 1950 году начинаются разработки по созданию самолета со скоростью - сверхзвука. К таким разработкам приступают крупнейшие ученые в разных странах мира, в том числе Советский Союз, и, относительно в короткий срок, добиваются успеха.
Производство ТУ-144 развернулось в Воронеже. С 1969 по 1977 совершались испытания и технические полеты. Первый свой рейс с пассажирами на борту сверхзвуковой лайнер совершил лишь в конце 1977 года. Примечательно, что данная модель была закреплена на одном рейсе Москва - Алма-Ата. Почему для полетов выбрали именно это направление? В сети много версий на этот счет, но я не нашел ни одного убедительного довода. Расстояние по данному маршруту в 3260 км самолет преодолевал в 2 часа 10 минут. Для сравнения обычный рейс в Алматы сегодня занимает почти 5 часов.
Закат сверхзвуковой авиации.
Относительно не длинной была история этого необычного самолета. Сложность в обслуживании, большое потребление топлива, высокая цена цена на билет, а также неоднократное возгорание самолета привело к решению отказаться в 1982 году от эксплуатации данной модели.
Зарубежный конкурент ТУ-144 французский Конкорд, полетал значительно дольше. Его последний полет состоялся 24 октября 2003 года.
Возможно, эти стальные птицы по своим технологиям обогнали свое время. В то время стало понятно, что их время еще не настало. Но они никогда не уйдут бесследно в прошлое. Сегодня в российских авиационных научных центрах продолжают разработку сверхзвуковых лайнеров на базе ТУ-144.